Интервью. Светлана Астафьева, фитнес-блогер: «Люблю круглый год быть в форме!»

Светлана Астафьева – тот фитнес-блогер, который с холодной головой подходит к теме построения идеального тела. Она не питает иллюзий и своим подписчикам в Инстаграм (а их на данный момент насчитывается около 80 тыс. человек) не рекомендует делать этого.

Интервью. Светлана Астафьева, фитнес-блогер для похудения

Сама же Светлана обладает той самой фигурой, о которой сегодня мечтают многие девушки. Как она добилась такой красоты? Ответ на этот и многие другие вопросы читатели Slimim.com найдут в эксклюзивном интервью.

Ссылки на интернет-ресурсы:

Светлана Астафьева. Интервью для Slimim.com

Ау, перспективы, вы где? Фапала года 2 на @davilafernanda и получила-таки бразильскую форму, правда, без жутких ⚽️⚽️(не жутких, не жутких, просто я завидываю, конечно)... дальше чо? Надо ж как-то теперь нести сакраментальное знание в народ, рекламировать детокс-чаи и пояса для похудения?! Вон, листаю ленту, а там рекламируются мои бывшие подписчицы, которые сидьмя сидели у меня в комментах, спрашивали совета, мол, скажи, любезная, как бороться с целлюлитом, да что такое бэжэу, а теперь, понимаешь, накрутили себе ботов, пишут программы... мужу показываю, смотри, говорю, вот эта баба писала мне в Директ, слёзно умоляла перечислить упражнения "напопу" "скока подходаф и пафтарений", а теперь "сертифицированный тренер составляю программы". Муж на это сказал, что у меня психология голозадой нищебродки. Вышли на меня однажды разработчики онлайн проектов, говорят: Светлана! Давайте с вами замутим вашу личную онлайн-фитнес-школу Ланы Астафьевой! У меня аж глаз задергался от словосочетания "фитнес-школа"! Видимо, сидит во мне какая-то тварь, которая никогда не позволит стать мне успешным человеком. От школы я деликатно отказалась. И даже не потому, что я такая честная и принципиальная, а потому, что всегда считала, что если делать что-то, то нужно делать это лучше, чем кто-либо другой. Переплюнуть блог fitlabs.ru по качеству контента мне вряд ли удастся (Ирина, с вас, кстати, 200 р за рекламу вашего блога 😆)... пробовала писавшим в Директ акриловым крашеным ногтям намекнуть, что могу-таки проконсультировать по скайпу "чодакак там попу подкачать" не забесплатно, естессно, но ногти, почему-то, предложение проигнорировали. Потом только до меня дошло, что предложение своё я озвучила 1 апреля... а я, так-то, была предельно серьёзна! Такие вот дела. Кстати, кто владеет португальским, сообщите, пожалуйста Фернанде, что она должна мне за рекламу.

A post shared by 🌹SvetLana Astafieva🌹 (@lanaastafieva) on

Светлана Астафьева о хороших специалистах и критике в свой адрес

— Светлана, здравствуйте! Итак, начнем. Сегодня на просторах интернета существует огромное множество фитнес-инструкторов, которые составляют программы питания, тренировок…Как выбрать правильного специалиста и не прогадать?

— Добрый день! Для начала всем бы не мешало понимать о том, что ни один интернет-инструктор, диетолог, фитнес-гуру и составитель онлайн программ не сможет дать более или менее адекватную программу тренировок и план питания, не видя человека, который к нему обратился за помощью, не зная, как он живет, чем питается, какие скрытые проблемы со здоровьем у него есть...

Работу с клиентом инструктор должен начинать с оценки его данных и данных анализов крови на гормоны, сахар. Это важно. А много ли фитнес-инструкторов, которые хоть что-то понимают в этом, тем более, на просторах интернета?!

Задача их проста и банальна  - собрать как можно больше денег с клиентов. Поэтому, самое простое — это отправить всем стандартную программу тренировок «два притопа, три прихлопа» и план питания на 1200 ккал. Чем больше вопросов задает специалист, чем внимательнее изучает объект работы, тем он компетентнее!

— В микроблоге своего Инстаграм вы частенько критикуете других фитнес-тренеров. А как относитесь к критике в свой адрес?

— Смотря, что считать критикой, и кого считать фитнес-тренером (улыбается)! Тех, кто попадают под мою горячую руку,  я б тренерами не назвала. Как правило, это фитнес-блогеры без специального образования, решившие, что на них снизошла благодать из фитнес-мемов соцсети ВКонтакте, и теперь они обязаны нести в мир сложное, светлое, ЗОЖное знание, часто не просто вводя в заблуждение своих читателей, но и транслируя откровенный бред.

Пользуясь тем, что тема правильного питания, правильного образа жизни и культа красивого атлетичного тела сейчас очень актуальна, те, кто еще вчера сам барахтался в море информации о калориях, митохондриях, фасциях и только-только научился перебирать лапками, чтобы не утонуть, уже имеют в профиле приписочку «составляю программы питания и тренировок»!

