Людмила Никитина. Интервью с фитнес-тренером: «Лучше поем борща, чем сладкое!»

Людмила Никитина. Интервью с фитнес-тренером для похудения

В гостях у нас титулованная спортсменка по фитнесу и бодифитнесу:

  • абсолютная чемпионка Первых Европейских Олимпийских Игр в Баку 2015;
  • абсолютная чемпионка Мира 2014;
  • абсолютная Мисс Олимпия 2014;
  • абсолютная чемпионка World Ladyes Cup;
  • абсолютная победительница кубка чемпионов 2014;
  • 4-кратная чемпионка России;
  • заслуженный мастер спорта;
  • популярный тренер Людмила Никитина.

О своем питании, тренировках она рассказала в эксклюзивном интервью.

Ссылки на интернет-ресурсы:

Доброе утро☺️🙌 Тело-храм души или В здоровом теле здоровый дух🙏🏻 Красота и здоровье. Эти понятия ходят рядом, тот редкий случай когда у нас есть возможность совместить полезное с полезным и приятное с приятным👆🏽Замудрила?😄 есть немного 🤔 Я хочу сказать не о занятии спортом, я хочу призвать к занятию собой🌺 Занимайтесь собой ,шаг за шагом и плюсик за плюсиком -это ваша жизнь , смотрите в зеркало и улыбайтесь довольные собой 😍 Сегодня как раз тот день ! Понедельник сегодня ,а значит, процент обещающих начать на сегодняшний день гораздо больше😂✌🏼️ @ttfyofficial #ttfyteam #здоровыйдух #силаволи #спортикрасота #спорт #красота #bodypositive #fitnessgirls #fitnesslifestyle #fitnessmotivation #fit #top #topgirls #красивоетело #фитнес #никитина #наспорте #fitnessmodel #fitnesschampion #nikitina #мотивация

A photo posted by LuydasNikitina_ifbb (@lyudas_nikitina) on

Людмила Никитина. Интервью для slimim.com

— Людмила, приветствуем! Почему спорт стал важной частью вашей жизни?

— С детства занималась спортом. Мой отец – спортсмен, мама также вела активный образ жизни. Мои братья занимались гимнастикой, я с ними. Привыкла тратить большое количество энергии на спорт, поэтому это для меня обычное дело.

— Когда стали заниматься в тренажерном зале?

— После того как бросила гимнастику. Я не была полной, не была худой. Просто мне нужно было чем-то заниматься и держать себя в форме. Поначалу занятия на тренажерах мне казались легкими. У меня все получалось, так как я была достаточно выносливой на тот момент.

— Тренировались сами или под наблюдением тренера?

— Сначала все делала сама, однако вскоре поняла, что в этом деле необходима рука профессионала.  Ведь в первое время у меня не обходилось без травм. Тогда я поняла, что «железный» спорт не так уж и легок, и у каждого упражнения есть своя техника выполнения, которую необходимо строго выполнять.

Впоследствии я была недовольна своим телом. Дело в том, что у меня «росли» ноги! Мне казалось, что они смотрятся непропорционально огромными по сравнению с телом. А вот окружающие то и дело вторили, что, мол, нет, наоборот, прикольно, ведь я теперь такая спортивная!

— Какой урок из этого вынесли?

— Первое, что мы должны делать, приходя впервые в зал, так это обратиться к тренеру. Причем необязательно продолжительное время находиться под его контролем (ведь некоторым это попросту не по карману). Однако на первых порах помощь профессионала все же очень пригодится.

#favorite #brand @ttfyofficial😍 //🙌А помните,как было раньше?☺️в детстве и юношестве? 😌Встречались у памятников , на остановках... словом,в местах где ясно определено местонахождение и искать не придётся🙈 телефона то нет🤔Договаривались о встречах заведомо и единожды , не меняя 500раз время и место,нет же телефона 👆🏽😈😄Сказано Раз-делай✌🏼️...и стоишь ждёшь-придет/не придёт 😅А потом появились пейджеры-ммм...сказочное удобство 😆стоишь ждешь человека или сообщения 🤓а можно найти ближайший телефон-автомат и послать сообщение, только !Не Матерно!😎о том,что ждать запарился...😏😂Вот так было, не то что сейчас эти ваши капризы...позвоню,перезвоню...хочу,перехочу😖😄 #изистории #телефон #людмиланикитина #тело #красивоетело #яркиецвета #lovely #красивым #яркость #f #body #fitnessmodel #fitnessmotivation #fitnessgirls #fitnesswear #ttfy #ttfyofficial #ttfyteam

A photo posted by LuydasNikitina_ifbb (@lyudas_nikitina) on

— По какому принципу тренируются ваши подопечные?

— Своим клиентам я прописываю 4-5 тренировок в неделю. Это в обязательном порядке. Каждому мне необходимо поставить технику выполнения, уберечь его от возможных травм, гипертонуса мышц, иначе потом с человеком будет невозможно заниматься. Еще я рекомендую смотреть в зеркало и работать над телом в целом, а не отдельно над определенной частью тела. Все должно быть гармонично.

Непосредственно перед занятиями на тренажерах необходимо размять все тело: рекомендуется небольшая кардиоразминка, направленная на разогрев мышц, суставов, внутренних органов.

— На какие продукты питания рекомендуете налегать худеющему человеку?

— Не рекомендую налегать на определенные продукты питания, не сажаю на диету. Что такое диета? Это ограничение себя в еде. Не рекомендую их своим подопечным, кроме тех, кто собирается выступать в бодибилдинге. Тем, кто хочет просто поддерживать себя в хорошей форме, я расписываю режим питания.

