Ирина Чуенко. Интервью с фитнес-тренером: «Приходится рушить мифы и стереотипы!»

Ирина Чуенко. Интервью с фитнес-тренером для похудения

Как оказалось, поначалу девушки обращаются к фитнес-тренерам за тем, чтобы похудеть без вреда для здоровья. Потом, в процессе, понимают, что неплохо бы и мышечную массу нарастить. Вот так, собственно говоря, и появляется культ здорового спортивного тела.

Именно на такие мысли нас навела гостья рубрики «Интервью», тренер Ирина Чуенко. Также она рассказала о том, когда вредно худеть и тренироваться и что надо есть, чтобы всегда быть в форме.

Ссылки на интернет-ресурсы:

ПРО ТО, ЧТО ПРОИСХОДИТ С ЖИРОМ И МЫШЦАМИ ПРИ ГОЛОДАНИИ. Если организм испытывает потребность в энергии, жиру ничто не помешает расщепляться, транспортироваться в ткани и там окисляться, обеспечивая клетки топливом – АТФ. Как только человек начинает меньше есть и больше двигаться, выделяющиеся в кровь гормоны активно «запускают» расщепление жира. Однако жир – не единственный источник энергии для наших клеток. Для мозга основным топливом является глюкоза. Но запасы этого «топлива» для мозга очень малы: приблизительно 80 г. гликогена в печени плюс 20 грамм глюкозы. Поэтому в случае, когда организму не будет хватать углеводов для производства глюкозы, он примется изготавливать ее самостоятельно из неуглеводных источников. Главный субстрат для этого процесса – аминокислоты! Учитывая, что запасов аминокислот в организме нет, он, в лучшем случае, будет использовать аминокислоты, поступившие из пищеварительной системы в результате переваривания белка. Конкуренция за аминокислоты приведет к тому, что в организме снизится скорость синтеза белков, между тем как скорость его расщепления останется прежней. В худшем случае, при голодании, – будет активно расщеплять собственные ткани, практически «выключив» синтез. Когда скорость катаболических процессов превысит скорость анаболических, аминокислоты из тканей окажутся в кровотоке и будут транспортированы в печень для производства глюкозы. В ситуации частичного или полного голода в организме идут два параллельных процесса: расщепление жира для энергообеспечения всего организма (кроме нервных клеток) и расщепление белка тканей для производства из него глюкозы. Кстати, в первую очередь, пострадают не мышцы, а лимфоидная ткань, ответственная за наш иммунитет. Она относительно быстро регенерируется, поэтому организм жертвует ей в первую очередь. (Калашников Д.Г.) #худеемклету#пэпэ#fitnesstrainer#sochifornia#спортивныедевушки#бжу#тренажерныйзал#fitnessinstructor#спортсменка#худеемвинста#тренажерка#спортивная#персональныйтренер#зожификация#спортсмены#фитнестренер#фитнесмодель#качок#зожбалдеж#sochi2016#будьвформе#фитнесмотивация#люблюспорт#спортивноетело#рельеф#талия#подписывайся#программапитания#плечи#forwardfitness

A photo posted by Irina Chuenko, Sochi (@irachuenko) on

Ирина Чуенко. Интервью для slimim.com

— Ирина, расскажите, как в вашей жизни появился спорт?

— Спорт в моей жизни появился благодаря мужу. Он всю жизнь занимался спортом и пытался привлечь меня. Но я была худышкой, могла есть шоколад тоннами и не понимала, зачем мне это, если у меня и так все супер?! Хорошо, что он был настойчивым, и я вместе с ним пошла в фитнес-клуб.

Но, как и все девушки, я боялась тренажерного зала, так что началось все с групповых занятий. Не видя результатов тренировок, я все-таки начала заниматься в зале, и с тех пор все закрутилось.

— Почему все-таки решили тренировать?

— Всегда хотела работать с людьми и быть полезной им. Когда поняла, что любимое хобби может стать чем-то более серьезным, начала двигаться в этом направлении. В университете я выучилась на социального работника. Вот этим я и занимаюсь сейчас: помогаю людям при помощи спорта стать здоровее, красивее, увереннее в себе.