А к критике в свой адрес нормально отношусь, с юмором, ибо критикуют меня либо те самые горе-тренеры, либо их последователи-адвокаты. Вот бы хоть раз «покритиковал» бы какой-нибудь авторитет, чье мнение для меня имеет вес!

10 лет я искала правильный купальник! И наконец я его нашла!!! 💗

A post shared by 🌹SvetLana Astafieva🌹 (@lanaastafieva) on

Рекомендации Светланы Астафьевой

— А теперь о тренировках. Большинство новичков, пришедшие в спортзал, начинают нагружать себя упражнениями, многочисленными подходами, что потом еле из зала выползают. Посоветуйте: с чего и как надо правильно начинать подобные занятия?

— Опять же, не люблю давать советы в пустоту. Чтобы что-то советовать новичку, нужно этого новичка видеть! Если это женщина под 100 кг — глупо будет советовать ей выполнять по 25 берпи или срочно приседать, потому, что по распространенному мнению тех же фитнес-гуру, приседания — это краеугольный камень любой тренировочной программы.

Или, если это девушка с дефицитом веса, вряд ли ей подойдет совет начать строго следить за количеством съедаемых углеводов... Здесь общие рекомендации будут уместнее: начать с похода к эндокринологу, гинекологу, терапевту.

Может, человеку вообще противопоказаны занятия в тренажерном зале! Сдать анализы на биохимию, сахар и гормоны щитовидной железы и половые гормоны. Далее, найти реального (не «инстаграмного»!) специалиста, который, исходя из ваших клинических данных, сможет подобрать вам адекватную нагрузку и поставит технику выполнения упражнений.

Вот как понять, адекватная она или не очень — это другой вопрос. Естественно, если в первый же день тренер загоняет вас в силовую раму и настоятельно «предлагает» взять вес в приседаниях, то тут сомнений никаких — бежать от такого тренера!

Самым важным показателем продуктивной и качественной тренировки с адекватно подобранной нагрузкой, — это ощущение легкой эйфории после нее, несмотря на то, что на самой тренировке было достаточно тяжело! Чувство приятной усталости и терпимая мышечная боль на следующий день — это то, что нужно.

— Сегодня многие девушки стремятся к упругим ягодицам и плоским животам с прессом. Порекомендуйте пару эффективных для этого упражнений, которые можно выполнять и дома.

— Парой упражнений, увы, для упругих ягодиц не обойтись (улыбается). К сожалению, и ожидать от домашних тренировок каких-то особых результатов не стоит.

Нет, конечно, если вам от 20 до 25 лет, вы обладаете отличными природными данными, хорошей генетикой и придерживаетесь принципов правильно питания, то поддерживать всю эту красоту вполне можно и дома. И то — не обойтись без набора гантелей, как минимум, резинок-эспандеров.

А если годами «коньячок под шашлычок», чипсы и диван, то домашние скручивания на пресс и подъемы таза лежа на полу под песни Стаса Михайлова вряд ли помогут!

#2017 🎄🎆✨

A post shared by 🌹SvetLana Astafieva🌹 (@lanaastafieva) on

Светлана Астафьева о диетах и своей фигуре

— Светлана, а вы довольны своей формой сегодня?

— Сегодня? Не совсем. Завтра, возможно, буду полностью довольна, посмотрим. А вообще, конечно, я супер (смеется)!

— Многие девушки, по незнанию, истязают себя диетами ради похудения. А у вас бывали такие времена?

— У меня таких периодов не было. Вообще, истязание — это плохо. Любое. Оно, как правило, имеет обратный эффект. А я слишком себя люблю, чтобы истязать, и люблю быть круглый год в форме больше, чем люблю поесть! Вообще, по теме «истязания себя ради формы» хотелось бы подробнее, но это сложная тема и очень серьезная.

— Давайте и это обсудим!

— Пропаганда ЗОЖ и активного образа жизни, в целях которой некогда вводилась категория «фитнес-бикини», превратилась в повальную фитнес-истерию. Федерация бодибилдинга, возможно, хотела показать на примере выступающих в этой категории девочек, как должна выглядеть обычная современная здоровая девушка, которая занимается физкультурой и следит за питанием.

А что получилось? Тысячи изможденных, с натянутыми на иссохших морщинистых лицах улыбками, чуть не падающих в голодный обезвоженный обморок девушек (или женщин далеко за 35 лет, там уже не разобрать). И миллионы тех, кто, мотивируясь красивыми фоточками, не помышляя даже о выступлениях, готовы просто так гробить свое здоровье сушками и препаратами, ради селфи в Инстаграм.

Ведь теперь в любом городе, в любом фитнес-клубе найдется хоть один тренер, который любой подопечной выносит приговор: тебе нужна сушка! Сушка!

