Татьяна Фиалкова. Интервью с диетологом, веганом: «Совершенно равнодушна к мясу!»

Татьяна Фиалкова. Интервью с диетологом, веганом для похудения

Татьяна Фиалкова – практикующий врач-терапевт, диетолог из Украины, веган. Как в работе, так и по жизни она придерживается естественности во всем: в питании, в отношениях к окружающему миру.

Очень интересна методика похудения и оздоровления Татьяны. Подробно о ней и веганском образе жизни нашей героини вы узнаете в эксклюзивном интервью журналу Айслимминг.

Ссылки на интернет-ресурсы:

Татьяна Фиалкова. Интервью для slimim.com

— Татьяна, скажите, как вы пришли к веганству?

— Это было постепенно. Как и для любой девушки, для меня всегда важным было иметь здоровый вид, чистую кожу и хорошее самочувствие. В детстве и юности я часто болела, и акцент на здоровом питании был частично поставлен еще в школьные годы. А, уже будучи врачом, я тем более понимала, что в первую очередь нужно начинать со здорового питания.

В студенческие годы старалась исключать всю «синтетику» в шуршащих упаковках.  Оставила лишь  понятные по составу простые продукты. По моим ощущениям, наиболее гармонично мой организм себя чувствует при минимальном количестве животного белка. Я имею больше энергии и сплю не более 6 часов в сутки.

В 17 лет легко исключила из рациона мясо. Должна сказать, что в моей семье мясо ели нечасто и поэтому  особого дискомфорта я не ощутила. Примерно после 24 -  на несколько лет исключила все животные продукты и питалась преимущественно сырой растительной пищей.  Эти 3,5 года ультралегкого питания дали мне абсолютное здоровье.

Следует отметить, что по своей природе я экспериментатор, поэтому на себе испытала всевозможные варианты диет, лечебных и не очень. До сих пор практикую лечебное голодание, краткосрочное и длительное.

Мой комфортный баланс в питании на данный момент: 

  • 80% сырой растительной пищи;
  • 15% -20% термически обработанной растительной пищи (овощи, злаки);
  • плюс 5% животных продуктов (яйца, некоторые кисломолочные продукты), которые я могу себе иногда позволить скорее для психологического комфорта в ряде ситуаций.

#худеющим #традиционноепитание Коварство продуктов — коварство ума😊 Не секрет, что мы рады обманываться: "ну еще кусочек... еще чуть-чуть..." С калорийными продуктами так нельзя. Ну, если вы работаете над весом, конечно. Остальным живется проще) — проходите мимо, стройные счастливчики)) Итак, какими продуктам "в + кг" мы рады обманываться: 1. Твердый сыр. Крайне жирный продукт. Лидер по содержанию "плохого" холестерина. Лидер по содержанию неорганического неусвояемого кальция. Лидер по содержанию казеоМОРФИНА. И просто сказочно притягательный вкусный продукт. Калорийность 350-460 ккал на 100г. Дневная порция худеющего — 45-60г 2. Масло растительное. Любое масло холодного отжима, которое вы добавляете в салат — это калорийная бомба. Поливать салат — привычка вкусная, но... в 100г масла ± 800ккал! Дневная порция худеющего — + 3 чайные ложки. 3. Орехи, семечки. Не покупайте/ не берите с собой все 100г продукта. Рядом с вами должна находится дневная порция в 30-40г, т.к. в 100г продукта ± 500-600 ккал. А сьедаются орешки словно пыль пылесосом😂 4. Хлеб. Мало сьесть сложно. Остановиться невозможно. Мозг будет подкидывать отговорки. Определитесь с порцией еще дома, взвесив свою дневную норму в 50-60г. 5. Мед. Лучший из натуральных сахарозаменителей, но не менее калорийный. Очень полезный, но дневная норма сладкого лекарства + — 3-6 чайн. ложек. В 100г меда — 305 ккал. 6. Суши. Иногда пишут о практически диетическом составе продукта. И худеющие с чистой совестью увлекаются "диетическим" продуктом, где зашкаливают концентрированные: соль+сахар+глютамат натрия+рисовый крахмал и калорийность на 100г — 90-250 ккал. После такой концентрации кисло-соленого вкуса вас неминуемо потянет на сладенькое, это нормальное желание организма выровнять гомеостаз. 7. Диетические хлебцы, печеньки "цельнозерновые". Это все — пустые углеводы. Если все же хочется — это тот вариант, когда стоит подсчитать калорийность мучного баловства. В 100г пустышки будет около 230-320 ккал. Дневная порция ± 50г #диетолог #похудею #пппитание #здоровоепитание #похудение#диетологфиалкова#татьянафиалкова#tianafialkova

A photo posted by Тiana Fialkova (@tiana_fialkova) on

— Так на протяжение какого времени следуете веганскому образу жизни?