— В чем заключаются трудности работы фитнес-тренером?

— Самое сложное в моей работе, — это научить подопечных правильно ставить цели. Кто-то хочет быстрых результатов в ущерб здоровью, кто-то, будучи худым, хочет похудеть еще сильнее, полные боятся увеличения мышц. Задача тренера объяснить и помочь в правильной поставке целей. Но для этого приходится рушить кучу мифов и стереотипов, плотно засевших в головах людей.

— Если бы вы не стали тренером, то кем бы работали?

— Я являюсь инструктором по горным лыжам и уже несколько лет совмещаю работу фитнес-тренера с «горнолыжкой». Получается, как ни крути, все равно была бы связана со спортивной деятельностью.

Тот момент, когда в зале включены все кондеры, все тренят и всем жарко, а ты ничего не делаешь и мерзнешь))) Те, кто не успел подготовиться к лету, приходите скорее на тренировки, чтоб успеть подготовиться к Новому году! ))) Зима близко! #fitnessinstructor#sportday#персональныйтренер#спортсмены#фитнестренер#диетолог#зожбалдеж#sochi2016#будьвформе#фитнесмотивация#sportgirls#подписывайся#сочифорния#программапитания#фитнесдома#спортвмассы#sochi_online#присоединяйся#диетология#тренажер#fitnesscoaching#адлер2016#тренажеры#пэпэшка#худеембездиет#худеембыстро#фитнесинструктор#forwardfitness#форвардфитнес#гетры

A photo posted by Irina Chuenko, Sochi (@irachuenko) on

— Как считаете, почему спорт и фитнес сегодня на пике популярности?

— Раз это происходит, значит это кому-то нужно! Я считаю, что большую лепту в развитие фитнеса (могу судить про Украину, Россию) внесла номинация фитнес-бикини, которая появилась не так давно в соревновательном бодибилдинге. Раньше девушки мало занимались спортом. Да, существовали «подвальные» качалки, в которые приходили суровые парни, и им антураж был не так важен.

С приходом женщин все поменялось (улыбается). Но, если говорить серьезно, то сейчас в России популяризацией спорта и здорового образа жизни занимаются на государственном уровне, и это не может не радовать.

— Поделитесь успехами своих подопечных.

— Успех сложно измерить. Для кого-то и минус 2 лишних килограмма — это успех, кто-то пришел на тренировку – и он уже переборол самого себя. Я радуюсь абсолютно за всех своих подопечных. Из спортивных достижений: есть девочки, которые выполнили разряды по жиму лежа под моим руководством. Одна из них пошла по моим стопам и стала тренером.

— По какой методике тренируются и питаются ваши ученики?

— Основные принципы, по которым строю тренировочный процесс, — это периодизация и индивидуальный подход. Использую силовые тренировки, кроссфит, аэробные нагрузки и т.д. Все зависит от того, чего мы с моими подопечными пытаемся достичь, с учетом их возможностей и предпочтений. Питание стараюсь подбирать приближенное к привычной пище, но с учетом баланса белков, жиров, углеводов в рационе и общего энергетического баланса.

— А вы довольны своей формой?

— Думаю, ни один спортсмен, занимающийся построением тела, никогда не будет доволен своей формой в полной мере (улыбается)! Я всегда думаю, что если бы не позволяла себе промахов в питании, если бы чаще тренировалась, то все было бы еще лучше!

