«Анна Краснова». Интервью с «психологом»

Анна Краснова – не совсем обычный психолог. Она - провокационный коуч, автор статей в прессе и собственной методики обучения, которая базируется не на логических, а на подсознательных реакциях человека: вся ее работа идет в обход сознания, чтобы логика не мешала изменениям. Нашим журналистам удалось связаться с Анной, побеседовать с ней о ее деятельности, человеческих комплексах, причинах их зарождения и многом другом, что наверняка заинтересует современную девушку.

Психолог Анна Краснова. Интервью

Анна Краснова о своей деятельности

Анна Краснова о своей деятельности. Интервью

— Анна, здравствуйте! Расскажите, почему решили посвятить себя психологии?

— Это произошло само собой. У меня после развода случилась болезненная влюбленность. Я попала в очень «токсичные» отношения с мужчиной-манипулятором. А поскольку я не привыкла свои проблемы культивировать, - стала искать способ их решить. Прошла несколько тренингов, стала анализировать, много читала по психологии, и все полученные знания пропустила через себя. Видя мои изменения, подруги начали обращаться за помощью. В итоге я помогла одной, другой, третьей... Именно они натолкнули меня на мысль, что мне пора консультировать и помогать более масштабно (улыбается).

Анна Краснова о хорошем психологе

— Какими, по-вашему, качествами должен обладать хороший психолог?

— У меня есть свод жестких правил, которые я не нарушаю. Например, я никогда не интересуюсь тем, что делают мои коллеги или конкуренты: не хожу на чужие сайты, не читаю рассылки и не мониторю деятельность других тренеров. Мне мешает информационный шум. Я хочу идти своей собственной дорогой. Конечно, были техники, которые я сама проходила и потом использовала, - но это было в начале моей деятельности, а со временем и с набором опыта я стала разрабатывать свои авторские методики. Поэтому мои клиенты говорят, что я сильно отличаюсь от того, что они раньше видели или проходили.

У меня нет академического психологического образования, но зато есть огромный опыт и сотни клиентов. Я не предлагаю никаких волшебных таблеток: в моей методике нет никакой мистики и эзотерики - только глубокое понимание психологии, а разработанные мной техники я называю управляемой нейропластичностью.Анна Краснова о хорошем психологе. Интервью

Еще одно правило, которое я не нарушаю - не пропускать проблемы клиентов через себя: то есть, я хорошо понимаю их боль, я сочувствую, но при этом нельзя жалеть. Как только начинается жалость, - человек автоматически встает на позицию жертвы, гордыня психолога торжествует, и помощь требуется уже обоим. Это важный пункт - ведь ко мне приходят с абсолютно разными, порой очень болезненными проблемами. Бывает, что от рассказа одного человека у меня рыдает вся группа. Поэтому иногда приходится быть немного жесткой, чтобы помочь человеку, а не делать вид, что помогла.

— Вы ведете только групповые занятия или частные консультации тоже присутствуют, как метод психологической работы?

— Я консультирую в разных форматах. Есть личный коучинг — он не всем подходит по материальным соображениям. Чаще веду групповые коучинги, у меня есть онлайн-тренинги и онлайн-семинары. Но я работаю исключительно с женщинами.

Анна Краснова о своих клиентах

— Сразу возникает вопрос: почему? С мужчинами Вам работать не так интересно? Или у них нет проблем?

— Потому что я не мужчина (смеется)! Как я могу учить мужчину, если я не чувствую, как мужчина?! Я знаю мужскую психологию, отлично понимаю разницу между мужчиной и женщиной, но считаю, что учить мужчину — не женское дело.

Анна Краснова о своих клиентах. Интервью

— А с какими проблемами к Вам чаще всего обращаются женщины? И как Вы им помогаете?

— Достаточно широкий спектр того, с чем ко мне обращаются женщины. Если коротко, то я им помогаю научиться жить в кайф. Большинство наших женщин - уставшие, измотанные, привыкшие тащить все на себе. Еще одна проблема - самореализация: «я не знаю, куда пойти», «я всего боюсь», «денег не хватает». Конечно, обращаются и с темой отношений, проблем в интимной жизни, страхами. Еще одна боль — личные границы. Это тема очень актуальная: люди не умеют устанавливать границы в общении, привыкают постоянно оправдываться, а потом жалуются на потребительское отношение к себе. Очень болезненная тема - детские комплексы, чувство вины, синдром «хорошей девочки», комплекс отличницы. Еще один бич – это прокрастинация: «я знаю, что делать, но почему-то не делаю, виню себя за это, а апатия только увеличивается».  Ну и, конечно, проблемы с выражением чувств.

Анна Краснова о комплексах

— Почему возникают комплексы?

— Как правило, они родом из нашего детства. У меня была клиентка - красивейшая женщина! Но она не любила себя настолько, что у нее был на этой почве невроз, а каждый раз, когда ей делали комплименты, — она начинала плакать... Оказалось, когда она еще училась в школе, неумная учительница сказала родителям девочек: «Ваши дочки красивые и хорошо учатся, могут возгордиться, поэтому говорите им, что они некрасивые!». В итоге у нее поломана вся жизнь, проблемы в отношениях, комплексы…

Анна Краснова о своей методике

Анна Краснова о своей методике. Интервью

— Если коротко, что лежит в основе Вашей авторской методики?