— Получается, что без мяса примерно 13 лет. Первые 10 – по причине влияния мяса на общее самочувствие, последние 3-4 года также по этическому отношению к животным. Остальные животные продукты (яйца, молочные продукты) находятся под нестрогим запретом, а скорее ограничением, — около 6 лет.

— Как ваш организм «отреагировал» на веганство?

— Отозвался повышением общего тонуса, более положительным мышлением, более тонким восприятием мира, что для меня крайне важно, так как я -творческая личность. И, конечно, я практически не болею простудными заболеваниями. Чаще все начинается и заканчивается просто чиханием.

С ТРК #чорноморська #соціальнакраїна поговорили об особенностях летнего рациона, водопотребления и отдельных свойствах ягод. Какую ягоду нужно есть в количестве 200г ежедневно (независимо от сезона), чтобы реально ощутить #antiaging эффект — узнаете скоро. За кадром же, особо остро интересовал вопрос о пользе теплого пива и секретного напитка из сухого красного)) Я же добрый доктор, поэтому все остались довольными😄

A photo posted by Тiana Fialkova (@tiana_fialkova) on

— В таком случае вполне резонный вопрос: приходится ли вам дополнительно принимать витаминные комплексы?

— Во избежание дефицита по ряду жирорастворимых витаминов, В12 и холестерина, я периодически курсами принимаю яичные желтки, топленое масло ГХИ и витамин Д. Мультивитаминные комплексы я не принимаю.

— А теперь разложите нам по полочкам все преимущества веганства.

— Если веганское питание сбалансированное, и рацион выстроен правильно, то преимуществ будет немало.

  • Уходит лишний вес, если он есть, пища меньше оказывает нагрузку на организм и конкретно на органы пищеварения, восстанавливается работа печени, нормализуются показатели холестерина крови, нормализуется работа сердечно-сосудистой системы.
  • Веганское питание хорошо справляется с диабетом 2 типа, так как при этом заболевании  вопрос стоит не только в количестве глюкозы, но и в насыщенных жирах.
  • В целом, веганы начинают ощущать больше энергии, чем на традиционном питании, и многие чувствуют необходимость включить в свою жизнь спорт или активные физические нагрузки, что казалось непривлекательным ранее.

— Очень заманчиво! Есть ли минусы у веганства?

— Минусы есть, конечно. Даже на самом сбалансированном веганском рационе есть все шансы ощутить дефицит по животным жирам (витаминам А, Д, холестерин) и в витамине В12. Но этот вопрос в ряде случаев можно решить приемом витаминных добавок и прохождением профилактических курсов витамина В12.

Основной же минус, — скорее, ошибка тех, кто исключает животный белок, в злоупотреблении легкими углеводами и мучными продуктами. Пользы от такого веганства не будет, однозначно.
— Интересно знать, как питаются ваши подопечные!

— Я веду пациентов на различном типе питания, начиная от приверженцев традиционного питания регулярным «уходом» во все тяжкие на выходных  до любителей строгого сыроедения. К каждому свой индивидуальный подход, исходя от запроса человека.

Но есть и общие принципы, которых придерживаются все мои подопечные:

  • полное исключения сахара, дрожжевых продуктов, молока, белой муки;
  • ограничение «простых» углеводов во второй половине дня;
  • легкий первый завтрак из растительных продуктов;
  • еженедельный «разгрузочный» день, формат которого мы подбираем индивидуально;
  • все много пьют воды:
  • всем подопечным в обязательном порядке нормализуем работу кишечника и дренируем желчевыводящие пути;
  • в большинстве случаев ужин бывает максимально ранний, овощной. Иногда добавляем нежирные белковые продукты в виде белой рыбы или морепродуктов.