ПИТАНИЕ Мне порой кажется, что эта тема неиссякаема))) Столько всего уже сказано и все равно у людей остаются вопросы. Запомните главное правило — должен быть БАЛАНС между ПОСТУПАЮЩЕЙ ЭНЕРГИЕЙ (едой) И ТРАТОЙ ЭНЕРГИИ. Если вы хотите похудеть, то самый простой способ — это подсчет калорий! Поверьте, если вы будете это делать, то результат не заставит себя долго ждать. "На глазок" здесь не прокатит! По моему опыту, мало кто из людей настолько хорошо чувствует свой организм и понимает, переел он или не доел. Это приходит с опытом и практикой подсчета. Убрав всю "вредную" еду, вы все так же можете переедать свою суточную норму и набирать вес. Либо настолько "почистить" питание, что там не хватит калорий даже на основной обмен веществ, что будет негативно сказываться на здоровье. Не ленитесь, займитесь подсчётом, это занимает не так много времени, тем более сейчас масса программ, которые могут в этом помочь. Но помните, калорийность — дело относительное, не всегда точное, но практических вариантов, помогающих похудеть, не так много и, на мой взгляд, это пока самый удобный. Удачи вам и отвесов) #фитнестренер#зожбалдеж#sochi2016#кофеман#фитнесмотивация#sportgirls#едапп#сочифорния#едаеда#ппдневникпитания#программапитания#кофеек#важно#кофесмолоком#бургеры#худеемлегко#жиросжигание#sochi_online#читмил#диетология#fitnesscoaching#адлер2016#худеембездиет#худеембыстро#фитнесинструктор#худеемсумом#худеемвсе#худеем_вместе#forwardfitness#форвардфитнес

A photo posted by Irina Chuenko, Sochi (@irachuenko) on

— Скажите, приходилось ли вам сидеть на диетах ради похудения?

— Нет. Я всегда была худой. У меня, скорее, другая проблема — я плохо набираю вес. Любое ограничение в питании можно назвать диетой. Для кого-то мое обычное питание может показаться диетой, потому что я не позволяю себе много «вредностей». Стараюсь, чтобы и мои подопечные привыкали к полезной и здоровой пище.

Я считаю, что монодиеты (кефирные, гречневые, питьевые, белковые и т.д.) — это зло! Все они несбалансированные. Длительное пребывание на таких диетах только вредит организму. И в погоне за потерей веса люди попросту гробят свое здоровье. Чаще всего, возвращаясь к обычному питанию после подобных диет, люди снова полнеют.

— Как, по-вашему, должен выглядеть идеальный рацион худеющего человека?

— Все очень индивидуально. Но есть правила питания, которые должны соблюдать все: в рационе обязательно должны быть белки, жиры, углеводы, вода, витамины и минеральные вещества.

В идеале, конечно, для худеющих — это нежирное мясо, рыба, творог, яйца, много свежих овощей, крупы, ненасыщенные жиры (рыбий жир, орехи, растительные масла). Но если человек до этого ел картошку фри, чебуреки, майонез и запивал все это кока-колой, то от предложенного мной рациона у него «съедет крыша», и будет срыв.

Это не значит, что можно оставить такое питание без изменений. Просто все нужно исключать постепенно и заменять более полезными продуктами.

— Какой тип фигуры сегодня, так скажем, в тренде среди обычных девушек?

— Основная масса девушек хочет быть худыми. Просто худыми, без выраженного мышечного рельефа. Это потом, когда они попадают в фитнес-клубы, понимают, что здоровое, красивое женское тело все-таки имеет мышцы, и неплохо бы их укрепить.

— Как худеть и при этом не навредить здоровью?

— Важно понимать, что должен быть баланс между потребленной энергией (пищей) и потраченной (любая бытовая и физическая активность). Если будет дефицит потребленной энергии, то мы будем худеть. Но этот дефицит не должен быть слишком большим.

И, как я уже говорила, обязательное наличие в меню минимально необходимых белков, жиров, углеводов, воды. Не нужно гнаться за быстрыми результатами. Быстрое похудение вредит здоровью и, чаще всего, происходит из-за потери жидкости, а не жира.

