Ярослав Лаушкин. Интервью с фитнес-тренером: «Мой холодильник почти всегда пуст!»

Ярослав Лаушкин. Интервью с фитнес-тренером для похудения

Активный образ жизни сегодня в моде, поэтому многие стремятся держать нос по ветру и бегут сломя голову в спортзал, прихватив с собой шейкер из «той рекламы». Однако в этом деле очень важно найти грамотного специалиста, то бишь фитнес-тренера, который не только красивое тело построит, но и при этом здоровье сохранит.

Ярослав Лаушкин уверен, что гнаться за трендами не имеет смысла, ведь иногда это может быть и опасно. Важнее доверять специалисту и видеть по-настоящему хороший результат.

Хотя, что мы вам рассказываем?! Читайте эксклюзивное интервью Лаушкина порталу Islimming – все узнаете сами!

P.S. Гарантируем, будет интересно!

Ссылки на интернет-ресурсы:

Как и что есть и пить после тренировки? Мнения специалистов из ACSM, ISSN, а также IOM сходятся на том, что для наискорейшего ресинтеза гликогена в течение 30 минут после тренировки и каждые 2 часа на протяжении 4-6 часов после тренировки – нужно принимать порцию углеводов с высоким гликемическим индексом с расчёта 1-1.5 г/1 кг массы тела. – это углеводы с высоким гликемическим индексом (например, сок, выпечка). В руководстве по спортивному питанию NSCA отмечается, что как жидкая, так и твердая форма углеводов дает идентичный результат в отношении восстановления гликогена. При этом после тренировки не рекомендуется употреблять большое количество фруктозы, так как этот вид углеводов ассоциируют с более низким уровнем восстановления гликогена в мышцах по сравнению с другими источниками «простых» углеводов. Вместе с углеводами потребляйте 20-25 г белка или с расчёта 0.2-0.5 г /1 кг массы тела. Предпочтительные после тренировки источники белка – молочные продукты и яйца. Если у вас нет двух тренировок высокой интенсивности в день и вы не тренируетесь на голодный желудок, не следует сильно переживать и срочно потреблять пищу после тренировки. Просто съедайте все рассчитанное на день количество БЖУ в комфортном вам режиме. Если есть аппетит после тренировки — ешьте на здоровье, просто помните о вашей суточной норме. Если нет возможности или желания что-то съесть после тренировки — тоже не следует из-за этого переживать. Источник: o Sport nutrition: A review of the latest guidelines for exercise and sport nutrition from the American College of Sport Medicine, the International Olympic Committee and the International Society for Sports Nutrition, S Afr J Clin Nutr: 2013,

A photo posted by Ярослав Лаушкин (@yaroslav_laushkin) on

Ярослав Лаушкин. Интервью для slimim.com

— Ярослав, как спорт и фитнес стали неотъемлемой частью твоей жизни?

— Это произошло абсолютно несознательно, так как еще в глубоком детстве я уже любил пригонять детвору к себе домой и заставлял поднимать различные предметы над головой, зачем я это делал, я тоже не понимал, но мне это явно нравилось уже тогда, 20 лет назад.

Как и любое хобби (а фитнес для меня — это именно хобби), спорт дает мне массу положительных эмоций, что для меня является основным критерием стабильности и постоянства в этом деле.

Также уверен в том, что на меня повлиял пример отца, который занимался, как это раньше называли, атлетическим культуризмом, ну а я повторял за ним. Сейчас это уже не просто хобби, а бизнес. И просто так оставить это дело уже в любом случае не получится, да и пока такого желания не возникает.

— Расскажи немного о своем блоге: о чем он, для кого он?

— У меня несколько площадок, и контент везде немного отличается, так как аудитория разная (от уборщицы до депутата).

В целом он будет полезен всем тем, кто ведет активный образ жизни и хочет чувствовать себя лучше не только физически или внешне, заметьте, но еще и увереннее, позитивнее, счастливее, если хотите. Ведь большинство не понимает этих простых истин, и их ЗОЖ со всеми диетами и режимами «летит» в пропасть.

Я всегда стараюсь давать максимально разную информацию, универсальную, понятную всем. Моя задача — это донести мои мысли, сохранив изначально заложенную смысловую нагрузку.

