Мария Пономарева. Интервью с известным диетологом, тренером: «Моя цель – здоровое подтянутое тело!»

Мария Пономарева. Интервью с известным диетологом, тренером для похудения

…Она не просто популярный тренер и диетолог (помимо всего прочего, консультирует посетителей популярнейшей группы ВКонтакте 40 кг, участниками которой на данный момент являются более  4,3 млн. человек), но и «фитнес-мама», которая занимается с беременными, новоиспеченными мамочками и женщинами, планирующих детей.

В гостях у журнала Айслимминг Мария Пономарева. В нашем эксклюзивном интервью специалист подробно рассказала о популярной сегодня сушке тела, почему нельзя худеть быстро, об успехах своих подопечных и многом другом.

Ссылки на интернет-ресурсы:

🔴почему диеты не работают??? ⚫️диеты, а особенно жесткие, сильно замедляют обмен веществ. Медленный обмен в-в= набор жировой массы (не говоря уже о проблемах со здоровьем) ⚪️можно рассчитать свои КБЖУ по стандартной формуле, НО❗️ если после жёсткой диеты вы перейдёте на классические усреднённые КБЖУ (которые выводились без учета скорости обмена веществ, изначально для нормально питающихся или избыточно питающихся людей) — очень вероятно, что с медленным обменом веществ вы наберёте... ❔Что же делать? Разгонять обмен веществ и создавать систему питания конкретно под свой организм. Насыщать организм. Одна диета всем подходить не может, априори! ПП — для каждого своё. Это на сегодня самый эффективный и безопасный способ коррекции фигуры! Один раз создаём — всю жизнь стройными живем✅ Для разработки индивидуальной системы питания обращайтесь в ЛС, в ВК, через обратную форсу связи на сайте😘

A photo posted by Тренер Мария Mativva✌️️ (@mativva) on

Интервью для slimim.com

— Мария, как так получилось, что вы стали и тренером, и диетологом? Стала ли тому причиной ваша полнота в прошлом?

— Я всю жизнь была полненькой. Помню, еще в юности мне удалось похудеть на 15 килограммов при помощи жестких диет. Тогда я заметила, как сильно это повлияло на здоровье. Стала заниматься спортом и понимала, что делаю что-то не то: попросту истязаю свой организм. Были проблемы с коленями, хотелось иметь подтянутую спортивную фигуру, а на деле выходило так, что я становилась плоской.

Со временем поняла, что необходимо обращать внимание не только на правильность и адекватность тренировки, но и на питание. Разработала систему питания и тренировок, благодаря которой можно худеть без усилий, помогала худеть людям и только потом решила получить образование, чтобы расширить свои знания. Пошла учиться в колледж бодибилдинга и фитнеса имени Бена Вейдера. Вот так и получилось так, что я стала тем, кем и являюсь в данное время.

— Сколько занимаетесь этой деятельностью?

— Лет десять.

— Расскажите о своем самом успешном пациенте.

— Не первый месяц работаю с многодетной мамой, воспитывающей шестерых детей. Ее изначальный вес составлял 135 килограммов при росте 156 см. Эта женщина поражает меня своей активностью. Она решила взяться за себя ради детей (это психология полных людей, у них часто занижена самооценка, и ради себя они на такие шаги не идут). Теперь прилежно следует моим рекомендациям, ежедневно высылает мне фотоотчеты. Ее даже поругать не за что (смеется)!

— Сколько ей удалось скинуть?

— Более 12 килограммов.

— 12 килограммов… Вроде бы и не так много. Ведем к тому, что диетологи много говорят о вреде быстрого похудения. Так почему худеть быстро – это вредно?

— Когда идет очень быстрый процесс похудения, в кровь выбрасывается большое количество токсических веществ. Это не есть хорошо для нашего организма. К тому же при этом замедляется обмен веществ. Организм начинает неохотно расставаться с жиром. Значительно ухудшается внешний вид: портится кожа, волосы и ногти. В погоне за стройностью можно с килограммами растерять всю красоту. Так что чем медленней мы будем худеть, тем больше сохранится полученный результат, и внешность не пострадает.

— Согласно постулату о здоровом похудении, сколько килограммов в неделю необходимо терять?

— В среднем 0,5-1 килограмм в неделю. Еще надо учитывать такой нюанс: посещает ли человек тренажерный зал. Вес – это не самый главный показатель хорошего внешнего вида. Главное – объемы и визуальный эффект, ведь те, кто занимается на тренажерах, могут практически не худеть, зато значительно уменьшаться в объемах за счет преобладания мышечной массы.

— Насколько мы знаем, вы занимаетесь вопросами сушки тела. Такая диета в последнее время получила большую популярность. Чем она вредна именно для женского здоровья?

— Наш гормональный фон зависит от количества жира в организме и от жиров, поступающих с пищей. Когда девушка в своем рационе резко урезает их количество, то гормональная система может дать сбой. Но! Прошу заметить: все сугубо индивидуально, и я не говорю о том, что в 100%  случаев наступит разлад в работе гормонов. Все эти нюансы касаются не только сушки, но и любой другой диеты, в которой урезаются жиры.

