Юлия Ушакова. Интервью с известным фитнес-тренером: «Критику всегда воспринимаю с улыбкой!»

Юлия Ушакова. Интервью с известным фитнес-тренером для похудения

В середине сентября стартовал второй сезон популярного фитнес-проекта Виктории Боня «PRO Сушка». Одним из его тренеров стала чемпионка Мира по бодифитнесу Юлия Ушакова.

Корреспонденту Islimming удалось пообщаться с Юлией, расспросить у нее про фитнес-игру, питание, спорт. Более подробно об этом читайте в нашем эксклюзивном интервью.

Ссылки на интернет-ресурсы:

Юлия Ушакова. Интервью для slimim.com

— Юлия, почему вы в свое время решили выступать в номинации «бодифитнес»? А как же любимое всеми «фитнес-бикини»?

— Я начала выступать 10 лет назад, когда номинации «фитнес-бикини» в России не существовало. Вообще, после спортивной гимнастики я хотела проявить себя в фитнес-номинации, в которой важным компонентом является произвольная программа. Но жизнь распорядилась так, что именно в «бодифитнесе» я получила самое высокое звание и две золотые медали чемпионатов Мира.

— Приходилось ли вам выслушивать критику в свой адрес, типа «перестань качаться, будешь выглядеть как мужик»? Как реагировали на таких «доброжелателей»?

— Конечно, и довольно часто! Особенно много было любителей покритиковать, когда до стартов у меня оставалось немного времени: я уже была довольно «сухая» и, когда тренировалась в коротких топах и майках, часто подходили «советчики». На удивление, это были в основном парни! Среди девчонок было меньше критиков. Я всегда воспринимаю критику с улыбкой и не обижаюсь ни на кого, ведь с опытом понимаешь, что всю информацию нужно фильтровать и воспринимать по-философски.

— Какая победа в «бодифитнесе» является для вас наиболее ценной?

— Самая ценная победа — абсолютное «золото» Чемпионата Мира 2011 года. Именно эта победа на Мире была первая, выстраданная, трогательная. Я прослезилась, стоя на сцене с российским флагом и слушая гимн. В штатах, на «Арнольд Классик» я была сдержаннее — там все прошло незаметно быстро и в суете, я даже не успела всплакнуть (улыбается).

— Есть в планах выступать дальше или же вплотную займетесь тренерской деятельностью?

— У каждого спортсмена в жизни наступает момент, когда он всерьез задумывается об уходе из профессионального спорта. И, конечно же, хочется уйти «на пике».

Разумеется, я думаю о том, что же будет «после спорта», и мне хочется развиваться дальше, в других направлениях – тренерской деятельности, модельном и рекламном бизнесе, быть мотивацией и примером для окружающих, заниматься консультированием уже выступающих спортсменов и готовить к бою новое поколение. Поэтому сейчас я не думаю выступать, особенно на турнирах внутри страны.

— А теперь расскажите о проекте «PRO Сушка», который стартовал на днях: что за проект, на кого рассчитан, а кому, наоборот, противопоказан?

— Проект «PRO Сушка» — это увлекательная фитнес-игра, в которой участники борются за ценные призы: от планшета до автомобиля и квартиры. Их цель — тренироваться по программам тренеров, соблюдать правильное питание и показать свои результаты в конце проекта. Победителя выберут по итогам голосованием, а я являюсь тренером, наставником и мотиватором для них!

— Как вы относитесь к сушке, как к диете? Почему сушка так популярна сегодня среди худеющих, как считаете?

— Сушка — это неотъемлемая часть подготовки спортсмена к соревнованиям. Цель ее — уменьшить жировую прослойку путем регулирования количества углеводов в рационе. Сейчас многие хотят 8 кубиков пресса, круглую попу и рельеф на руках: во многом в этом «виноваты» мы, спортивные передовики инстаграма (смеется)!

— Вредно ли сидеть на сушке людям обычным, не профессионалам в спорте ради похудения?

— В сушке ничего плохого нет, — главное, подходить к ней грамотно и без фанатизма! Похудеть можно, соблюдая определенные правила питания. Для этого изводить себя не нужно. Так как людям, не занимающимся серьезно спортом, особый мышечный рельеф не нужен, то правильное питание можно не превращать в сушку.

— По какому принципу питаетесь в данное время?

— В данное время я не готовлюсь к соревнованиям, поэтому безуглеводной диетой себя не изнуряю! Я питаюсь здоровой пищей, не допуская никакого пищевого «мусора» в виде фастфуда, сладостей, жареного и мучного.

— Интереса ради опишите свой примерный рацион на один день.

— Мой примерный дневной рацион выглядит так:

  • завтрак: стакан воды за 15 минут до еды, затем — гречка, два жареных яйца;
  • перекус: хлебец, кусочек адыгейского сыра, кофе;
  • обед: запеченная куриная грудка с овощами-гриль;
  • перекус: 20 граммов миндаля;
  • ужин: семга на пару с салатом из зеленых овощей.
— Что важнее для похудения: качество питания или учет калорий и БЖУ, на ваш взгляд?

— Важно и то, и другое! Хотя я не очень люблю опираться только на количество калорий… Гораздо важнее знать, сколько белков жиров и углеводов вы съедаете. И, конечно же, важно время приема углеводов: конечно, вечером их употребление нецелесообразно для худеющих.

— Каких продуктов питания стараетесь не употреблять вовсе?

— Картошка в любом виде, мучное, молочный шоколад, колбаса, соленая рыба. Этот список можно продолжать и продолжать, гораздо проще перечислить продукты, которые я употребляю (улыбается)!

— Есть ли у вас какие-либо другие проекты, помимо вышеназванного?

— Есть сотрудничество с крупными брендами: я являюсь лицом компании «Архыз», послом BMW, Аdidas. Работаю моделью в компании фитнес одежды и бренда спортивного питания Optimum Nutrition.

— Поделитесь планами на будущее.

— Поделюсь глобальным планом: хочу в будущем иметь фитнес-центр своего имени, проводить турниры своего имени.

— Ваши пожелания нашим худеющим читателям.

— Желаю всем и каждому здоровья. Это самое ценное, как бы ни банально это звучит. Желаю высыпаться, всегда быть в тонусе и думать, прежде чем съесть. Проверять состояние здоровья, чистить зубы два раза в день, пить много чистой воды и не пренебрегать растяжкой.