Зависит ли скорость жиросжигания от пола? Многие считают, что женский организм менее охотно расстается с жиром и более склонен к увеличению потребления энергии на похудении, чем мужской. Группа ученых во главе с Ф. Кодвэллом, провела масштабное исследование. В первую очередь, они решили проверить уже имеющиеся исследования на эту тему. Таких подобралось 1184, однако в выборку попало только 21 наиболее корректное. Результаты довольно противоречивые: в 11 исследованиях разницы не обнаружено, в 8 исследованиях мужчины потеряли больше жира, чем женщины, в 2 исследованиях женщины потеряли больше, чем мужчины. После дополнительных исследований, ученые пришли к выводу, что в большинстве исследований, где энергорасход был сопоставим, у мужчин и у женщин никаких особенных гендерных различий в жиросжигании не было. Также нет подтверждения тому, что якобы женщины испытывают более острое чувство голода, чем мужчины: у всех испытуемых с лишним весом в условиях контроля за физической нагрузкой вес снижался сопоставимо, независимо от пола. Однако на снижение веса может влиять исходная сила испытуемого. Интенсивность физической нагрузки, предлагаемой мужчине-испытуемому, возможно, не будет выполнена женщиной, просто потому что она слабее и меньше. Но точно не в результате сопротивления женского организма похудению. Если между людьми и существуют какие-то различия в реакциях организма на нагрузки, то это лишь индивидуальные особенности. Это может не зависеть от пола вовсе. Женщинам терять вес не труднее, а мужчинам не легче, но только в случае, если они тратят сопоставимое количество энергии. У мужчин потеря веса за счет упражнений может проходить быстрее только потому, что они часто способны осилить большие объёмы нагрузок, чем женщины. Соответственно, создать больший дефицит калорий. Кроме того, девушки медленнее восстанавливаются после нагрузок, чаще у них больше жира и меньше мышц. Научные источники: 1. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24949844 2. Caudwell P, Gibbons C, Hopkins M, King N, Finlayson G, Blundell J. No sex difference in body fat in response to supervised and measured exercise.Med. Sci. Sports Exerc. 2013

A photo posted by Ярослав Лаушкин (@yaroslav_laushkin) on

— Каков контент?

Также, важная отличительная черта моего блога заключается в том, что это не тупо мои мысли, несвязная речь, или набор предложений «ни о чем», которые я взял из неоткуда и придумал под определенное настроение.

Это проверенная, достоверная информация либо в силу моего опыта, либо моих коллег или других экспертов, а также исследования, выдержки из книг, учебников, интервью популярных диетологов, психологов и т.д. То есть информацию я тщательно проверяю. Так получается, что рынок фитнеса постоянно меняется, и спрос на информацию тоже.

Что касается аудитории, то сейчас стало много тех, кто занимается дома, либо планирует заниматься сам, но не знает, как начать. Поэтому для них в последнее время я стал делать отдельные материалы.

— Как, по-твоему, надо есть и тренироваться, чтобы всегда быть в форме?

— Вопрос из серии «какие лекарства надо пить чтобы никогда не болеть» (смеется). Конечно же, все зависит от целей, ограничений.

  • Во-первых, наверное, вы удивитесь, питаться и тренироваться надо только так, чтобы это нравилось, причем искренне. Пусть даже результат будет не супербыстрый, зато вы выработаете в себе привычку делать это стабильно, как почистить зубы, и на годы.
  • Во-вторых, я бы советовал есть абсолютно все и даже вредные категории продуктов (если только очень хочется и не более 20% в рационе ). Чем разнообразнее ваш рацион, тем лучше. Стоит также менять кухни, пробовать рецептуры других народов мира. Это практически как игра, и ты всегда ешь что-то новое, правда, на это не у всех найдется время.
— А что с тренировками?

— Что касается занятий, то советую периодичность, бейте свой год на циклы, чередуйте свои задачи, не пытаясь готовится к лету там или зиме, а просто доводя свою кондицию до нужной формы и потом начинайте новый цикл. Конечно, не забывайте про кардио, за исключением если у вас и так дефицит массы, то тогда не стоит его делать.

И еще я бы советовал заниматься не редко и подолгу, а, скажем, чаще (по 3-4 раза в неделю), но более сокращенно по времени. Динамика и частота занятий — залог хорошей формы!

Самый целеустремлённый человек — это тот, который очень хочет в туалет. Все преграды кажутся несущественными. Согласитесь, смешно слышать фразы типа: Я описался, потому что: — не было времени сходить в туалет. — я был слишком уставший. — потерял надежду. Я не верил, что смогу добежать. — ну конечно. Он-то добежал. У него ноги вон какие длинные. — я слишком глуп, чтобы это сделать. — я уже 5 раз описывался. У меня никогда не получится добежать. — это явно не для меня. — я постучался в туалет — но мне не открыли. — мне не хватило мотивации. — у меня была депрессия. — у меня нет денег, я не могу себе этого позволить! — решил сходить завтра Часто ли вы идете к цели, как будто бежите к туалету?

