Светлана Титова. Интервью с известным диетологом: «Правильное питание для каждого свое!»

Светлана Титова. Интервью с известным диетологом методика похудения

Постепенно-постепенно до многих доходит, что строгие ограничения в питании до добра не доводят. Да, возможна потеря веса и очень хорошая, но все это временно. Наш организм мудр: он обязательно наверстает все то, что потерял (да еще с лихвой!).

Теперь же господа худеющие уверены: для того, чтобы как можно дольше оставаться стройными, здоровыми и красивыми, необходимо питаться дробно и часто: пять-шесть, а, может, и все десять раз в день! Верен ли этот метод? Об этом и многом другом, не менее интересном мы поговорили с нашей гостьей, известным диетологом Светланой Титовой.

Ссылки на интернет-ресурсы:

Разрабатываю различные «Детокс» программы, комплексы БАДов, фитосборы, индивидуальные программы питания, не прибегая к шаблонным методам работы. Подбираю программу питания исходя из потребностей и предпочтений конкретного человека, чтобы исключить физический и психологический стресс, который люди испытывают, начиная придерживаться каких-либо диет. Полностью меняю подход к питанию, для постоянного результата и самостоятельного поддержания себя в хорошей форме всегда. С помощью питания не только корректируется вес, но и оздоравливается весь организм в целом, конечно же улучшается внешний вид (кожа, волосы, ногти, цвет лица) и ещё масса положительных моментов. В дальнейшем диеты и специалисты подобного профиля больше не понадобятся, человек сам начинает разбираться в вопросе своего питания, становясь, как бы, сам себе диетологом. Контактная информация: Эл.почта: swet-tito777@yandex.ru Skype: swettito777 Сайт: http://naturelf.ru/ Группы в соц.сетях: вконтакте https://vk.com/swettito777 , однокласснки http://ok.ru/group52557995442254 , фейсбук https://www.facebook.com/groups/swettito777/ , твиттер https://twitter.com/swettito777 , канал на youtube http://www.youtube.com/channel/UC3GsTItS8HwG3POazEuuAWA , инстаграм https://instagram.com/swettito777/ . С Уважением, ваш диетолог, Титова Светлана Михайловна.

A photo posted by Svetlana Titova (@swettito777) on

Интервью для slimim.com

— Светлана, день добрый! Рады видеть вас! Расскажите, почему вы выбрали именно эту профессию?

— Свою профессию я выбрала исходя из хобби. Мне всегда нравилось разбираться в питании. Я всегда следила (и слежу) за собой. Подруги, знакомые постоянно задавали мне такой вопрос: как мне удается так хорошо выглядеть, имея при этом двоих детей?! Мне захотелось давать им более профессиональные ответы, а не, так скажем, бытовые. В итоге отучилась на диетолога и практикую в этой области уже более пяти лет.

— В чем заключается сложность профессии диетолога лично для вас?

— Вы знаете, на самом деле сложности никакой нет, потому что для меня это не работа, а мое любимое дело. Я им занимаюсь 24 часа в сутки. Мне очень нравится работать с людьми. Считаю, что все они должны быть здоровыми, красивыми и счастливыми. Знаю, как это сделать.

— Какую методику похудения вы используете по отношению к своим пациентам?

— Дело в том, что в диетологии есть много направлений. По своей специфике работы я охватываю все направления при составлении программ питания. Для того, чтобы каждый человек всегда хорошо выглядел, был здоровым и имел много сил, энергии, необходимо индивидуально подходить к его рациону. Ведь в определенный момент жизни можно изменить питание, а потом вернуться к исходному.

Даже правильное питание – для каждого свое. Почему? Потому что все зависит от образа жизни того или иного человека. Кто-то работает в офисе до девяти вечера, у кого-то график 2/2, у кого-то — ночные смены. Поэтому рацион питания должен подстраиваться под конкретную ситуацию.

— Светлана, какие обследования, анализы необходимо пройти, сдать, прежде чем взяться за похудение?

— По поводу анализов:  в большинстве случаев  — это просто «развод» медицинских центров. Для того, чтобы наладить питание, анализов не нужно. В каких случаях я прошу сдать анализы? К примеру, если при сборе анамнеза, заполнении карточки пациента я вижу, что имеется какое-то хроническое заболевание, воспалительные процессы.

Много случаев, когда ко мне приходят пациенты с кучей анализов (вплоть до ЭКГ), которые им навязали клинические диетологи.

— Расскажите нам о своем самом успешном пациенте.

— У меня достаточно много пациентов, которые имеют более ста килограммов лишнего веса. В течение года им удается привести свой организм в порядок. Все в большей степени зависеть от настроя и от того, готов ли человек работать над собой.

Многие худеют вдвое, успешно удерживают полученный результат на протяжении достаточно долгого времени. Это и есть моя работа: нормализовать питание своему пациенту так, чтобы не пострадало его здоровье, лишний вес уходил, а хороший результат удерживался.

— Лет двадцать назад в нашей стране было очень мало полных людей: примерно один случай на сорок-пятьдесят. Почему сейчас мы стремительно полнеем? В чем же дело?

