Злата Ковалевская. Интервью со спортсменкой фитнес-бикини, тренером: «Сушка – это не только огурцы и куриная грудка!»

Злата Ковалевская. Интервью со спортсменкой фитнес-бикини, тренером для похудения

Номинация «фитнес-бикини» с каждым днем становится все популярнее среди девушек. Конкуренция растет, поэтому оказаться если не первой, а в пятерке лидеров – уже большое достижение. На недавнем соревновании Legacy Cup в Финляндии российская спортсменка Злата Ковалевская стала четвертой. Это хороший результат, и расслабляться некогда – впереди у Златы новая борьба за пьедестал почета.

О том, как наша героиня подводит к соревнованиям, почему усердно трудится в поте лица в межсезонье – узнаете в нашем эксклюзивном интервью.

Ссылки на интернет-ресурсы:

#BenWeider#LegacyCup#NordicExpo#abramovateam#IFBB#Lahti#TOP

A photo posted by @missgoltsova on

Злата Ковалевская. Интервью для slimim.com

— Злата, расскажи, как так получилось, что ты стала профессиональной спортсменкой фитнес-бикини?

— В номинацию «фитнес-бикини» я пришла из другого спорта — пауэрлифтинга. Нравилось наращивать силу, наращивать рабочие веса, особенно в приседе и становой тяге, выполнила норматив КМС. В какой-то момент поняла, что выгляжу не совсем женственно и изящно, захотелось круто изменить себя, так я пришла в «фитнес-бикини».

— Как оцениваешь свой результат на недавно прошедших соревнованиях  Legacy Cup в финляндском Лахти? Довольна им?

— Участие в Legacy Cup в городе Лахти мы с моим тренером Екатериной Абрамовой наметили еще летом и уже тогда начали понемногу готовиться к этому крупному международному кубку. Это мои первые международные соревнования. Считаю свой дебют очень удачным: удалось показать новую форму и улучшить позирование.

Поначалу напугала конкуренция в моей категории: категория до 168 см оказалась самой многочисленной. Но уверенность в своей форме и вера в себя помогала мне все время нахождения на сцене.

— Как выдержала подготовку? Сложно ли было?

— Усиленно готовиться начала за месяц до выступления. Удалось сохранить хорошую форму в течение всего offseason, поэтому процесс сушки не показался таким тяжелым. Нужно было лишь доработать отстающие места в пропорции фигуры.

— Как выглядел твой рацион на сушке?

— Сушка, как многие считают, это не только огурцы и куриная грудка. В течение месяца постепенно «уходят» из рациона некоторые продукты питания. Сложные углеводы не убираю из рациона, всегда в нем присутствует гречка, овсянка, бурый, черный рис, овощи. Ни в коем случае не исключаю полезные жиры из рациона, из них в моем рационе всегда есть место для красной рыбы, авокадо, орехов.

— Не надоели ли еще куриная грудка, яйца?

— Нет, не надоели. Грудку я очень люблю, и знаю 1000 рецептов из нее, но могу поесть и холодную отварную, не считая ее, как многие, «гадостью резиновой».

— Сколько по времени у тебя занимали тренировки на подготовке?

— Во время подготовки к соревнованиям тренируюсь 6-7 раз в неделю, разделяя мышечные группы. Ноги и ягодицы — обязательно 2 раза, кардио тренировки 3-5 раз по 20-30 минут. В offseason  у меня 3-4 силовых тренировок. Объединяю мышечные группы, кардио — по желанию, но 2-3 раза  в неделю — точно.

— Насколько высока конкуренция среди спортсменок фитнес-бикини сегодня?

— Номинация набрала обороты в последнее время. Все больше девушек хотят поучаствовать в соревнованиях. Конкуренция высокая. Однако тут мало иметь хорошую форму и приятную внешность. Позирование, образ, харизма, купальник, макияж и подача на сцене – в этом виде спорта нет мелочей, все важно. Просто надо работать над собой каждый день и трудиться. В этом весь секрет.

— Как считаешь, почему эта номинация пользуется сегодня такой бешеной популярностью?

— Номинация столь популярна, потому что очень зрелищна. За девушками «бикини» на сцене всегда очень интересно наблюдать. И если бы не желание людей повторять чужой опыт, копировать чей-то успех, не было бы этой номинации. В соцсетях активно ранжируются  спортсменок фитнес-бикини, это вызывает восхищение и мотивирует девушек повторить или как минимум попытаться повторить чей-то успех.

— Да, социальные сети – сильная вещь, не можем не согласиться. Какие соревнования у тебя впереди?

— В осеннем сезоне следующий старт — любительская «Олимпия» в Москве.

— Сколько времени тебе понадобилось для того, чтобы вылепить то тело, которое есть у тебя сейчас?

— Форму, которую я подготовила, сейчас является результатом работы в мой межсезон. В это время не теряла времени зря: работала над спиной, которая «отставала», голенями, ягодицами (над «верхом» ягодиц), боролась с анатомией ягодичной мышцы — верх у меня плохо «растет». Соблюдала диету и не забивала на кардиотренировки.

— Сегодня очень много говорится о вреде сушки для женского здоровья. Что ты скажешь по этому поводу?

— Если это безуглеводная сушка с исключением нужных полезных жиров, то я против. Если это большая потеря веса за месяц (10 кг и больше), диуретики и слабительные, я также против таких сушек. Можно остаться здоровым после одной такой сушки, а после второй заполучить проблемы с почками, печенью, желудочно-кишечным трактом, сердцем, женской репродуктивной системой и психическим здоровьем.

Грамотно построенный рацион, просчитанные БЖУ конкретно под вас, а не скопированные у кого-то, постепенное исключение некоторых видов продуктов и то не на долгий срок, — вот такая сушка должна быть. Прием витаминов обязателен. В общем, на первом месте здоровье. Тем более, диеты сейчас стали мягче, жесткие сушки — в прошлом благодаря сменившейся моде на изящные плавные формы с рельефом, а не чрезмерной сухостью и жесткостью.

— Чем занимаешься еще, помимо спорта?

— Помимо спорта, я работаю фитнес-инструктором в клубе Unisports, в Новокузнецке. Люблю работать с людьми и чаще, помимо рабочих отношений, получается заводить новых друзей и единомышленников. Практически все свое время я уделяю этому.

— Твои пожелания нашим худеющим читателям.

— Желаю всем читателем Islimming заниматься спортом, не обязательно бикини или бодибилдингом, ставшим столь популярным в России. Это может быть любой спорт или просто активная деятельность. Главное, чтобы это приносило вам удовольствие и только укрепляло ваше здоровье, воспитывало дисциплину и волю. Для кого-то даже зарядка по утрам — уже достижение и победа над собой. Так что преодолевайте себя и становитесь лучше с каждым днем!

Одно из моих любимых фото, фото сделано Георгием Копытиным. В предверии подготовки клятвенно обещаю себе готовиться на все 100%, выкладываться полноценно, без нытья и депрессии. Подготовка-это не 7 кругов ада, для меня это чудесно. Диета, не худшее что с Вами может случиться)). Вообще мне по кайфу всё это. И пусть это будет не сушка, как заездили это слово, просто жуть, аж тошно. Это что новый трэнд, брэнд, шмэндт?Для меня -эти подготовка к соревнованиям, моё спортивное дело, а не авантюра, не для красного словца и не для фото в Инстаграмме. Для меня это целый путь, этап жизни, очень увлекательный и интересный, идущий осилит дорогу. 2 Сезон #on

A photo posted by @missgoltsova on