— Напрашивается вывод: подобные эксперименты с телом лучше всего проводить под строгим наблюдением специалиста…

— Конечно! Специалист будет смотреть, когда сделать ограничения более жесткими, а когда необходимо дать слабину, чтобы организм восстановился и набрался сил для дальнейшей работы.

🚺🚼Тренировки для будущих мам Давайте поговорим о физической активности для планирующих беременность, а также, для уже ожидающих малыша 🔹если Вы только планируете беременность — рекомендую укрепить спину, пресс и заняться растяжкой. Йога поможет научиться контролировать дыхание. Кардио повысит выносливость, улучшит дыхательную функцию. Все это очень пригодится во время беременности и родов 🔹если Вы уже в положении, и до беременности вообще не тренировались, то с разрешения врача можно ходить, плавать, выполнять гимнастику для беременных 🔹если Вы в положении, а до беременности вели активный образ жизни: спортзал, сноуборд, велосипед, сплавы, мотоцикл... Выберите более безопасные способы вести ЗОЖ, в зал ходить можно (если Вы здоровы и нет угрозы беременности), тренируйтесь в полсилы, исключите классические скручивания на пресс и резкие рывки, но бросать тренировки нет нужды. Более того, перепроверяйте мифы про то, что можно беременным, а что нельзя. Мне во время первой беременности врач сказал, что йога — плохо, мол, руки вверх нельзя поднимать😆я тренировалась всю первую беременность, а во время второй — бегала до 4 месяца и занималась со штангой. Никого не призываю делать то же самое, лишь хочу дать понять: занимайтесь, это очень полезно!

A photo posted by Тренер Мария Mativva✌️️ (@mativva) on

— Для кого сушка тела противопоказана?

—  В первую очередь, для тех, у кого имеются проблемы с почками и мочевыводящей системы. Молоденьким девочкам, с неустоявшейся гормональной системой, тоже ни к чему сушка. При таком рода питании обостряются многие болезни, и значительно понижается иммунитет.

— Что скажете о сушке для нерожавшей девушки?

— В таком случае такую диету надо соблюдать очень-очень осторожно и под наблюдением специалиста. Существуют печальные примеры того, что успешные спортсменки-бикинистки не могут забеременеть именно из-за погрешностей в диете.

— Когда-нибудь выступали на соревнованиях фитнес-бикини?

— Нет, такие мероприятия — не моя цель. Моя цель – здоровое подтянутое тело. Я выступаю за здоровое полноценное питание.

— А как питаетесь вы?

— Сейчас пытаюсь урегулировать свой мышечный баланс. Хочу «сделать» верх более массивным, поэтому сейчас у меня питание с профицитом калорий. Питаюсь правильно, никаких вредностей.

— Считаете калории?

— Уже нет, так как знаю, сколько пищи мне требуется. Определяю все на глаз.

— Почему многие срываются во время диеты?

— Ограничения в питании – стресс для организма. Они давят психологически, особенно на женщин и, особенно, в определенные дни месяца. Ну а если рассматривать этот вопрос с физиологической точки зрения, то во время диеты организму не хватает многих микроэлементов. Среди них — витамины группы В. А они обеспечивают слаженную работу нервной системы. Теперь наверняка понятно, почему женщины на диете такие злые (смеется)!

— Как избежать срывов?

— Необходимо обеспечивать организм необходимым количеством питательных веществ, дать себе время похудеть: не быстро, но зато с долговременным эффектом.  И тогда похудение станет комфортным и наверняка удастся избежать психологических нагрузок.

Давайте развенчаем некоторые мифы о мышцах и жире 🔸🔸🔸🔸🔸 1. Испорчу фигуру в качалке... Фигуру можно испортить на диване, или у холодильника😉 Вы не перекачаетесь! В расслабленном состоянии мышцы не бросаются в глаза, при определенном проценте жира мышцы просто не видны. Но на ощупь!!! Это небо и земля😃 упругость 😌😍а не желе... Поэтому — бегом в зал! 2. Хочу убрать жир с боков, но при этом накачать попу. Какие мне делать упражнения? Фишка в том, что это второстепенно, какие именно делать упражнения. Главное — делать. А первостепенным является питание. Без питания любые упражнения не столь эффективны. Грамотное соотношение БЖУ позволит добиться хороших результатов. Питание наладили? Уже можно обращать пристальное внимание на тренировки, работать над определенными мышцами, потому что с питанием это имеет смысл! Поэтому — бегом на кухню!

A photo posted by Тренер Мария Mativva✌️️ (@mativva) on

— Что должен в идеале сделать человек, куда обратиться, прежде чем сесть на диету?

— Если у человек слишком большой избыточный вес, то стоит посетить эндокринолога и сдать анализы на гормоны. Очень часто выявляются проблемы с гормонами, щитовидной железой…После того, как человек приводит в порядок свое здоровье, то проблему лишнего веса он сможет решить при помощи правильного питания и активного образа жизни.

— Ваши пожелания нашим читателям, среди которых очень много тех, кто мечтает похудеть!

— Желаю всем здоровья и позитивного настроя. Только с таким настроем можно худеть с удовольствием!

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