Анна Юсупова. Интервью с известным тренером: «В еде, как и во многом другом, нужна мера!»

Анна Юсупова. Интервью с известным тренером спорт

Глядя на многочисленные паблики о похудении в соцсетях и их миллионную аудиторию, состоящую преимущественно из юных прелестниц, можно сделать неутешительный вывод: наша молодежь зациклена по проблеме лишнего веса даже тогда, когда этой самой проблемы и нет вовсе! И знаете, что самое печальное: вряд ли  кто-то способен избавить юные головы от навязчивой мысли стать на пару-тройку килограммов стройнее.

Мы предлагаем старый добрый вариант выхода из этой ситуации: учиться на ошибках! Например, на ошибках нашей героини, которые она допустила (также стремясь заполучить тело мечты) в молодости.

В гостях у журнала Айслимминг известный тренер Анна Юсупова. Она поведала нам не только о своих промахах, но и высказала свое мнение  касательно модной нынче «безуглеводки», урезания калорийности суточного рациона, так называемой атлетической булимии и многом другом.

Все самое интересное и эксклюзивное вы найдете только у нас!

Ссылки на интернет-ресурсы:

 Анна Юсупова. Интервью с известным тренером физическая активность

Интервью для slimim.com

Анна, с чего началось ваше знакомство с «железным» спортом?

— Мое знакомство с «железным» спортом началось примерно пять лет назад, когда я пришла в тренажерный зал, просто для того, чтобы хоть как-то разнообразить офисные будни. Хотелось физической активности. Вот это и было начало.

Был ли в твоей жизни опыт диет, похудения?

— Оооо! Хоть отбавляй (смеется)! Лет, наверное, с пятнадцати, я все время стремилась похудеть. Это было, наверно, как и у многих девушек моего возраста, с переменным успехом: я то худела, то полнела. И неудивительно, ведь на тот момент не было достаточной информации по качественному похудению. Да и в силу возраста прибегала к экстремальным мерам избавления от ненавистных килограммов.

Раньше я сидела на низкокалорийном рационе. Сейчас я понимаю, что это все утопия.

Анна Юсупова. Интервью с известным тренером диеты

— Как считаешь, какие ошибки ты допускала при похудении?

— Считаю своей главной ошибкой то, что слишком сильно урезала калорийность рациона – до 500-700 килокалорий. При этом не стремилась повысить физическую активность. Калорийность рациона должна быть не менее 1200 калорий, однозначно.

— Сегодня среди худеющих товарищей большой популярностью пользуется безуглеводная диета. Как ты относишься к ней?

—  У меня был опыт применения безуглеводной диеты… Хотя нет. Я чередовала «белковые» и «углеводные» дни. «Безуглеводка» по сути дела необходима лишь тому, кто участвует в соревнованиях типа фитнес-бикини. Для тех, кто просто худеет, не вижу смысла применять такой метод. Почему? Возможны негативные последствия для здоровья. Скажу так: если человек хочет держать себя в форме, то безуглеводная диета ему ни к чему.

Анна Юсупова. Интервью с известным тренером безуглеводная

На протяжение какого времени ты занимаешься тренерской деятельностью?

— Порядка трех лет.

— Скажи, в чем заключается сложность твоей профессии?

— Хороший вопрос. Сложность заключается в следующем: помимо того, что необходимо обладать знаниями в этой области, надо уметь мотивировать человека. Когда человек впервые приходит в зал, он воодушевлен. Затем, когда движение вперед приостанавливается, он немного «сдувается», теряет мотивацию. Задача тренера – поддержать его, настроить на более позитивный лад и уговорить быть настойчивым и идти в своей цели. Вот это порой бывает сложно сделать.

— Наверняка у вас есть подопечные, сумевшие добиться успехов. Может, кто-то уже выступает в популярной сегодня номинации «фитнес-бикини»… Расскажите нам о них.

— Бикинисток пока у меня пока нет, к сожалению. Наверно потому, что я сама не выступаю в этой номинации. Были у меня девушки, которые серьезно похудели на 15-20 килограммов.

Что важно для успешного похудения: правильное питание или же физическая нагрузка?

— Скажу так: для качественного похудения необходимы не только правильное сбалансированное питание и спорт, но и общее здоровье (к примеру, отсутствие проблем с гормональной, эндокринной системами), здоровый сон, как можно меньше стрессов. Еще необходимо упомянуть такой немаловажный фактор, как мотивация.

Анна Юсупова. Интервью с известным тренером правильное питание

— Какие обследования должен пройти человек, прежде чем попасть к тебе на занятия?

