Михаил Веган. Интервью с популярным блогером: «Не стоит следовать стереотипам!»

Михаил Веган. Интервью с популярным блогером для похудения

Человек привык жить стереотипами, и в большинстве случаев любое отступление от негласных правил вызывает если не протест, то удивление. Наверняка многие из вас уверены, что настоящий мужик непременно должен есть мясо, много мяса. Возможно. Однако некоторые представители сильной половины человечества могу прекрасно обходиться и без этого продукта питания, — и ничего, живут же и совсем не чувствуют себя обделенными!

Разрешите представить: сегодня в гостях у журнала Айслимминг популярный блогер Михаил Веган (в миру Михаил Пантелеев). Он рассказал нам о том, как пришел к этому образу жизни, как изменилась его жизнь после и многом другом, не менее интересном!

Ссылки на интернет-ресурсы:

Интервью для slimim.com

— Михаил, привет! Как так получилось, что ты стал веганом?

— Все произошло не в одночасье. Я пришел к этому постепенно. В моей жизни был счастливый период, когда я позволил себе путешествовать по юго-восточной Азии в течение полугода. В то время я еще курил сигареты и употреблял спиртные напитки. Будучи на Филиппинах я испытал острое желание отказаться от курения. Много раз меня посещала мысль о том, что необходимо бросить эту пагубную привычку, однако предыдущие неудачные попытки поселили во мне неверие и пессимизм. Когда у меня все получилось, то я был очень рад и понял, что смогу многое.

Ну, а полтора года назад я отказался от употребления алкоголя и мясных продуктов, чтобы проверить насколько далеко я могу зайти, проверяя свои силу воли. Это оказалось гораздо легче, чем я себе представлял. Поначалу боялся, конечно…

— … Боялся чего?

— Жизнь без мяса казалась мне чем-то неизведанным. Ведь я питался им на протяжении более чем двадцати лет. Я заранее подготовился к своему эксперименту. Отыскал компанию, занимающуюся производством соевого мяса, и сделал немаленький запас этого продукта. Получилось так, что в первую неделю моей новой жизни я съел столько соевого мяса, сколько раньше за год не ел животного. По всей видимости, мной на тот момент руководили страх и незнание.

— Не было ли у тебя депрессии по поводу того, что тебе приходилось ограничивать себя в питании?

— Нет, депрессии не было. Наоборот, я открыл для себя новые грани вкусовых ощущений. Стал обращать внимание на те продукты питания, которые раньше не употреблял в пищу. А до этого я ел все подряд, к тому же часто обильно сдабривал пищу майонезом.

Говорят, что главной причиной НЕ ПЕРЕХОДА на веганство у вегетарианцев, является сильная привязанность к сыру. @volkomolko.ru просто творят чудеса! Сначала они выпускают сыр для бутербродов, а теперь ещё и плавящийся! Только представь какие безграничные возможности открывает для веганской кухни производство этого продукта. А знаешь, что круче всего?! Это делают НАШИ люди. Глубоко уважаю всех, кто вместо бесконечной череды купи-продай выбирает нелегкий путь производителя. Успехов ВАМ и огромное спасибо! #veganlifestyle #veganforlife #vegetarian #veganfood #vegan #веган #вегетарианец #вегетарианство #михаилвеган #Mvegan #veganism #volkomolko #vegancheese #govegan

A photo posted by ☘Михаил Веган🍀 (@mikhailvegan) on

— Сколько лет практикуешь веганский образ жизни?

— Веганом являюсь на протяжении полугода, а мясо не ем уже на протяжении полутора лет.

— Чем тебя не устраивали продукты животного происхождения: сыр, молоко? Почему отказался и от них?

— От всех этих продуктов отказался уже по этическим соображениям. Некоторые могут мясо смело назвать безобидным и даже полезным продуктом. Но, а если копать глубже, то придется разочароваться в нем. Как оно производилось? Каким способом получено? В каких условиях находилось животное? Как оно питалось? И как в итоге оказалось на вашей тарелке? Если узнать ответы на все эти вопросы, то мясо оказывается не таким уже безобидным для человека и просто разрушительным для всего человечества…

Производства молока и яиц полны невообразимой жестокости по отношению к животным. А если существует путь, при котором можно жить красивой здоровой жизнью в гармонии с миром, зачем продолжать следовать привычкам и традициям, разрушающим его?

— Михаил, как твой организм отреагировал на изменения в питании?

— Поначалу не замечал изменений. Единственное, что через год после отказа от мяса я заметил, что за этот самый год ни разу не заболел. Меня это, честно говоря, шокировало, ведь раньше из трех зимних месяцев я мог проболеть месяц! Что касается духовного просветления, то его я не испытал: у меня не выросли крылья, не появился нимб (смеется).

Кто-то говорит, что после отказа от мяса приходит чувство легкости, у каждого свой организм, тут не существует стандартов.

