Инна Макаренко. Интервью с известным психологом: «Важно принять себя и свою проблему!»

Инна Макаренко. Интервью с известным психологом для похудения

Почему мы переедаем? Почему срываемся? Почему находим утешение в еде? Удивительно, но на эти, на первый взгляд, риторические вопросы знает ответы одна мудрая наука – психология.

Сегодня в гостях у нас известный психолог, специализирующийся на теме похудения, Инна Макаренко.

Она рассказала о причинах возникновения нарушения пищевого поведения, о своем питании, а также ответила на популярные вопросы читателей. Все самое интересное вы найдете в нашем эксклюзивном интервью.

Ссылки на интернет-ресурсы Инны Макаренко:

Инна Макаренко. Интервью с известным психологом стройная фигура

Интервью для slimim.com

— Как так получилось, что вы стали психологом?

— Психологами просто так не становятся. Нужны какие-то жизненные трудности, которые ты хочешь решить, в результате ты оказываешься на этой дорожке. У меня за плечами тоже есть определенный жизненный опыт, тяжелые моменты, поэтому я и стала психологом. Грубо говоря, трудные ситуации обладают большим ресурсом. Когда мы их «присваиваем» (а присваиваем мы их после того, как выходим из травмы), тогда этот ресурс превращается в огромную энергию, которая толкает на совершение каких-то значимых для нас поступков.

— Какие вопросы, человеческие проблемы в вашей компетенции?

— Я занимаюсь вопросами питания, похудения, анорексией, булимией.

— Какие сложности возникают у вас при работе с людьми, страдающими нарушением пищевого поведения?

— Не могу сказать, что есть трудности. Я бы сказала так: решение этого вопроса у каждого занимает абсолютно разное время. Кому-то достаточно одного сеанса, а кому-то придется пройти десять-двадцать. Все будет зависеть от того, какие проблемы кроются за причиной возникновения нарушения пищевого поведения.

— Насколько важен психологический настрой в похудении?

— Психологический настрой, безусловно, очень важен, но, как показывает практика, на одном настрое далеко не уедешь. Что я имею в виду? Ко мне, как правило, обращаются те люди, которые перепробовали уже немало способов похудения, но ничего не помогло. Если человек пытался справиться сам, но у него это не получилось, то, значит, пора подключать помощь специалиста.

Инна Макаренко. Интервью с известным психологом нарушение пищевого поведения

— Многие утверждают, что в похудении очень важна сила воли. Так ли это?

—  Здесь не всегда сила воли является определяющей. Расскажу немного о том, как я вижу этот вопрос. Проблема лишнего веса, в основном, сводится к нарушению границ человека или к тому, что в его жизни были какие-то психологические травмы, которые до сих пор продолжают «жить» в нем.

Например, жила-была маленькая девочка, у нее были плохие отношения с отцом. Папа ее бил. При этом, пока она была маленькой, она не могла ему ответить. И каждый раз, когда со стороны папы шло физическое насилие, в теле девочки выделялся адреналин. Как в природе обычно поступают животные, видя опасность? Они спасаются бегством или замирают. Девочка же беспомощна, ей приходится сковывать себя, свое внутреннее пространство, чтобы все это вытерпеть. Получается так, что адреналин не получил выброса. Когда девочка становится взрослой женщиной, в ее теле может проявляться агрессия  и очень сильные отрицательные эмоции. Но женщина все это не выплескивает, помня о детских впечатлениях, и держит все это в себе.

Как все это связано с вопросом о пище? Сейчас объясню. Некоторые заедают свои отрицательные эмоции, потому что еда – это удовольствие, она успокаивает. Поэтому и получается так, что одни заедают агрессию, другие едят  без меры, потому что в детстве недополучили любовь мамы, папы. Здесь все сугубо индивидуально. В процессе развития мы проходим пять стадий контактов. Если на каком-то из этих уровней мы что-то недополучаем, то стараемся восполнить это во взрослой жизни.

— Любопытно… Что за стадии контакта?

— Всего пять стадий.

