Юлия Богдан. Интервью с фитнес-тренером: «У меня - идеальная профессия!»

Юлия Богдан. Интервью с фитнес-тренером для похудения

С чего начать похудение? Есть ли плюсы в диете? Чем и как надо питаться, чтобы держать себя в форме?

Этими вопросами достаточно часто задаются те, кто решил встать на путь истинный и измениться не только внешне, но и внутренне.  Тренер, соавтор популярной сегодня фитнес-программы WOWBODY Юлия Богдан разложила все по полочкам, побеседовав с нашим корреспондентом.

Ссылки на интернет-ресурсы:

Юлия Богдан. Интервью для slimim.com

— Юлия, здравствуйте! Почему решили связать свою жизнь со спортом?

— Добрый день! В спорт меня отдали родители еще в 5 лет. Занималась художественной гимнастикой более 10 лет. Поначалу это было интересно и весело, но когда перешла в так называемую «высшую лигу», вот тут начались первые сложности и проблемы…

Спасибо всем вам за поздравления, пожелания, прекрасные, искренние слова, много нежности и любви! Я как всегда в свой день рождения люблю подводить итоги ещё одного прожитого года, собрать события, реализованные идеи..., но, вы знаете, сегодня я поняла, что для меня самое важное достижение каждого прошлого года, следующего и наверное всей моей жизни- это люди, которые меня окружают, люди, которых я люблю: близкие, родные, друзья, знакомые, новые знакомые, те, кто рядом и те, кого я пока даже не знаю! Я действительно очень люблю всех вас! Спасибо за каждое волшебное пожелание! Теперь они в моем сердце и благодаря вам хочется снова и снова дарить миру❤️❤️❤️ Обнимаю! И пусть в мире будет побольше волшебства🙌🏻💫✨

A photo posted by Juli Bogdan (@bogdanjulia) on

— С чем конкретно пришлось столкнуться?

— Я не была одаренной гимнасткой: низкого роста, не гибкая, да еще и склонная к полноте.

  • Приходилось трудиться в два раза больше, хотя мысли все бросить посещали меня достаточно часто. Благодаря родителям, которые не заставляли, а, наоборот, всегда поддерживали меня в любом решении, я продолжала ходить на тренировки. Уверенна, именно в детском возрасте закладываются привычки и любовь к активному образу жизни.
  • После гимнастики поступила в Харьковский институт физической культуры. Всегда считала спорт своим хобби и продолжала искать профессию в других направлениях (почему-то была уверенна, что работа — это офис, строгий костюм и каблуки!). Но однажды поняла, что у меня идеальная профессия, ведь в ней соединяются хобби, возможность развиваться и помогать людям.
— Как считаете, почему профессия фитнес-тренера сегодня столь популярна?

— Во-первых, это своего рода тренд. Интернет и социальные сети завалены группами о тренировках и похудении. Профили фитоняшек и моделей с демонстрацией красивых тел и супер упражнениями привлекают все больше внимания девушек и парней.

Глядя на красивые фото, многим кажется, что стать тренером просто: живешь в зале, тренируешься, правильно питаешься – значит, можно себя уже назвать тренером и открывать свои группы.

Но в самом желании стать тренером не вижу ничего плохого.

Считаю, что каждый человек, прежде всего, для себя должен быть и тренером, и мотиватором.

  • Желательно читать книги на тему питания и развития, увлекаться разными видами фитнеса,
  • приобщать своих родных и близких к активному и здоровому способу жизни, правильно питаться, постоянно ставить перед собой цели не только в спорте, но и в жизни!

Предверие нового года оказалось более, чем насыщенным🙈 Особенно у команды WOWBODY и всех девочек, кто сейчас на программе, потому что суббота и воскресенье — время отчетов. Кроме салата оливье, нужно успеть сделать замеры, отправить отчёт и поставить цели на новый 2017 год! Но мы все успеем!💪🏻 Один из отчетиков сегодня💌: "Добрый день! Коротко о главном: 1. К новому году боагодаря вам -10. А то могла бы выиграть приз "жируха новогодней ночи") 2. Опять таки благодаря вам у меня в холодильнике сейчас свежее мясо и рыба, овощи и фрукты. Нет алкоголя, нет салатов и копченой колбасы. Да и ночь проведи не на диване с салатом, а танцуя всю ночь в клубе. 3. Первый месяц думала только об уменьшении веса и объемов и ждала утро чтоб взвеситься. Теперь просто кайфую. Уже лучше получаются упражнения, да с едой наконец-то стало все понятно. 4. Спасибо вам большое! С наступающим вас! Успехов вам и процветания! " WOWBODY.com.ua #wowbody

A photo posted by Juli Bogdan (@bogdanjulia) on

— Вопрос на засыпку: как отличить хорошего тренера от плохого?