Спустя примерно полгода после отказа от мяса и алкоголя у меня возникло желание заняться спортом и нарастить мышечную массу. Я записался в спортзал и стал изучать рационы питания вегетарианцев. Нашел производителей, разрабатывающих спортивное питание из растительных компонентов.

Скажу честно: как и многие, я совершал ошибки: не придерживался должного рациона питания и неправильно тренировался: пренебрегал помощью специалиста и учился по видеороликам в интернете. В итоге получил травму спины. Мне пришлось отказаться от тяжелых физических нагрузок по советам врачей. К слову, в первые месяцы моих активных тренировок я набрал в весе: с 73 до 82 кг.

Друзья. Теперь мы в Инстаграмм. Будем рады видеть вас здесь 🤗

A photo posted by ☘Михаил Веган🍀 (@mikhailvegan) on

— Насколько мы знаем, у тебя есть девушка. Какого принципа питания придерживается твоя дама сердца? Она – тоже веган?

— Она, скорее, вегетарианка (задумался). Честно говоря, я не контролирую ее питание и никак не влияю на ее пищевые привычки. Возможно, в ее рационе присутствуют молочные продукты.

— Бытует мнение о том, что веганы, вегетарианцы страдают от дефицита витамина В12, железа. Как у тебя с этим обстоят дела?

— Интересная тема для меня. У меня в планах сдать анализы крови для проверки на дефицит витаминов, микроэлементов. Я иногда думаю: мои друзья, родные, знакомые, употребляющие в пищу мясо, продукты животного происхождения, никогда не задумываются над тем, чтобы встать и пойти проверить свое здоровье… Им наверняка не очень интересно знать, что происходит с их уровнем витамина В12 и железа в организме. А мне как раз наоборот, очень даже интересно. Заметил такую вещь: люди, которые становятся веганами, больше времени уделяют своему здоровью, а также заботятся не только о себе, но и об окружающих.

Веганство – это не тип питания. Это не ЗОЖ, хотя и положительно влияет на организм. Веганство – это мировоззрение, в котором нет места неоправданной жестокости. Это путь, выбирая который, следуешь принципам гуманности и сострадания. Это выбор, благодаря которому можно изменить себя и мир в лучшую сторону.

— Любопытно было бы узнать о твоем примерном рационе на один день.

— Сложно описать. Рацион на каждый день у меня всегда разный.

#веганфест #vegan #veganfest #vegandayspb #спб #этажи #этажиспб #govegan

A photo posted by ☘Михаил Веган🍀 (@mikhailvegan) on

— Тогда скажи: какие продукты питания преобладают в твоем рационе?

— Могу сказать так: отказавшись от продуктов животного происхождения, я все же не перестал любить тяжелую пищу. Из моего рациона никуда не исчезли макароны, крупы, бобовые. Мне нравится чувство насыщения после приема пищи. Также я ем очень много овощей. Сегодня я ел чечевицу с овощами, роллы из лаваша с овощами (болгарского перца, огурца) и соусом из сыра тофу и соевого соуса. Я бы не хотел, чтобы мой рацион питания стал для кого-то примером, потому что мое питание далеко от сбалансированного.

— У тебя есть своя группа ВКонтакте, ютуб-канал. О чем они?

— Мы не преследуем цели насильно навязать нашим подписчикам что-то, мы хотим сделать веганство более популярным, рассказываем о производителях этичной продукции, развеиваем мифы о том, что веганство и вегетарианство – дорогое удовольствие,  предлагаем рецепты веганских блюд. Эти самые рецепты берем из проверенных источников. Я ничего не выдумываю сам, так как не повар, не диетолог, но очень люблю готовить.

Так что миссий у проектов много.

— Как считаешь, может ли веганская диета помочь избавиться от лишних килограммов?

— Сложный вопрос. На веганской диете, как, впрочем, на любой другой, можно как набирать вес, так его и скидывать. Я знаком с веганами и вегетарианцами, которые получают звания мастеров спорта международного класса по тяжелой атлетике. Могу точно сказать: это спортсмены из питерского сообщества «Вегетарианская сила». Его участники неоднократно занимали призовые места на международных соревнованиях.

Мечтаю познакомиться с таким замечательным человеком, как Алексей Воевода. Он является чемпионом мира, Европы и олимпийским чемпионом по бобслею и многократным чемпионом мира по армреслингу. Насколько я знаю, сейчас Алексей является сыроедом. Он утверждает, что не мог достичь таких высот в спорте до тех пор, пока полностью не перешел на растительное питание.

— Михаил, спасибо тебе за интервью! И напоследок твои пожелания нашим читателям.

— Желаю вашим читателям быть активными, всегда находиться в поиске новых знаний, постоянно совершенствоваться, быть добрее к окружающим и любить себя!