Я человек с хорошим аппетитом, и, как гласит рекламная молва, похудела всего за 1 рубль. Есть у меня кое-какое секретное средство (но это не точно)... почему оно стоит всего один рубль? Потому, что я добрая (но это не точно) и очень хочу, чтобы как можно больше женщин привели себя в порядок к лету (но это не точно). Поэтому, скидывайтесь по рублю в комменты и, как только наберется милльён рублёв, в одном из следующих постов, я открою секрет похудения без голодовок, диет и непомерных физических нагрузок (но это не точно!)... ❤️🙏🏼😇😌

A post shared by 🌹SvetLana Astafieva🌹 (@lanaastafieva) on

Светлана Астафьева о сушке. Плюсы и минусы безуглеводной диеты

— Так чем чревата эта самая сушка для человека, не имеющего ничего общего с профессиональным спортом?

— Термин «сушка» — сугубо из профессионального бодибилдинга, не имеющий ничего общего с понятием здорового подхода к питанию и телостроительству. И бедная деваха, вжавши голову в плечи, не знает, что за сушка такая, зачем она ей нужна и с чем ее едят — с чаем или соусом, — получает от тренера рацион на 50-70 гр углеводов в день, изнурительные тренировки, и как результат — отсутствие цикла и формы как таковой, за которой, собственно, и пришла...

Да ладно формы нет — это полбеды. Изношенный организм, пострадавшая центральная нервная система, хронически повышенный кортизол, стресс, эмоциональное истощение, постоянное чувство голода и его подавление — опять стресс. А в зеркале — худое, дряблое тело, которое отекает от одной только мысли о шоколаде, тусклые глаза, сухая кожа...

Глядя на это, нормальный человек давно бы уже побежал к специалистам, сдавать анализы, лечиться, восстанавливать угробленное здоровье. Но нет. Пациент уже получил «фитнес-вирус», и вместо того, чтобы хотя бы снизить нагрузку и пересмотреть питание, начинает еще больше «закручивать гайки».

Дальше, обычно в таких случаях, прибегают к фармакологии, а еще дальше — здоровье уже не восстановить. Таких историй очень много, несколько таких примеров знаю лично. И конец их, увы, печален…

Светлана Астафьева о своем питании

— По какому принципу питается сейчас фитнес-блогер Светлана Астафьева?

— Принцип стабильный и простой уже на протяжении нескольких лет.

  • Я не демонизирую продукты, но при этом я не ем сахар, мучное и белый рис, не пью молоко, но это лично мой выбор, обусловленный индивидуальными особенностями организма.
  • Не ем полуфабрикаты, фастфуд, продукты, на упаковках которых указаны больше двух-трех ингредиентов, не ем колбасу, не пью алкоголь. Никакой и никогда.
  • В остальном позволяю себе все в пределах нормы калорий и белков, жиров и углеводов.
  • У меня нет желания убить за кусок торта или пирожного, потому что и это в моем рационе присутствует, только не каждый день, а раз в неделю и всего по кусочку.
— Как часто посещаете спортзал?

— Чтобы поддерживать форму и получать от тренировок свою положенную дозу эндорфинов, мне нужно посещать зал три раза в неделю.

Самый главный проект Светланы Астафьевой

— Над какими проектами работаете в данное время?

— Сын — мой основной проект (улыбается). Он заканчивает первый класс, вот, собственно, этим и занимаюсь. Ну и вообще, семья для женщины — это проект, который требует все-таки, больше сил (физических и эмоциональных), чем работа над упругостью ягодиц!

— Светлана, благодарим вас за интересную и познавательную беседу. Напоследок наша традиционная просьба: пожелайте что-нибудь нашим читателям.

— Золушки от фитнеса тоже есть. Я, например. Но надо понимать, что все «ништяки» даже Золушке классической достались не просто так — она не была лентяйкой, она работала. Тяжело работала. Не забывайте об этом!

Я вот не только материться умею, но и готовить чуть-чуть... ловите рецептик пирога, не знаю как назвать, пусть будет ШЫЗкейк! (Опять обидится кто-то, наверное 😝) Итак: Для коржа берём любые мюсли-хлопья (у меня Нестле фитнес-мюсли с шоколадом, а можно ещё клетчатки добавить гр 20) перетираем их в крошку. Смешиваем крошку с арахисовой пастой (примерно 2-3 Ст ложки), тщательно перемешиваем и добавляем в эту массу одно яйцо. Масса должна быть пластичной. Ингредиенты беру на глаз. У вас должно хватить на то, чтобы выстлать этой массой форму для выпечки. Так, корж готов, теперь начинка. Для начинки берём крупное (или два небольших) яблоко или грушу (а можно и то и другое!) моем, чистим, трём на мелкой терке. В миску с тертыми яблоком/грушей добавляем гр 150-200 мягкого творога (у меня "президент" диетический 0,2%) одно яйцо, сыр Филадельфия тоже гр 150-200. Подсластитель по вкусу и ванилин. Все нужно взбить блендером и вылить на корж в форме, посыпать резаным миндалем. Отправить в духовку 170' на 30-40 мин. По готовности выключить духовку и дать остыть, не вынимая. Кушать подано, садитесь жрать, пожалуйста! Нужно съесть сегодня, потому что завтра мне уже низззяяя. 😊😋😝

A post shared by 🌹SvetLana Astafieva🌹 (@lanaastafieva) on

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