— Для того, чтобы начать работать с проблемами, надо увидеть их причину — врага надо знать в лицо. Поэтому первый шаг, который надо сделать - это разбить удобные иллюзии, в которых живет человек. Необходимо встать на твердую почву, чтобы было от чего оттолкнуться. Согласитесь, иллюзии – это воздух, а от воздуха отталкиваться невозможно. В большинстве своем люди не хотят видеть своих реальных проблем и того, что с ними реально происходит: как правило, им становится больно, они прячутся в ракушку и ничего не хотят замечать. На моих тренингах клиентки поначалу начинают серьезно сопротивляться, когда им показываешь их реальную проблему, которая находится внутри них, а не вовне. Но ведь их вины в том, что они оказались в такой ситуации, нет - это детство наложило свой отпечаток: у кого-то отец пил, мать гуляла, у кого-то вообще не было родителей, а кто-то наслушался от самых близких таких вещей, что затаил на них обиду, в которой стыдно признаться самой себе. А позже добавляется несчастная любовь, обиды на мужчин, страхи... Поэтому первый шаг - это увидеть истинный корень проблемы. А дальше начинается магия. Мы выстраиваем тактику, с помощью которой «обманываем» рептильный мозг, который заставляет человека жить по определенным сценариям. И создаем новые, - причем они встраиваются как бы «сами по себе», так как тут задействован тот самый принцип управляемой нейропластичности.

— А как формируется механизм, который постоянно толкает женщину на заведомо негативные отношения с мужчинами? Это тоже идет из детства?

— Есть такое понятие – «безопасные взрослые». Это люди, которые находятся рядом с ребенком в первые годы жизни. По сути, это те, кто обеспечивает его выживание. Люди эти могут быть совершенно разными: добрыми и хорошими, а могут быть алкоголиками, невротиками, склонными к садизму и т.д. Но для нашего подсознания именно они являются теми, кто помог нам выжить - и именно с людьми такого типа, как это не парадоксально, мы себя чувствуем «в безопасности». Естественно, женщина, выросшая в таких условиях, будет притягивать тиранов, эмоционально неустойчивых людей, алкоголиков. Жертва, как известно, всегда ищет «палача»... Помочь разорвать этот порочный круг может только психолог, самостоятельно справиться с проблемой, увы, невозможно, потому что жертва даже не осознает, за какие веревочки дергает тот, кто ею манипулирует. К тому же любому человеку, даже психологу, всегда нужен взгляд на его проблему извне. Помочь себе не всегда возможно, - например, если психолог говорит, что он сам себе голова и ему не нужна помощь извне в сложных ситуациях, это признак гордыни и непрофессионализма - такому «специалисту» я бы не доверяла.

Анна Краснова о себе

Анна Краснова о себе. Интервью для похудения

— Кроме психологии, что еще входит в сферу Ваших интересов? Чем занимаетесь в свободное от работы время?

— Я люблю активную жизнь. Обожаю все, что приносит эмоции! Чего только не пробовала. Прыгала с парашютом, летала в аэротрубе, лазала по веревкам и скалам, сплавлялась на рафтах, ходила на байдарках. Люблю скорость — картинг, коньки, недавно встала на горные лыжи. Очень много лет занимаюсь шейпингом. Много путешествую - Европа и Америка, Азия и затерянные в океане острова. Побывала (иногда не по 1 и не по 2 раза) в разных городах Америки, Таиланда, Италии, Испании, Франции, Швейцарии, Турции, Финляндии, Малайзии, путешествовала по Шри-Ланке, плавала с акулами на Мальдивах, 9 месяцев прожила на острове Самуи, еще полгода — в Лос-Анджелесе. А еще у меня есть свой конь - красавец-жеребец Зевс. Но это, пожалуй, история для отдельного интервью. Если вкратце, я его купила в очень плохом состоянии, - истощенного, грустного. Сейчас это статный красавец, и хотя некоторые проблемы со здоровьем еще есть, — мы их постепенно решаем.

 - Ваши пожелания нашим читательницам.

— Если в вашей жизни есть проблемы, то никто извне в них не виноват. Вы тоже в них не виноваты! Но только вы, а не кто-то другой, несете ответственность за свою жизнь. И никто, кроме вас, эти проблемы не решит! Помните о том, что если мозг настроен на проблемы, - он их найдет, если на радость, - то обретет ее. Учитесь видеть в этой жизни маленькие радости! Большинство людей их просто не замечает, — им всегда нужно что-то глобальное. Здесь как в отношениях: если не замечать те мелочи, которые для вас каждый день делает партнер, то вы очень быстро скатитесь до взаимных претензий. А если ценить их, партнер будет делать еще больше. Поэтому, если вы научитесь замечать маленькие радости, мир вам даст и большие. Секрет простой - научиться замечать. 

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