— К сожалению, в последнее время очень страдаем качество употребляемой нами пищи. Сейчас идет культ еды. Идет агрессивная пропаганда со стороны производителей фастфуда, полуфабрикатов. И еще. Говорят, что для того, чтобы похудеть, необходимо есть как можно чаще. Огромное количество подобных мифов «витают» в интернете. Поэтому люди массово переходят на шестиразовове питания, едят через каждый два часа, а потом искренне недоумевают, почему полнеют.

Люди забыли о том, что для того, чтобы похудеть, не надо искать суперфуды, то есть те суперпродукты, которые можно есть и при этом худеть.  Что необходимо? Надо нормально кушать, сбалансированно и не шесть раз в день. Скажу больше: шестиразовое дробное питание назначается при определенных состояниях организма, к примеру, после операции, когда больному необходимо восстановить свой организм, при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта: язвы, гастрита и так далее. Таким образом, дробное питание является временным.

Сейчас появилось очень много дешевой еды, в которой собрана чуть ли не вся таблица Менделеева. Она негативно влияет на обменные процессы и способствует отложению жира, появлению лишнего холестерина в организме.

— Тогда сколько приемов пищи должны быть в идеале?

— Три приема пищи, а никак не шесть, не пять. Этого вполне достаточно для нормального функционирования нашего организма.

— С каким интервалом?

— Знаете, здесь все также индивидуально. Если взять среднестатистическую женщину, желающую все время быть в прекрасной физической форме, то завтракать она должна с 7.00 до 9.00 утра, обедать – с 12.00 до 14.00 дня, ужинать – до 18.00 вечера. Конечно, все это можно скорректировать ввиду образа жизни, половой принадлежности, но основной принцип выглядит именно таким образом.

— То есть после шести вечера ни-ни?

— В идеале так и должно быть. Люди сегодня очень боятся остаться без еды. Даже мои пациенты задают мне такие вопросы: если ужинать до шести вечера, а завтракать в девять утра следующего дня, то со мной ничего не случится?! Ничего не случится. Человеческий организм тоже должен отдыхать т постоянного переваривания пищи.

Многие, страдающие от лишнего веса, как раз и едят вечером. Их желудок не успевает переварить всю эту пищу, поэтому ночью человек не может полноценно отдохнуть и выспаться. Получается такой застой еды, она попросту гниет в кишечнике. Поэтому есть вечером нельзя никому, независимо от веса! А мужчинам, которые занимаются спортом на ночь глядя, лучше всего съесть что-то легкое: рыбу, овощи, но не фастфуд или, к примеру, баранину!

— Как вы относитесь к строгим диетам, типа «Шесть лепестков», «Китайской»,  информация о которых буквально заполонила паблики для похудения в соцсетях?

— Эти диеты опасны для организма. Их нельзя придерживаться. Почему? Потому что это шаблонные способы. Еще раз повторюсь: к любому питанию, в том числе к диетическому (когда необходим быстрый сброс веса), необходимо подходить индивидуально. Даже диетическое питание должно быть сбалансированным. Это поможет избежать срывов, которые имеют место быть при шаблонных диетах.

— Расскажите про ваше отношение к витаминным комплексам, БАДам. Нужны ли они тем, кто решил худеть или все это опять же ловкий маркетинговый ход?

— Витамины нужны и при диетическом питании, и при обычном. К примеру, чтобы помочь организму весной, когда многие страдают от авитаминоза.  Даже человеку, который нормально питается, желательно два раза в год (весной и осенью) пропивать хороший сбалансированный витаминный комплекс. А вот «пихать» в себя БАДы постоянно – этого делать нельзя.

К сожалению, мы нуждаемся сегодня в витаминах ввиду некачественного питания, плохой экологической обстановки и присутствия многочисленных стрессовых ситуаций в нашей жизни. Нашему организму нужно помогать.

— А как же питается сам диетолог Светлана Титова?

— Сам диетолог всю жизнь питается так же, как и рекомендует делать это своим пациентам. Я не люблю и не приемлю фастфуд. Никогда не ставлю себе ограничения в какой-либо пище и не рекомендую это другим. Захотелось скушать вам торт? Съешьте кусочек, и ничего от этого не будет! Только пусть это будет редко, в виде исключения, а не каждый день, иначе прибавка в весе неминуема.

Мое летнее питание отличается от зимнего. Летом я ем два раза в день, тем более что в жару больно и есть не хочется. Зимой – три, так как организм в холодное время года нуждается в большем количестве питательных веществ, калорий.

— Светлана спасибо большое за то, что уделили нам время. Напоследок наша традиционная просьба: ваши пожелания нашим читателям.

— Очень хочется пожелать всем: любите себя, не делайте из еды культа. Посвящайте свободное время себе и своим близким! Не стоит думать о том, что правильное питание невкусное и пресное. Это как раз наоборот, очень вкусная, эстетически приятная и сбалансированная пища. Занимайтесь спортом, ведите активный образ жизни! Будьте здоровыми, красивыми и счастливыми!