"СЕКРЕТЫ" ПИТАНИЯ ДЛЯ ЖИРОСЖИГАНИЯ: Вы не можете волшебным образом сжечь жир, если вы не едите меньше или не сжигаете больше калорий физическими нагрузками. Как сжечь жир и не набрать его снова: а. Измените ваши пищевые привычки так, чтобы вы ели меньше б. Измените ваш образ жизни так, чтобы вы двигались больше в. Делайте это на протяжении длительного периода времени. г. Сенсация — если вы не хотите опять набрать жир, никогда не возвращайтесь к тем пищевым привычкам, из-за которых вы его набрали. Чтобы удерживать вес на постоянном уровне, вы должны применять пункты а и б хотя бы частично. Все книги про диеты, неважно, что они там вам впаривают, основаны на одном — каким-то образом они заставляют вас есть меньше. Вы убираете из диеты углеводы — вы едите меньше, вы убираете жиры — вы едите меньше. Некоторые книги идут путем нагрузок. Но все они работают по вышеописанным принципам. (из статьи Лайла Макдональда) #sochi2016#люблюспорт#тыточтотыешь#подписывайся#едапп#сочифорния#едаеда#ппдневникпитания#программапитания#худеемлегко#жиросжигание#здороваяпища#гантели#sochi_online#мирдолжензнать#присоединяйся#диетология#тренажер#программатренировок#адлер2016#тренажеры#пэпэшка#худеембездиет#худеембыстро#фитнесинструктор#худеемсумом#худеемвсе#худеем_вместе#худеемдома#едимправильно

A photo posted by Irina Chuenko, Sochi (@irachuenko) on

— Бывают ли тренировки опасными?

— Конечно. Для новичка любая тренировка будет опасной.

  • Если нет правильной техники выполнения упражнений, можно получить травму.
  • Если знаешь технику, но не можешь рассчитать свои силы, тоже можно получить травму.
  • Если есть противопоказания к занятиям с тяжестями, нужно быть очень аккуратными в выборе метода тренировок.
  • Если не слушаешь тренера, можно получить травму.
— Есть ли у вас проекты, информацией о которых вы бы хотели поделиться с нами?

— Есть, но это, скорее, мечты о совмещении приятного с полезным. В планах у меня организация фитнес-туров в Сочи.

— Ваши пожелания нашим читателям.

— Дорогие читатели Islimming! Не забывайте заботиться о своем здоровье, занимайтесь спортом, больше двигайтесь! Ведь движение — это жизнь!

Оказывается, в мире немало людей, достоверно перешагнувших 100 — летний рубеж: в 1996 г. таковых насчитывалось около 61000 (из них: женщин – 49000, мужчин – 12000). В Америке проживает примерно 36000 столетних, а на 146 млн россиян приходится около 7 000 человек старше 100 лет (из них: мужчин – почти 2 000, женщин – свыше 5 000, причем около 2 500 долгожителей обитают на Северном Кавказе, а свыше 250 – проживают в Москве). Демографы подсчитали, что к 2020 г. число столетних людей может увеличиться до 266000.  Какие меры существуют для профилактики и контроля процесса старения? Во-первых, и это главное, — здоровый образ жизни: — рациональный режим работы и отдыха; — сбалансированное питание; — систематическое очищение кишечника и голодание; — профилактика стрессов и гипоксии; — исключение вредных привычек; — дозированная физическая нагрузка, секс, закаливание. Будьте здоровы! Живите долго! #sochifornia#спортивныедевушки#fatburning#тренажерныйзал#fitnessinstructor#спортсменка#худеемвинста#тренажерка#спортивная#персональныйтренер#зожификация#фитнестренер#фитнесмодель#зожбалдеж#sochi2016#будьвформе#фитнесмотивация#люблюспорт#спортивноетело#подписывайся#fitnesmodel#попакакорех#сочифорния#программапитания#фитнесдома#sochi_online#ягодицы#присоединяйся#попакач#адлер2016