— Хороший фитнес-тренер должен обладать не только личным опытом.

Профессиональный тренер обязан знать:

  • анатомию, физиологию, биомеханику, а также разбираться в диетологии,
  • знать разные направления фитнеса и постоянно улучшать свои знания.

Конечно, приходя в зал сразу сложно определить: хороший тренер или нет. Возьмите пару уроков, чтобы понять подходит специалист вам или нет.

— А существует ли так называемая «проверка на вшивость»?

— Итак, при выборе хорошего тренера учитывайте следующие аспекты:

  • важно, чтобы тренер узнал у вас ваше состояние здоровья, противопоказания;
  • проработал цели и желания вместе с вами;
  • подобрал и поставил технику упражнений, поинтересовался вашим предыдущим опытом занятий;
  • рассказал про основные моменты в питании (в зависимости от цели программы: набор веса или похудение);
  • результат должен быть виден уже через месяц активной работы. Если результата нет, то что-то не так.

И самое главное, вам должно быть с ним комфортно, приятно. Но если что-то не нравится — не бойтесь говорить! Я очень часто слышала такое, что тренер не нравится, но как-то неудобно ему сказать об этом. Тренер вам точно не скажет: «Извините, вы мне не подходите!»

И еще один важный момент: внешний вид тренера. Хороший специалист не только должен знать теорию, но и уметь ее правильно применять в жизни: своей и своих спортсменов. Если тренер с лишним весом и целлюлитом рассказывает о правильном питании и режиме, то доверия к нему мало. Хороший тренер — это пример!
— Расскажите подробно о своих проблемах с весом.

— После того, как я закончила с большим спортом и поступила в университет, у меня произошел срыв. Я ела, не переставая все то, что попадется под руку. И уже через полгода на весах было плюс 15 кг! А для девушки с весом в 49 кг это действительно много.

Диеты, голодовки, снова срывы и снова диеты... Это был какой-то замкнутый круг. Хотя тренироваться я продолжала активно. Но все знают, что 70% успеха зависит именно от еды. И я это поверила на собственном опыте.

Конец уходящего года, время подведения итогов🗓📝 Ждём ваши результаты соревнований #WOWBODY25 Все подробности в @wowbodyfitandfood и для участников программы wowbody.com.ua на форуме в теме "соревнования" Касательно меня: год оказался насыщенным и активным, особенно эти последние пару недель. Но хочется обязательно найти часик свободного времени и выделить основные достижения и провалы этого года, чтобы сделать выводы и двигаться дальше!☺️ И да, блокнот с целями на этот год все ещё на полке, завтра сядя за стол мы первым делом прочитаем наш список и определим, что сделали, а что нет👏🏻👏🏻😌 Всем предпраздничного настроения! А я пытаюсь уже вливаться в предновогоднюю суету🙌🏻🎁🛍 Главное найти елку🌲

A photo posted by Juli Bogdan (@bogdanjulia) on

— Как, на ваш взгляд, выглядит правильное питание?

— Просто. Правильное питание должно быть простым и вкусным. Сейчас масса супердиет, соков, порошков, которые якобы относят к правильному питанию. Но, любые диеты — это ограничения. Правильное питание — это режим.

— Что за режим такой?

— Этот режим подразумевает три приема пищи в день (не 5-7, а именно 3!). Плюс один перекус: фруктами, так как их лучше кушать отдельно.

Я считаю, что часто есть маленькими порциями, как все рекомендуют, не здорово и не прикольно. Ты все время ешь в течение дня. Где же найти время на другие прелести жизни, если еда занимает 80% твоей жизни?!

— А калории считать надо?

— Питание — это не математика, а сбалансированность элементов! Я никогда не считаю калории. Важно, чтобы каждая моя порция была полезная по составу.

Шедевр от @elizabeth_shabo Горячие воспоминания в холодную осень😜 "Если не любишь делать что-то — делай это чаще! И в какой-то момент, это станет привычным делом и возможно влюбит тебя в этот процесс!" 👈🏻 Мои мысли насчёт моих отношений с фотографией! Раньше ненавидела объективы фотоаппаратов, но теперь интересно и даже неожиданно раскрывать новые стороны своей натуры😎 Открыта к интересным и творческим предложениям!😌 Пишите в direct💌 #фотосессия #фотопроект

A photo posted by Juli Bogdan (@bogdanjulia) on

— Что скажете про размер порции?

