Татьяна Нагорная. Интервью со спортсменкой фитнес-бикини: «Хочу побеждать и идти вперед!»

Татьяна Нагорная. Интервью со спортсменкой фитнес-бикини для похудения

Соревнования по фитнес-бикини всегда зрелищны, обсуждаемы и долгожданны. А ведь нам, простым смертным, мало известно о том, как проходит подготовка к подобным мероприятиям. Девушки много тренируются, перестраивают свой рацион – все это в общих чертах, ведь у каждой все проходит строго индивидуально.

Корреспондент Islimming пообщался с действующей спортсменкой фитнес-бикини Татьяной Нагорной и полюбопытствовал о ее подготовительном процессе.

Как питается, тренируется Татьяна перед тем, как показать себя на сцене, читайте в нашем эксклюзивном интервью.

Ссылки на интернет-ресурсы:

 Татьяна Нагорная. Интервью для slimim.com

— Татьяна, приветствуем! Давай на «ты»?! С чего началось твое знакомство с железным спортом?

— Здравствуйте! Конечно, можно. Знакомство со спортом началось, когда мне было 14 лет. Тогда я впервые попала в тренажерный зал. Он был расположен в учебном корпусе лицея-интерната, где я обучалась. Это была «олдскульная» качалка, с небольшим количеством тренажеров старого производства. Одна половина класса шла заниматься в спортзал, играла в баскетбол, волейбол и т.д., а вторая шла в тренажерный зал.

Нас было двое девушек из большой толпы парней. Я и моя подруга ходили туда, качали пресс, выполняли упражнения с гантелями, жим ногами. Потом, во внеучебное время, тоже шли в зал. Многие этого не понимали, крутили пальцем у виска, но мое подсознательное желание, сделать свое тело лучше, взяло свое.

— Почему решила выступать именно в номинации фитнес-бикини?

— Выступать в номинации фитнес-бикини я решила полтора года назад, и этому способствовал ряд факторов (вы удивитесь!) негативного характера. У меня случилось неудачное расставание: я полгода  пребывала в депрессии, мне ничего не хотелось, я дошла «до ручки» и поняла, что в своей жизни нужно что-то менять. Пан или пропал. Села и хорошо подумала, что бы я сделала из того, что давно хотелось и к чему у меня есть предрасположенность. Вот и решила начать подготовку.

Хотела начать давно, но решилась я только 1,5 года назад. До этого желание было расплывчатым и неосознанным. Помню, как увидела по телевизору соревнования по бодибилдингу и девушек в красивых, блестящих купальниках, мне показалось это невероятно красивым, но недостижимым…

— Почему откладывали подготовку?

— Слово «мечта» охарактеризовало бы мое желание, и оно казалась мне на тот момент просто нереальным. Но направление фитнес-бикини стало активно развиваться  в России, а залы стали переполняться. Я много лет занималась для себя, занималась с тренером, у меня в этом есть физическая потребность.

Этот спорт раскрывает мой дух, я индивидуалист и не люблю групповые виды спорта. Людей люблю, но предпочитаю действовать самостоятельно. Мне несколько раз предлагали подготовиться к соревнованиям, но я к этому серьезно не относилась: занималась для себя, училась в вузе, работала. Но всему свое время, и это время, похоже, пришло.

Я считаю, что это вполне логичное развитие для человека, который увлекается силовыми видами спорта, бодибилдингом: рано или поздно каждый к этому должен прийти. Это как максимальное развитие своего увлечения, на мой взгляд.

— Как оцениваешь конкуренток?

— Оценивая конкуренток, я учитываю все факторы. Это: количество сезонов, в которых участвовала спортсменка, из какого города приехала, ее медийность, форма и внешний вид, — все это в совокупности дает адекватную оценку  относительно шансов других соревнующихся девушек. Но здесь велика и роль и случая!

Просто везение и удачный момент могут поспособствовать успешному старту (к примеру, вытянула удачный номер, попала на центр сцены, не приехал основной, предполагаемый лидер соревнований и т.д.).

Это, в первую очередь, шоу, не стоит забывать об этом.

— Высока ли конкуренция?

— Все зависит от уровня соревнований. На крупных турнирах — очень высока, на региональных — меньше, но категории  многочисленные везде. Моя ростовая категория (до 163 см, преимущественно, всегда сильная), я ни разу еще не участвовала без отбора в топ-15.

— Как относишься к своим конкуренткам?