A photo posted by Ярослав Лаушкин (@yaroslav_laushkin) on

— Поделись успехами своих подопечных.

— Самый главный успех моих подопечных — это то, что они меняют свое мировоззрение и отношение к себе. Формы и килограммы — это все шелуха!

Когда ты объясняешь человеку, для чего тебе это и зачем, и он реально начинает понимать, что любить и уважать себя можно и даже нужно вне зависимости от внешних данных, то его КПД вырастает просто невероятно! Он не то что начинает соблюдать режим, он просто реально становится другим, и понимает, что тренировки и здоровый образ жизни теперь для него — это часть жизни.

Просто у нас нет культуры тела, мы хаотично приходим в зал, зачем-то качаемся, зачем-то худеем, сами того не понимая, для чего. Что нам это даст? А потом чешем затылок, смотрим в зеркало и думаем, ну и дальше?! Счастливее ведь от этого не станешь, ну или на какое то время.

Поэтому, прежде всего, главный успех моих подопечных — это умение использовать свои новые прекрасные формы в своей новой жизненной странице. Кто-то семьи заводит, кто-то идет учиться на тренера после общения и тренировок со мной, ну а кто-то идет, например, на курсы по стриппластике, о которой так давно мечтали, но стеснялись и были неуверенными в себе…

— Кто обращается к тебе чаще всего: те, кто хочет похудеть или нарастить мышцы?

— На самом деле, чаще всего приходят люди, которые хотят сразу и то и другое (улыбается). Приходится им объяснять некоторые основы физиологии, и поэтому мы останавливаемся на похудении. Так что худеющих у меня больше.

— Как питаешься ты?

— Я ем все, что хочу и когда хочу. У меня достаточно активно проходят дни, и мне нужны калории, много калорий. Если я начинаю работать над качеством, то естественно начинаю сокращать прием быстрых углеводов и сокращать в целом общий уровень калорий, особенно вечером.

Но сейчас, когда я решил немного поднабрать, то ем я много, часто. И если организм мне подсказывает и «просит », то стараюсь удовлетворять все его потребности даже выпечкой, мучным и сладким. Но всегда стараюсь придерживаться двух принципов: никаких полуфабрикатов и минимум насыщенных жиров.

Все ли транс-жиры вредны? Ps. Выдержка из книги. Транс-жиры получили очень плохую прессу из-за их негативного влияния на некоторые биомаркеры и сердечно-сосудистую систему. Но все же некоторые исследования показывают, что не все транс-жиры плохи. Нужно разделят искусственно производимые трансжиры (из растительного масла) и натуральные транс-жиры в молочных продуктах и мясе. Некоторые транс-жиры могут быть даже полезны. До сих пор не существует исследований проведенных на людях, которые бы сравнивали влияние на композицию тела жиров обычных и транс-жиров. Так что фитнес-сообществу не стоит беспокоится о транс-жирах, если они не собираются объедаться фастфудом и пирожными и выпечкой. Источник : Alan Aragon The Dirt on Clean Eating

A photo posted by Ярослав Лаушкин (@yaroslav_laushkin) on

— Какие продукты питания нельзя найти в твоем холодильнике?

— У меня вообще почти всегда пустой холодильник, потому что я дома практически не питаюсь, так как прихожу в основном только спать. Но сколько помню, в нем никогда не было колбас, сосисок и всяких опять же полуфабрикатов или пищи быстрого приготовления. Это просто корм, но не еда. Все остальное — так или иначе, периодически появляется на какое-то время.

— Как часто уделяешь время тренировкам?

— Я перешел на короткие и частые тренировки. Так я чувствую себя гораздо лучше и сохраняю баланс сил в течение дня. Сейчас тренируюсь 4 раза в неделю.

— Насколько важно тренироваться под наблюдением специалиста?

— Ровно на столько, насколько важно, чтобы аппендицит вырезал хирург, а не садовник. Это просто мегаважно и вообще определяет твой успех в будущем. Ведь это здоровье, убьешь суставы — какой толк от твоих бицепсов тогда?!

— Твое отношение к строгим диетам для похудения.

— Строго отрицательное. Их уже десятки тысяч. Это просто тупо маркетинг, меняют местами сыр с колбасой и называют это инновацией, ну а люди любят, когда появляется что-то новое, от этого у гастроэнтеролога и работы всегда хватает.