Отвечу на вопросы о моем питании, которых не становится меньше. 1. По большому счету я могу сьесть все, кроме мяса. 2. Я крайне редко ем яйца. Пару недель в год. 3. Еще реже ем молочные продукты. Наверное, это будут сырники/запеканка или сметана. 3. Теоретически я могу сьесть рыбу или морепродукты, но старательно избегаю такой возможности. 4. Я не планирую быть 100% веганом или сыроедом. Но большую часть года так и получается)) 5. На теплое время года 4-5 месяцев нахожусь практически на СЕ. 6. Крайне редко ем мучное. Избегаю муку в любом виде + глютенсодержащие злаки. 7. Не пью спиртное. 8. Почти никогда не пью кофе. 9. Люблю крепкий зеленый чай, но пью чаще чистую воду. 9. Сладкое обычно ем только утром (если вообще ем утром). Это мед и фрукты/ягоды. 10. Не употребляю дрожжевые продукты и сахар. 11. Мой любимый и основной продукт в рационе — это овощи. 12. Каждый день пью 400 мл овощного или грейпфрутового фреша. 13. Не употребляю соль в чистом виде. 14. Голодаю на воде 1-2 дня в неделю и 5 дней каждые 3 месяца. Детокс минимум 5 дней в мес. 15. Раз в 3 месяца в моей жизни появляется твердый сыр. И я ему благодарна. 16. Основная моя проблема — это большие порции. Я до сих пор учусь вставать из-за стола слегка голодной. 17. Основное мое достижение, которым я горжусь — я разлюбила сладкое, шоколад и мучное. Отношусь к этому спокойно, но вспоминаю с любовью. 18. Если подытожить, то в моем рационе 80% сырой пищи и 20% вареной. Иногда 5-10% животной. 19. Я не хочу ничего менять в рационе. Это мой баланс, мое идеальное самочувствие, психика и анализы. 20. Не исключаю, что все может поменяться. #диетолог#татьянафиалкова#диетологфиалкова#tiana_fialkova

A photo posted by Тiana Fialkova (@tiana_fialkova) on

— В таком случае расскажите об успехах ваших подопечных.

— С уверенностью могу сказать, что в отношении потери лишнего веса по результатам  у меня лидируют мужчины. Возможно, им просто стыдно не показать мне еженедельно требуемый результат. Но и зачастую имеют исходный вес намного выше нормального. Поэтому есть результаты в минус 20, 30, 45 кг. Женщины же, более эмоциональны и не стабильны. Обычно им мешают  стабильные 5 кг, ради которых сложно кардинально поменять свои привычки.

Но должна отметить, женщинам лучше даются мероприятия по детокс-направлению, то есть истязать себя в здоровом смысле слова женщины практически всегда готовы. В целом, сейчас работа меняет несколько направление в сторону терапевтической диетологии – мне нравится подбирать питание при определенных проблемах со здоровьем, видеть существенные изменения в анализах, а вот эстетическая диетология стала приносить меньше удовольствия.

— Опишите свой примерный рацион на один день.
  • — 05:00 – 500 мл теплой воды с лимонным соком, медом;
  • 07:30 – травяной чай с медом;
  • 08:00 – фрукты по сезону — 300г;
  • 11:00 – льняная каша с фруктами — 300г;
  • 13:00 – овощной салат из сезонных овощей с льняным маслом, семечками, тахини — 150-200г. Гарнир в виде зеленой гречкой или бобовых — 150г. Иногда добавляю в салат или гарнир тофу;
  • 16:00 – сезонные ягоды 200г или орехи 45г, травяной/имбирный чай;
  • 17:30 – овощной суп, крем-суп с растительным молоком или тушеные овощи/гриль — 300-350г;
  • 20:00 – травяной сбор с мятой, мелиссой или настой шиповника.

#crudoclub — место встречи с хорошими людьми😉 Завтрако-обед — сытная каша из пророщеной зеленой гречки с сухофруктами и орехами. Выкатилась колобком)) Только здесь могу сьесть зеленую гречку с удовольствием (обычно прячу ее в смузи). Пищевой анамнез: несколько лет назад нам подарили три мешка свежесобранной зеленой гречки. Было безумно вкусно до половины второго мешка)) А вы, любите зеленую гречку? Вопрос второго уровня: проращиваете?)) На СЕ, веганстве — это отличный источник легкоусвояемых аминокислот, без нее никуда👆

A photo posted by Тiana Fialkova (@tiana_fialkova) on

— Дорого ли (в финансовом плане) обходится веганский образ жизни?

— Веганский рацион питания может обходиться дороже, чем традиционный, если изощряться и регулярно включать веганские «деликатесы»: паштеты, колбасы, пакетированное молоко и т. д. В целом, если на традиционном питании выбирать качественные органические продукты (мясо, молочные продукты, яйца), то веганский рацион окажется намного дешевле.

— Расскажите о своей методике похудения?

— Моя методика основана на нормализации процессов пищеварения, активизации лимфодренажного эффекта. Независимо от режима питания и подобранных индивидуально продуктов, я максимально учитываю закономерности работы организма в соответствии с биологическими ритмами. Каждому подопечному подбирается некая терапевтическая составляющая к основному «похудательному» меню.