A photo posted by Irina Chuenko, Sochi (@irachuenko) on

PGRpdiBvbmNsaWNrPSJ5YUNvdW50ZXI0NDQyNjkxMS5yZWFjaEdvYWwoJ2FkLXlhLTUnKTsiPjxzY3JpcHQgYXN5bmMgc3JjPScvL3BhZ2VhZDIuZ29vZ2xlc3luZGljYXRpb24uY29tL3BhZ2VhZC9qcy9hZHNieWdvb2dsZS5qcyc+PC9zY3JpcHQ+PGlucyBjbGFzcz0nYWRzYnlnb29nbGUnIHN0eWxlPSdkaXNwbGF5OmJsb2NrJyBkYXRhLWFkLWNsaWVudD0nY2EtcHViLTY5ODA4MjkxNjM4MTIwNDcnIGRhdGEtYWQtc2xvdD0nNzE1NzkxNjIxNScgZGF0YS1hZC1mb3JtYXQ9J2F1dG8nPjwvaW5zPjxzY3JpcHQ+KGFkc2J5Z29vZ2xlPXdpbmRvdy5hZHNieWdvb2dsZXx8W10pLnB1c2goe30pOzwvc2NyaXB0PjwvZGl2Pg==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
PGRpdiBvbmNsaWNrPSJ5YUNvdW50ZXI0NDQyNjkxMS5yZWFjaEdvYWwoJ2FkLWdsLTcnKTsiPjxzY3JpcHQgYXN5bmMgc3JjPScvL3BhZ2VhZDIuZ29vZ2xlc3luZGljYXRpb24uY29tL3BhZ2VhZC9qcy9hZHNieWdvb2dsZS5qcyc+PC9zY3JpcHQ+PGlucyBjbGFzcz0nYWRzYnlnb29nbGUnIHN0eWxlPSdkaXNwbGF5OmJsb2NrJyBkYXRhLWFkLWNsaWVudD0nY2EtcHViLTY5ODA4MjkxNjM4MTIwNDcnIGRhdGEtYWQtc2xvdD0nNzE1NzkxNjIxNScgZGF0YS1hZC1mb3JtYXQ9J2F1dG8nPjwvaW5zPjxzY3JpcHQ+KGFkc2J5Z29vZ2xlPXdpbmRvdy5hZHNieWdvb2dsZXx8W10pLnB1c2goe30pOzwvc2NyaXB0PjwvZGl2Pg==PGRpdiBvbmNsaWNrPSJ5YUNvdW50ZXI0NDQyNjkxMS5yZWFjaEdvYWwoJ2FkLXlhLTcnKTsiPjxzY3JpcHQgYXN5bmMgc3JjPScvL3BhZ2VhZDIuZ29vZ2xlc3luZGljYXRpb24uY29tL3BhZ2VhZC9qcy9hZHNieWdvb2dsZS5qcyc+PC9zY3JpcHQ+PGlucyBjbGFzcz0nYWRzYnlnb29nbGUnIHN0eWxlPSdkaXNwbGF5OmJsb2NrJyBkYXRhLWFkLWNsaWVudD0nY2EtcHViLTY5ODA4MjkxNjM4MTIwNDcnIGRhdGEtYWQtc2xvdD0nNzE1NzkxNjIxNScgZGF0YS1hZC1mb3JtYXQ9J2F1dG8nPjwvaW5zPjxzY3JpcHQ+KGFkc2J5Z29vZ2xlPXdpbmRvdy5hZHNieWdvb2dsZXx8W10pLnB1c2goe30pOzwvc2NyaXB0PjwvZGl2Pg==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
PGRpdiBvbmNsaWNrPSJ5YUNvdW50ZXI0NDQyNjkxMS5yZWFjaEdvYWwoJ2FkLXlhLTgnKTsiPjxzY3JpcHQgYXN5bmMgc3JjPScvL3BhZ2VhZDIuZ29vZ2xlc3luZGljYXRpb24uY29tL3BhZ2VhZC9qcy9hZHNieWdvb2dsZS5qcyc+PC9zY3JpcHQ+PGlucyBjbGFzcz0nYWRzYnlnb29nbGUnIHN0eWxlPSdkaXNwbGF5OmJsb2NrJyBkYXRhLWFkLWNsaWVudD0nY2EtcHViLTY5ODA4MjkxNjM4MTIwNDcnIGRhdGEtYWQtc2xvdD0nNzE1NzkxNjIxNScgZGF0YS1hZC1mb3JtYXQ9J2F1dG8nPjwvaW5zPjxzY3JpcHQ+KGFkc2J5Z29vZ2xlPXdpbmRvdy5hZHNieWdvb2dsZXx8W10pLnB1c2goe30pOzwvc2NyaXB0PjwvZGl2Pg==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