— В каких случаях худеть уже опасно?

— Тем, у кого и так дефицит массы тела, беременным женщинам, кормящим матерям.

— Важен ли подсчет КБЖУ при похудении?

— Да, но еще важнее это понять, как организм использует эти самые КБЖУ. Ведь что толку от залитого в бак бензина, если ты не знаешь сколько сил под капотом, и как быстро этот бензин закончится, а дорога предстоит дальняя… Может, и не самый удачный пример привел, просто у всех, как говорится, разные «капоты» и «двигатели» под этим самым капотом. Ну а «бензин», по сути, один.

Так и с калориями: вы должны четко знать, насколько у вас высокая энергоемкость, и как примерно идет выработка гормонов, отвечающих, например, за жиросжигание, а это, в свою очередь, опыт, практика и время.

— В последнее время среди худеющих очень распространена так называемая «гибкая диета». А какого мнения ты о ней?

— Это, собственно разговор о том, что я писал немного раньше, обычное нормальное питание стали называть модной фразой «гибкая диета». Да так десятилетиями питались все! А теперь это стало — вау, чем-то таким модным и крутым. Просто кто-то хочет сесть на диету, но уже не знает, как это сделать. Конечно, я только за! Наконец дошло до всех, что можно есть и «вредности», не так-то уж и фатально это для фигуры.

— Есть ли у тебя проекты, о которых ты бы хотел поделиться с нами?

— Да, их сейчас три. Это «Жир уходи », где любой ученик, с любого города, уровня подготовки и бюджета, может общаться с экспертом посредством онлайн связи, и я могу вести ученика удаленно, плюс ученик выполняет определенные задания.

Мы вместе определяем его сильные и слабые стороны, делаем замеры, фото, фиксируя, таким образом, результат и определяем дальнейшую тактику тренировок и питания. Это очень удобно! Когда с вами на связи 24 часа в сутки эксперт, то вас это мотивирует невероятно.

— Интересно! Что еще?

— Второй — «Фитнес дома». Это своего рода инструкция по самостоятельным тренировкам у себя дома или в отъезде, без дополнительного инвентаря, за исключением, может, легких гантелей, жгутов, скакалки, фитбола или веса своего тела.

Так как тенденция желающих преобразить свое тело стабильно увеличивается, но возможность ходить в зал есть не у всех, то эта информация, как раз актуальна. К тому же я даю некие советы и постулаты по самым распространенным ошибкам и мифам, коих меньше не становится, а, наоборот, из-за обилия непроверенной информации и не компетенции людей, которые ее распространяют, только увеличивается.

И третий (самый необычный) — это «Определение целеполагания клиента в фитнесе».

— Любопытное название… Уже не терпится узнать, что это?!

— Этот способ мы разработали с моим знакомым психологом, который числится в моей команде и всегда готов прийти на помощь к любому, кто, скажем, в силу своих страхов, неврозов или еще так чего, запутался или решил бросить свою диету, спорт и ЗОЖ в целом.

То есть мы определяем, что могло послужить причиной такому настроению, работаем над ее устранением. Как в любой психологической помощи, здесь установка на позитивную мотивацию и работу над собой. Правда, у нас в стране не очень любят работать с психологами, тем более онлайн, и тем более незнакомыми.

Но это уже право клиента: страдать и ныть дальше, виня в своих бедах и неудачах кого угодно, но только не себя, и менять 7-го тренера, и 11-го диетолога, или попытаться разобраться, в конце концов, и решить: а быть может мои ожидания завышены?! Или я слишком критичен к себе? Примерно в таком ключе.

— Твои пожелания нашим читателям.

— Желаю проверять качество информации, смотреть ссылки на источники, проверять компетентность экспертов, требовать ксерокопии дипломов (даже если это 10-кратный чемпион о бодибилдингу. Это не является гарантией того, что он сможет вас преобразить, потому что хороший спортсмен — не значит хороший тренер).

Также желаю не верить громким заголовкам и рекламе, если вам не нравится продукт, тренер или программа — меняйте, даже не задумываясь! Не гонитесь за трендами, все равно не успеете, они меняются каждый день, поэтому рано или поздно придется остановиться, но время будет упущено.

Тренируйте то, что считаете нужным, худейте там, где решили сами, не пытайтесь быть идеальными, все равно не получится, соблюдайте во всем меру. И тогда вы постигните истинный смысл здорового, сильного, энергичного тела и духа.