— Прежде чем попасть ко мне на занятия, необходимо пройти ЭКГ, сдать общий анализ крови, сдать кровь на гормоны. К тому же мы выясняем, есть ли у человека какие-то хронические заболевания, были ли в его жизни операции (к примеру, на суставы, позвоночник – это важно при работах на тренажерах и со свободными весами).

Как тренер, я несу ответственность за здоровье человека, но и мои подопечные также не должны забывать об ответственности к самим себе. Поэтому всех своих клиентов предупреждаю о том, чтобы они были честны со мной и обо всех своих недугах заблаговременно мне сообщали.

Какого принципа питания придерживаешься ты сама?

-  В данный момент не преследую цели набрать массу или подсушиться. Меня устраивает моя физическая форма, поэтому мой режим питания идет на поддержание текущей формы. Какие принципы? В день употребляю примерно 100-120 граммов белка, углеводов – чуть больше – 150 граммов, жиров – 50-60 граммов.

— Как дело обстоит с водой?

-  Воду пью, не скажу, какое точное количество. Скажу точно: пью по желанию, два литра в сутки выпиваю точно.

— Ведешь ли ты подсчет калорий?

—  Да, веду и подсчет калорий, и БЖУ. Считаю, что это необходимо для поддержания формы.

Анна Юсупова. Интервью с известным тренером продукты

— Какие продукты питания у тебя в приоритете?

— Яйца, овощи, молоко (никогда не отказываюсь от молочных продуктов, не могу представить своей жизни без кофе с молоком), творог. Из круп мне нравится булгур, кус-кус, рис, гречка. Овсянка у меня стандартно каждый день. Ем рыбу, курицу, индейку. В общем, все стандартно, и ничего нового я не сказала.

— Многие диетологи советуют есть не более 2-3 куриных яиц в неделю. А на практике люди, связанные с фитнесом едят намного больше яиц. Не вредно ли это?

— Слышала о такой норме. В день я ем одно целое яйцо и два белка. Если ты ешь по пять яиц в день, то это, да, проблема. Но я не считаю, что этот продукт вреден, и его необходимо потреблять в ограниченном количестве.

Если у человека нет проблем со здоровьем, а конкретно с кишечником, уровнем холестерина в крови, то ему наверняка можно съедать более 2-3 яиц в неделю. В конце резюмирую: во всем нужна мера!

— Присутствует ли хлеб в твоем рационе?

— Я ем хлеб. Не вижу смысла отказывать себе в этом удовольствии. На самом деле ем очень много видов хлеба, не только цельнозерновой. У меня в приоритете все сорта черного, серого хлеба. А вот белый не употребляю в пищу, просто потому, что не хочется.

Есть ли у тебя проекты, помимо тренерской деятельности?

— Сейчас активно изучаю психологию. Планирую вести именно психологическую деятельность, а именно тренинги для людей с расстройствами пищевого поведения. В данное время это очень актуальная проблема, так как информацию о питании и тренировках у нас в шаговой доступности. А вот решить внутренние проблемы с едой – это очень сложно. Я намерена помогать людям в этом.

— Будешь ли ты заниматься вопросами ожирения или же в твоей компетенции будут и вопросы анорексии, булимии?

— Булимия, анорексия, ожирение – это все и есть расстройство пищевого поведения. Так как я близка к спорту, то вряд ли буду заниматься вопросами анорексии, классической булимии. В последнее время возник еще один бич современного общества – атлетическая булимия… Скорее, буду заниматься чем-то подобным, то есть буду работать с людьми, которые если не в спорте, то около него.

Анна Юсупова. Интервью с известным тренером спортивное питание

Выскажи свое отношение к спортивному питанию: БЦАА, протеину и прочим  подобным средствам. Вредны ли они для женского здоровья.

— Нельзя сказать, что подобные средства вредны для здоровья. Я тоже принимаю спортпит (БЦАА, протеин, глютамин), но пару раз в год отдыхаю от него. Повторюсь еще раз: во всем нужна мера.

— Есть ли у тебя читмил, когда ты позволяешь себе оторваться по полной в плане еды?

— Такое случается очень-очень редко! Раз в год ем кулич на Пасху и, может быть, один раз на отдыхе я ем мороженое. Этого мне вполне хватает! У меня и без того полноценный рацион.

Анна, большое спасибо тебе за нашу беседу. И еще одна наша просьба: твои пожелания читателями читательницам журнала Айслимминг.

— Желаю не кидаться из крайности в крайность. Для начала необходимо поставить себе конкретную адекватную цель на неделю, месяц, год и добиваться ее!