  • Первый уровень – «Слияние». Это период внутриутробного развития человека до момента его рождения. В это время ребенок находится в границах мамы, однако при этом ребенок уже (!) ощущает себя отличным от матери, хотя его собственные энергетические границы еще не построены. Если в этом период в жизни мамы происходили стрессовые ситуации, то это будет отражаться на гормональном фоне ребенка.
  • Следующий период – «Контенирующий контакт». Длится он примерно до двух месяцев. Здесь для ребенка очень важно присутствие мамы. Именно в этот период у нас и формируется чувство защищенности. Если по каким-то причинам это чувство не было сформировано, то впоследствии, во взрослой жизни, человек может заедать чувство опасности перед внешним миром.
  • Третий период – «Контакт с прикрывающимися энергетическими полями». Длится он с двух-трех месяцев до полутора лет. Здесь у человека развивается чувство личного пространства. В это время ребенок все еще нуждается в поддержке родителей, он чувствует свою защищенность только рядом с ними. Если этот период по каким-то причинам пройден неправильно, то у человека не сформируется чувство личных границ.
  • Четвертый период – «Контакт связь». Устанавливается в возрасте полутора лет. Ребенок начинает чувствовать себя отдельно от родителей. Здесь очень важно, чтобы родители с уважением относились к его личным вещам, его личному пространству. Если здесь пройдет нарушение, то в дальнейшем  также возникнут проблемы с границами. Человек будет отдавать или же не брать то, что будет принадлежать ему по праву.
  • Пятый период – «Контакт сепарация». Он развивается к трем годам. Ребенок еще чувствует присутствие родителей, но осознает, что может существовать отдельно от них. Если и здесь будет что-либо нарушено, то во взрослой жизни это может привести к нездоровым отношениям с едой.

Инна Макаренко. Интервью с известным психологом мотивация

— Как с психологической точки зрения можно объяснить природу срывов? И можно ли эти самые срывы преодолеть самостоятельно?

— Если за едой стоит что-то кроме еды, то, соответственно, эта проблема никуда не девается. Для человека в какой-то момент его жизни для борьбы с трудностями был выбран этот способ – еда. В данном случае на силе воли далеко не уехать, так как он будет подсознательно заглушать свою боль, негативные эмоции едой. Если же за едой ничего не стоит, нет психологических причин, то проблемы срывов не будет!

— Вопрос от наших читателей. Представьте такую ситуацию: женщина после родов никак не может похудеть. Казалось бы, она все знает про правильное питание, фитнес, но все тщетно… В чем причина? Почему так очень часто происходит?

— Здесь очень важно принять себя. Для принятия себя очень важна такая фраза: «Меня достаточно!». То есть надо часто говорить себе о том, что неважно, какая я, но меня достаточно, достаточно для мира, достаточно для жизни, для мужа и так далее… Имеет смысл прокручивать эту фразу у себя в голове. После принятия себя станет гораздо проще худеть: лишние килограммы будут уходить естественным путем, даже сам организм будет этому способствовать.

— Женщины – существа интересные и порой непредсказуемые. Почему у большинства из них семь пятниц на неделе? Почему они обещают себе с завтрашнего дня сесть на диету, но этого не происходит? Наверняка, знакомая многим ситуация!

— Это, в первую очередь, связано с эмоциональной системой женщины, который отличается от мужской очень сильно. Женская эмоциональная система напрямую связана с гормональным фоном. Фон этот тоже нестабилен. У женщины нет регулятора в эмоциональной системе, поэтому происходит частая смена настроения, смена желаний.

— Позвольте задать вам еще один вопрос от наших постоянных читателей. Только слабые и безвольные люди не могут следить за своим питанием и за своим весом?

— Это бывает со всеми. Это не всегда вопрос силы воли, это вопрос неразрешенных психологических проблем. Если избавиться от последних, то все решится само собой. Здесь очень важно принимать себя и не критиковать.

Инна Макаренко. Интервью с известным психологом сила воли

— Инна, лично вам приходилось сталкиваться с диетами?

— Да, приходилось. Я пробовала для себя вегетарианство и сыроедение. Хватило меня на год. Было время, когда соблюдала фитнес-диету. Кстати, ее можно рекомендовать многим и для избавления от лишних килограммов, но на данный момент у меня нормальный вес, и я могу позволить себе ни в чем не отказывать. Для меня идеально сочетание адекватной физической нагрузки и сбалансированного питания.

— То есть раньше вы страдали полнотой?

— Нет. Просто хотелось стремиться к совершенству, то животик хотелось подтянуть, то мышцы приобрести…

— Назовите три важных составляющих успешного похудения.

— В первую очередь, все начинается с принятия себя. Второе – это согласие с проблемой. Третье – самостоятельная борьба или же обращение к специалисту.

— Большое спасибо за то, что уделили нам время. И напоследок ваши пожелания нашим читателям, среди которых большинство находится в процессе похудения.

— Хочу сказать, что для человека нет ничего невозможного. Есть совершенно безумные цели, которые люди достигают. Неважно, сколько остается до вашей цели, но я знаю, что она достижима, и все у вас получится! Помните о том, что вы прекрасны в любом состоянии!

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