— К конкуренткам я отношусь положительно. Люблю сильную конкуренцию. В моем сознании действует принцип: соревнуйся с сильными, станешь сильным сам, а опереться можно только на то, что сопротивляется. Соответственно, сопротивление создает силу, а в данном случае еще и красоту.

— Довольна ли результатом недавнего Чемпионата России?

— Да, это был мой основной турнир в этом сезоне. Я ставила перед собой такие задачи: подготовить лучшую форму, выступить и пройти в 15 лучших.  В результате форму удалось подготовить достойную и выступить достойно тоже удалось. Изначально я планировала выступить только в юниорах, но благодаря, тому, что я прошла в топ-6, мне удалось выступить еще и в «женщинах» на следующий день. Класс!

— Признайся: была ли нацелена на призовое место?

— Конечно, всегда можно и хочется больше, но это был мой первый чемпионат такого уровня, поэтому считаю, что для начала все сложилось очень даже неплохо. Получила массу положительных эмоций, мотивацию для дальнейшего развития! Атмосфера соревнований подзаряжает энергией и на повседневные дела.

— Волновалась ли перед выходом на сцену? Если да, то как справлялась с этим чувством?

— Перед Чемпионатом России – да! Боялась подвести себя и людей, которые в меня верили. С волнением справлялась традиционным путем  для нашего вида спорта — волевым усилием, все просто: ждешь, выходишь. Иногда прокручиваю моменты своей подготовки. Это дает уверенность и ощущение того, что ты сделал все, что мог и достоин стоять на этой сцене.

— На какие высоты в спорте нацелена в данный момент?

— Моя цель – это международные турниры, на данный момент  пока любительские. Но в этом спорте сложно что-то конкретно обозначать, поэтому буду работать, а время покажет.

— Как тебе далась подготовка?

— Подготовка шла не очень гладко. Я закончила вуз и сменила город проживания. Пришлось начинать все с нуля. Нужны были силы на другие дела. К тому же, я выступала весной, выступала летом, фоном «шли» сушка и тренировки. А на региональном турнире перед Чемпионатом России я заняла достаточно невысокое место (после первых и вторых мест в предыдущем сезоне это, конечно, несколько повлияло на мое состояние).

Но я справилась, обстоятельства победила, вышла, и теперь мне все это кажется легким. Турнир компенсировал мои эмоциональные затраты, драматизировать больше не хочу. Хочу побеждать и идти вперед.

— Расскажи поподробнее о том, как питалась все это время – на подготовке.

— Питание на подготовке было следующим:

  • за два месяца до соревнований я исключила все молочные продукты, сладкое (хотя его я ем очень редко, так как круглый год придерживаюсь правильного питания: не жарю на масле, не ем мучное);
  • за полтора месяца я убрала из своего рациона фрукты;
  • сложных углеводов (гречка, рис) у меня было в достатке, на безуглеводных диетах я не сижу, чередований не делаю.

Я против этого, зато делаю много кардио и плиометрики (плиометрика – так называемые прыжковые тренировки, — прим. ред.). Питаюсь я дробно, шесть раз в день. Еду ношу в контейнерах с собой (поверьте, это возможно даже с офисной работой, при желании!).

— Что происходит с твоим рационом непосредственно перед стартом?

—  За две недели пред стартами сокращаю количество потребляемых углеводов до 200 г в сутки, количества белка не считаю. Из овощей позволяю себе огурцы и зелень, обязательно пью Омегу-3. Перед Чемпионатом России готовилась более серьезно, неделю «держала» 70 г углеводов,  убрала даже вкусовые чаи, БЦАА (от которых меня «залило» перед первым выходом в этом сезоне) и сделала четыре безуглеводных дня перед турниром.

В день после турнира всегда делаю читмил, — съедаю, то, что хочу, но в умеренных количествах.

— Многие спортсменки после соревнований буквально нападают на еду. Как у тебя прошло это время?

— Я переживаю этот период спокойно. Это были мои восьмые по счету соревнования и желания нападать на еду у мня не возникло после, так же, как и до этого. Мне достаточно один день поесть что-нибудь эдакого, и больше подобного желания не возникает.

Я считаю, это такой спорт, в котором уровень саморегуляции должен быть повышен изначально, поэтому контролирую себя хорошо. Если у меня все же возникает желание съесть сладкое в межсезон, то я себе позволяю, но при строгом контроле порции и при регулярных, стабильных тренировках.