Для меня важно, чтобы организм худел и параллельно очищался. При этом не менее важным является психологический комфорт пациента. Поэтому порции еды всегда указываю в диапазоне от минимально до максимально допустимой, чтобы у человека было чувство выбора. Также включаю по желанию один день в неделю «загрузочный», для закрепления мотивации на следующие дни недели.

Почему я поощряю прием животной пищи (для традиционно питающихся) лишь в обеденное время?! Пищеварительная система работает согласно биологическим ритмам. К привычному для нас по времени ужину ферментные системы органов работают далеко не на 100%. Животная пища тяжелая в усвоении, недопереваривается и отравляет организм. Как только человек начинает потреблять в большом количестве пищу богатую белками — яйца, мясо, рыба, твердые сыры, изменяется характер стула. Если белковая пища присутствует два раза в день и преимущественно на ужин ( что там скрывать, график большинства: кофе-кофе- печенюхи- кофе/чай – сухие перекусы – ууужжжиииин!!!), то в конечном итоге человек приобретает нарушения стула. Причина этого кроется отчасти в загнивании животных белков, которое происходит в кишечнике. Нормальная флора нарушается появлением у/патогенных микроорганизмов в процессе переваривания белков и их токсических метаболитов. Знаменитый врач и биолог Илья Мечников неоднократно повторял: "Толстая кишка — убийца человека". Если вы считаете, что овощи на ужин это скучно — вы просто не умеете их готовить! 🙂 #диетолог #dietolog #похудение #здоровоепитание #диета #веганство #правильноепитание #сыроедение #вегетарианцы #вегетарианство #здороваяеда

A photo posted by Тiana Fialkova (@tiana_fialkova) on

— Всем ли подходит такой план похудения и оздоровления?

— Методика подходит всем, так как я подстраиваюсь под запрос клиента. Кому-то, например, нужно срочно за две недели похудеть  и «подсушиться» к съемке, тогда включаем «эстетическую» диетологию, кому-то плавно снижать вес по 500г в течение полугода, чтобы здорово (ударение на первый слог, — при. ред.), без нагрузки на организм и психику сбросить лишние 15 кг.

— Вам хотя бы иногда хочется навернуть бургер или бутерброд с колбасой?

— Нет, к мясу равнодушна. Но я всегда с удовольствием могу съесть сырник или запеканку.

—  Ваше любимое веганское блюдо. Рецепт, если можно!

— Это будет очень сытный салат!

Ингредиенты:

  • зеленый горошек,
  • сыр тофу,
  • авокадо,
  • томаты,
  • огурцы,
  • руккола,
  • шпинат,
  • базилик.

Заправляется соусом из измельченных подсолнечных семечек с лимонным соком.

24-часовое голодание или План "Еда раз в день" Это хороший подготовительный шаг в сторону необходимого более длительного голодания (под контролем и с разрешения врача). Можно проводить 1-2 раза в неделю. Лучшее время для этого единственного приема пищи между 14:00 и 16:00. Ешьте сначала фрукты (их нужно есть всегда первыми), а спустя 20-30мин. — овощи. Однако оба приема пищи должны произойти в пределах одного часа. При нарушениях желчеотделения противопоказаний нет, если пить достаточно теплой лимонной воды с медом в течение дня. #диетолог #dietolog #голодание #детокс #разгрузочныедни #detox #очищениеорганизма #похудение #оздоровление #vegan #raw

A photo posted by Тiana Fialkova (@tiana_fialkova) on

— Расскажите о своих проектах.

— На данный момент я занимаюсь развитием авторской школы диетологии, где обучаю людей осознанно правильно питаться. Так случилось, что ко мне на консультацию больше попадают осознанные люди, которые хотят не просто исполнять предписания, но и понимать, почему нужно делать именно так как я сказала. Мне нравится объяснять механизм действия своих рекомендаций. Поэтому консультация обычно длиться не менее 1,5 часов.

Но этого крайне мало для полного понимания своего организма и закономерностей его работы. Поэтому, моя школа призвана научить людей питаться здорово с осознанием всех физиологичных процессов в организме, дать необходимую и практичную информацию о правилах питания и выбора здоровых продуктов в городе и др.

В планах на ближайшее время есть еще несколько образовательно-оздоровительных проектов, о которых пока не хотелось бы говорить.

— Ваши пожелания нашим читательницам, которые наверняка мечтают быть всегда стройными и при этом здоровыми и энергичными.

— Для представительниц прекрасного пола лишь одно пожелание – принимать и любить себя. Тогда внутренняя гармония и отсутствие внутренних  страхов поможет справиться с любой задачей: лишним весом в том числе.