Мы не исключаем какие-то продукты питания из рациона, кроме тех, что не имеют абсолютно никакой пищевой ценности и попросту мешает нормальному процессу пищеварения (конфеты, печенья, еда, содержащая большое количество консервантов, красителей и т.д.).

— А что делать в том случае, если ваш клиент – ужасный сладкоежка?

— Если же человек не может жить без сладкого, то я не буду настаивать на запрете вкусностей в его рационе. Я разрешу есть сладости тем, кому этого хочется, но в определенное время суток. Какое? До двенадцати дня! Также поступаем мы и с творогом. Почему? В молочных продуктах содержится лактоза – молочный сахар, негативно сказывающийся на нашей фигуре. Поэтому этот продукт тоже стоит употреблять в пищу в первой половине дня. Это касательно женского пола. А вот мужчинам повезло больше: они могут позволить себе скушать творог и на ночь глядя.

— Как выглядит примерный рацион ваших подопечных?
  • — На завтрак – преимущественно овсянка. Однако здесь надо правильно выбирать крупу: чтобы зернышки были цельными. Переработанная, очищенная — будет восприниматься нашим организмом как быстрый углевод, и пользы от такой каши мало.
  • Второй завтрак – желательно белковый: творог, яичница или вареные яйца.
  • На обед – нежирные «смешанные» продукты (допустимы макароны, рис).
  • Полдник – поменьше углеводов, к примеру, гречка.
  • После шести-семи вечера – белок: мясо, рыба. На гарнир – лучше что-то овощное.

— А вы едите сладкое?

— К сладкому я равнодушна. Я распределяю свои приемы пищи таким образом, что мне просто некуда «втиснуть» быстрые углеводы! То есть мне просто не хочется сладкого! Лучше я съем борща, чем какую-нибудь сладость, вот так (смеется)!

— Что за такое предвзятое отношение к творогу?! Вроде бы полезный продукт, даже диетический, а спортсмены-бодибилдеры в большинстве своем боятся его, как огня. Якобы, тело «заливает» от него…

— «Заливает» — спортивный термин. Да, от творога полнеют. Сейчас объясню, почему. Все думают, что творог – это белок. На первый взгляд, вроде бы так и есть, но, помимо белка в нем содержатся жиры (даже в обезжиренном продукте!), лактоза (и достаточно много!). В лучшем случае есть и кальций. Пройдет несколько дней перед тем, как творог поступит на прилавок магазина.  В нем уже останется ничтожно малое количество белка, зато жиров  молочного сахара, от которых, собственно, и идет набор веса, — достаточно!

Поэтому, для того, чтобы получить необходимую дозу белка, на мой взгляд, лучше выпить протеиновый коктейль или скушать яйца…

— Кстати, стоит ли бояться этих самых БЦАА, аминокислот, протеиновых коктейлей, к которым так часто прибегают бодибилдеры?

— Что такое протеин? Протеин – это аминокислоты, то есть расщепленный белок, — необходимый строительный материал для наших мышц. В спортпите содержится уже очищенный белок, — тот самый, который мы получаем вместе с куриной грудкой, яйцами или молоком и который лучше усвоится, так как нашему организму не надо будет затрачивать массу энергии на расщепление того или иного продукта питания.

Тем, кто занимается спортом, необходимы эти БАДы, иначе мышцы станут разрушаться, а организм – работать на износ, так как с едой мы, получаем, увы, недостаточное количество необходимых веществ.

— Сколько раз в неделю необходимо заниматься спортом, чтобы держать себя  в форме?

— В среднем три раза в неделю, примерно по часу.

— Как вы мотивируете своих подопечных на работу над собой?

— Во-первых, своим видом (улыбается). Во-вторых, я не «упахиваю» своих клиентов. Стараюсь понять каждого человека, изучить его характер, темперамент, а потом уже подстроить под него тренировочный процесс. Рекомендую также не ходить в зал в балахонах. Лучше надеть ту одежду, которая подчеркивает фигуру. Я тоже стараюсь красиво выглядеть на занятиях.

— По какому принципу питаетесь в данное время?

— Питаюсь очень разнообразно, сытно и многое могу себе позволить. То, что я сейчас скажу про свое питание, не стоит брать себе на заметку. Почему? В спорте я с самого детства, у меня хороший обмен веществ и веду очень активный образ жизни. К тому же последние пять лет я выступала: из 12 месяцев – 10 была на диете. Жир в моем организме не откладывается, и я практически ничего специального для этого не делаю.

В день у меня не менее 4 приемов пищи. Стараюсь соблюдать этот пункт, чтобы не затормозить свой обмен вещества. Известно, что чем меньшее количество раз в день мы кушаем, тем более замедленными становятся обменные процессы. Поэтому старайтесь кушать чаще!

— Людмила, есть ли у вас проекты, планы, о которых вы желаете рассказать?

— Мои проекты сейчас касаются московских ресторанов. Дело в том, что я занимаюсь разработкой фитнес-меню. О спорте говорят многие, но! Когда приходишь в кафе, ресторан, приходится пребывать в поиске подходящего для тебя диетического блюда. Мои блюда – те же самые, к которым мы привыкли, но некоторые ингредиенты заменены на более полезные и низкокалорийные.

— Напоследок наша традиционная просьба: ваши пожелания нашим читателям.

— Всем желаю добра, гармонии с собой, счастья, спокойствия в душе, терпения и успехов! Улыбок и позитива! И еще: не бойтесь спорта, даже если вы немножечко не в форме! Ничто не мешает вам измениться.

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