В ходе многолетних тренировок я для себя поняла, что лучше меньше ограничивать себя в еде, но выкладываться на тренировках, чем наоборот . По крайней мере для меня это наиболее эффективно. А девушки, которые выступают в данной категории и потом сталкиваются с проблемой переедания, скорее всего, имели эту проблему и до этого. Нужно брать себя в руки.

— Есть ли у тебя идеалы в этом спорте?

— Идеалов нет, но есть люди, чья история меня вдохновляет. Мишель Левин, к примеру, Екатерина Усманова. Также очень вдохновляет Ксения Шевелева. Все они смогли не только состояться, как спортсменки фитнес-бикини, но и открыть свое дело, свой бренд. А идеала формы или фигуры у меня нет, я стараюсь оценивать личность в целом.

— А теперь расскажи, чем вообще занимаешься по жизни?

— Несколько месяцев назад я закончила вуз, закончила с отличием и получила диплом психолога. Своему образованию очень рада. Последние несколько лет я буквально болела психологией, даже какое-то время вела онлайн консультации на сайте. Теперь переквалифицировалась в смежную область: открыла для себя новое направление – маркетинг.

Работаю маркетологом в торговой компании, планирую дальше развиваться в этом направлении. А так же веду онлайн консультации по питанию и тренировкам, делюсь своим опытом. В планах у меня — вести групповые вечерние тренировки. Люблю работать массово, интересующие меня направления это: стрейчинг, хот айрон, йога, силовые тренировки, но пока на это остается, увы, не так много времени. У меня много планов и задумок, которыми я пока делиться опасаюсь, но над их осуществлением работаю!

— Приходилось ли тебе когда-либо худеть?

— Нет, с данной проблемой я не сталкивалась. Так как тренироваться я начала достаточно рано, со спортом всегда дружила. С самого детства я привыкла ограничивать себя в сладком, так как я считаю, что простые углеводы — это основной источник лишнего веса. Будете есть их – будете полнеть, поэтому проблем с лишними килограммами у меня нет.

#bodybuilding#sport#fitness#fitnesbikini#bikinimodel#fitnessmodel#body#sportgirl#motivasion#spring2016 🔥💋

A photo posted by Tatyana Nagornaya (@tm_nagornaya) on

— Поделись спортивными планами на будущее.

— Планы на будущее в спорте: подготовка к весеннему сезону, планирую достаточно плотно соревноваться весной. В отдаленных планах у меня, как я уже говорила, — выйти на уровень международных соревнований и получить про-карту.

— Какими качествами: внешними и внутренними, на твой взгляд, должна обладать успешная девушка фитнес-бикини?

— Я считаю, что у каждого свои критерии успешности. Для кого-то — это количество призовых мест, для кого-то — узнаваемость и популярность, для кого-то — открытие своего дела и бизнеса, а для кого-то — сам факт выступления на соревнованиях является успехом. Но девушка, чтобы выступать и не сдаться перед подготовкой, обязательно должна обладать: адекватностью в оценке себя, целеустремленностью, умением держать лицо, умением адекватно реагировать на критику и комплименты.

Внешне, это в первую очередь, пропорции, грациозность, энергетика и сексуальность (а так же ее грань, за которую переходить не стоит), умеренная «мышечность» (на мой взгляд). По фигуре должна быть видна работа над собой (все-таки это соревнования, а значит, должен быть спорт во внешнем виде).

Я бы еще ввела дополнительные соревнования в межсезон! Так как считаю, что девушке фитнес-бикини непозволительно плохо выглядеть в межсезонное время, иначе, зачем все это?! Фитнес-бикини — это пропаганда здорового образа жизни и красивого тела. Поэтому хотелось бы, чтобы девушки поддерживали эту идею круглый год, а не только периодически.

— Твои пожелания девушкам, которые хотят себя попробовать в этом виде спорта.

— В первую очередь, адекватно оценить себя, понимать, что фитнес-бикини — это не только спорт, но и красота. Нужно быть готовым к любому результату, но тренироваться при этом с полной отдачей и с желанием победить (то есть не кого-то конкретно, а воспринимать победу как сам факт, как твое личное достижение и способность быть, может быть скажу банально «лучше себя самой» и «лучше, чем вчера»).

Необходимо общаться и консультироваться с людьми, которые уже выступали или выступают, иначе говоря, окружать себя единомышленниками. Относиться ко всему с позитивом, впоследствии это вам и в жизни пригодится!

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