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
PGRpdiBjbGFzcz0nZGV0ZWN0X2NsJyBkYXRhLWlkPSdhZC15YS1tb2ItOCc+PHNjcmlwdCBhc3luYyBzcmM9Jy8vcGFnZWFkMi5nb29nbGVzeW5kaWNhdGlvbi5jb20vcGFnZWFkL2pzL2Fkc2J5Z29vZ2xlLmpzJz48L3NjcmlwdD48aW5zIGNsYXNzPSdhZHNieWdvb2dsZScgc3R5bGU9J2Rpc3BsYXk6YmxvY2snIGRhdGEtYWQtY2xpZW50PSdjYS1wdWItNjk4MDgyOTE2MzgxMjA0NycgZGF0YS1hZC1zbG90PSc3MTU3OTE2MjE1JyBkYXRhLWFkLWZvcm1hdD0nYXV0byc+PC9pbnM+PHNjcmlwdD4oYWRzYnlnb29nbGU9d2luZG93LmFkc2J5Z29vZ2xlfHxbXSkucHVzaCh7fSk7PC9zY3JpcHQ+PC9kaXY+PGRpdiBjbGFzcz0nZGV0ZWN0X2NsJyBkYXRhLWlkPSdhZC15YS04Jz48c2NyaXB0IGFzeW5jIHNyYz0iLy9wYWdlYWQyLmdvb2dsZXN5bmRpY2F0aW9uLmNvbS9wYWdlYWQvanMvYWRzYnlnb29nbGUuanMiPjwvc2NyaXB0Pg0KPGlucyBjbGFzcz0iYWRzYnlnb29nbGUiDQogICAgIHN0eWxlPSJkaXNwbGF5OmJsb2NrOyB0ZXh0LWFsaWduOmNlbnRlcjsiDQogICAgIGRhdGEtYWQtZm9ybWF0PSJmbHVpZCINCiAgICAgZGF0YS1hZC1sYXlvdXQ9ImluLWFydGljbGUiDQogICAgIGRhdGEtYWQtY2xpZW50PSJjYS1wdWItNjk4MDgyOTE2MzgxMjA0NyINCiAgICAgZGF0YS1hZC1zbG90PSI5OTQ2MTg2NDg0Ij48L2lucz4NCjxzY3JpcHQ+DQogICAgIChhZHNieWdvb2dsZSA9IHdpbmRvdy5hZHNieWdvb2dsZSB8fCBbXSkucHVzaCh7fSk7DQo8L3NjcmlwdD48L2Rpdj4=PGRpdiBjbGFzcz0nZGV0ZWN0X2NsJyBkYXRhLWlkPSdhZC15YS1tb2ItOCc+PHNjcmlwdCBhc3luYyBzcmM9Jy8vcGFnZWFkMi5nb29nbGVzeW5kaWNhdGlvbi5jb20vcGFnZWFkL2pzL2Fkc2J5Z29vZ2xlLmpzJz48L3NjcmlwdD48aW5zIGNsYXNzPSdhZHNieWdvb2dsZScgc3R5bGU9J2Rpc3BsYXk6YmxvY2snIGRhdGEtYWQtY2xpZW50PSdjYS1wdWItNjk4MDgyOTE2MzgxMjA0NycgZGF0YS1hZC1zbG90PSc3MTU3OTE2MjE1JyBkYXRhLWFkLWZvcm1hdD0nYXV0byc+PC9pbnM+PHNjcmlwdD4oYWRzYnlnb29nbGU9d2luZG93LmFkc2J5Z29vZ2xlfHxbXSkucHVzaCh7fSk7PC9zY3JpcHQ+PC9kaXY+PGRpdiBjbGFzcz0nZGV0ZWN0X2NsJyBkYXRhLWlkPSdhZC15YS04Jz48c2NyaXB0IGFzeW5jIHNyYz0iLy9wYWdlYWQyLmdvb2dsZXN5bmRpY2F0aW9uLmNvbS9wYWdlYWQvanMvYWRzYnlnb29nbGUuanMiPjwvc2NyaXB0Pg0KPGlucyBjbGFzcz0iYWRzYnlnb29nbGUiDQogICAgIHN0eWxlPSJkaXNwbGF5OmJsb2NrOyB0ZXh0LWFsaWduOmNlbnRlcjsiDQogICAgIGRhdGEtYWQtZm9ybWF0PSJmbHVpZCINCiAgICAgZGF0YS1hZC1sYXlvdXQ9ImluLWFydGljbGUiDQogICAgIGRhdGEtYWQtY2xpZW50PSJjYS1wdWItNjk4MDgyOTE2MzgxMjA0NyINCiAgICAgZGF0YS1hZC1zbG90PSI5OTQ2MTg2NDg0Ij48L2lucz4NCjxzY3JpcHQ+DQogICAgIChhZHNieWdvb2dsZSA9IHdpbmRvdy5hZHNieWdvb2dsZSB8fCBbXSkucHVzaCh7fSk7DQo8L3NjcmlwdD48L2Rpdj4=