— Размер имеет значение! И это правда! Когда я была толстая, я буквально ела тазиками салаты и все равно не худела. За один прием пищи необходимо потреблять не более 350 г еды. Помните также о воде.Важно пить чистую воду в течение всего дня.

— С чего стоит начать похудение?

— С постановки целей. Важно честно себе признаться, готовы ли вы поменять сладкое, мучное и вредное на красивую фигуру и здоровый образ жизни. И если да, тогда начать действовать. Я уверена: залог успеха на пути к красивому телу — в дисциплине и режиме.

Заведите дневник, в котором отмечайте следующее:

  • замеры объема тела и вес;
  • поставьте цель: сколько хотите весить через месяц, три, полгода;
  • запишитесь на тренировки (или купите программу похудения онлайн. Там собраны тренировки и питание, и вам нужно будет только строго следовать всем рекомендациям. Чтобы быстрее похудеть, важно сочетать силовые нагрузки и кардио);
  • записывайте все, что съедаете за день. Так вы сможете контролировать свое питание и видеть ошибки.

— О вреде строгих диет для похудения знают многие. А есть ли в них что-то положительное?

— Пыталась найти — не смогла (улыбается).

— Расскажите немного о своем рационе.

— Мой рацион достаточно прост. Я не люблю суперсложные блюда.

  • На завтрак, как правило, это овсянка на воде или с йогуртом, творог или сендвич из цельнозернового хлеба с сыром или рыбой и зеленью. И чашка кофе или чая. Но перед этим на голодный желудок — всегда стакан воды.
  • На обед и ужин я ем супы, а также сложные углеводы: каши (очень люблю гречку. В Польше открыла для себя белую необжаренную гречку), пасту, рагу или запеканки из овощей, салаты. Из белка больше люблю рыбу, курицу, утку, мясо ем очень редко, может раз в месяц.
  • Фрукты всегда ем в качестве перекуса. И всегда в каждом приеме пищи у меня есть что-то из овощей.

Подразню вас, участники марафонов😜☺️ На самом деле, правильное и здоровое питание — это вкусно и насыщенно! Многие думаю, что ПП — это три травинки и белок (круглосуточно🙈) А когда мы делимся каким-то блюдом, приготовленном на сковороде или супом со сливками, у всех начинается паника, о Боже, жаренное, жирное, хлеб...😱 Скажу сразу, кто не знает, в нашей программе самые обычные блюда: супы, борщи, каши, голубцы... Основные секреты в размере порций, правильном составлении меню и режиме. И этому мы учим на протяжении всех 3ех месяцев программы #WOWBODY☝🏻️ Мы хотим, чтобы вы не просто следовали прописанному нами меню, а учились самостоятельно составлять себе рацион, заменять одни продукты другими, позволять себе сладости и вредности, но в пределах разумного и без вреда для фигуры😉 А у меня #моипутешествияпоиталии и 20% вредностей, которых можно себе позволить😜🍸 WOWBODY.com.ua

A photo posted by Juli Bogdan (@bogdanjulia) on

— Как часто тренируетесь?

— Тренируюсь 3-4 раза в неделю. 2 раза в неделю у меня йога или пилатес и 1-2 раза — силовая тренировка в зале. Сначала делаю 15 минут кардио, затем иду на тренажеры, TRX или коврик.

В среднем моя тренировка занимает 40-50 минут. В конце — всегда растяжка.

— Поделитесь планами на будущий год.

— Самый главный план — написать планы на весь год (улыбается). Я всегда это делаю 1 или 2 января. Беру блокнот, в котором, кстати, уже собраны цели нескольких лет, и записываю, все, что я себе наметила. А потом откладываю на полку и не заглядываю туда целый год.

Это — прикольная практика. Потому что когда мы пишем что-то в блокнот, это как под кальку записывается в нашем подсознании и даже тогда, когда кажется, что мы забыли про наши цели, наше подсознание не дремлет и постоянно подводит нас к нашим планам и мечтам. А потом в конце года вы достаете ваш список и почти все в нем вычеркиваете. Это состояние не передать словами! Попробуйте!

Ну а кратко о планах: этот год хочу сделать для себя годом обучения:

  • прочитать много книг, съездить на десятки семинаров,
  • и также запустить все проекты, над которыми работали весь прошлый год.
— Ваши пожелания нашим худеющим читателям.

— Хочется пожелать решительности и терпения! Процесс похудения — это своего рода трансформация не только внешности, но и внутреннего состояния. Ничего не бывает легко и просто! И если вы действительно, по-настоящему хотите измениться внешне, то нужно меняться внутри, перестраивать свои привычки и образ жизни! Это непросто! Но возможно!