Марина Ануфриева. Интервью с автором методики 10 стаканов: «Чтобы похудеть нужно есть!»

Марина Ануфриева. Интервью с автором методики «10 стаканов» для похудения

Сегодня, когда ожирением страдает треть населения земного шара, а лишний вес имеет едва ли не каждый второй, системы питания, диеты и другие принципы отношения к еде, помогающие похудеть, часто становятся весьма прибыльными. Тренинги, книги, семинары, марафоны и множество других способов помочь избавиться от лишних килограммов (не бесплатно, разумеется) предлагают сегодня в сети едва ли не каждом шагу.

Во всем этом множестве предложений особняком стоит Система 10 стаканов с привлекательным лозунгом «Ешь и худей», работающая в форме закрытой группы в Одноклассниках.

Автор системы и администратор популярной группы (в ней не много не мало почти 30 тысяч последователей) Марина Ануфриева.

«Наша Мариночка» и никак иначе называют ее «одногруппники», которые под ее присмотром становятся на 15, 20, 30 и даже 57 килограмм стройнее. Марина Ануфриева помогает избавиться от лишнего веса всем тем, кто желает и готов придерживаться ее рекомендаций, совершенно бескорыстно. Откликнулась она и на наше предложение об интервью.

Интернет-ресурсы Марины:

Ссылка на группу в Одноклассниках: ok.ru/yeshikhude

Марина Ануфриева. Интервью с автором методики 10 стаканов система питания

Интервью для slimim.com

— Марина, здравствуйте, спасибо, что согласились на интервью! Скажите, были ли у вас самой проблемы с лишним весом? Как вы их преодолели? Какие диеты пробовали?

— До 38 лет, у меня не было проблем с весом. Мой вес был в пределах 53-55 кг, при росте 159 см.
Потом стала позволять себе лишнее в еде и увеличила порции. Может показаться странным, но я почувствовала зависимость от еды. Таким образом, я набрала лишние 35 кг жира.
Начало беспокоить здоровье, появилась одышка, болели суставы, возникли болевые ощущения в ЖКТ – все прелести от лишнего веса.

Я понимала, что надо менять образ жизни и самое главное питание. Но не знала с чего начать, и как сделать это правильно, без вреда для здоровья. Занялась изучением физиологии человека, прочитала массу медицинской литературы. Составила себе график питания, разработала рецепты низкокалорийных блюд, и конечно подобрала для своей массы физические нагрузки. Вот так я похудела на 35 кг, за 7 месяцев.

— А кто вы по образованию?

— Закончила Таганрогский Авиационный Техникум, сейчас колледж называется. Прошла курсы психолога в 90-е годы. Работала 5 лет, преподавателем в Доме Детского Творчества г.Таганрога.  Вот и все мои дипломы. Но к медицине меня влекло с 6 лет. Хотела быть хирургом. Но сложилось все по-другому. Это другая история.

Марина Ануфриева. Интервью с автором методики 10 стаканов рацион

— То есть ваша система питания сложилась скорее на интуитивном уровне, и имеет статус «опробовано на себе»?

— Да, именно так.  Я дилетант в этом деле, как И.П. Кулибин, Генрих Шлиман, В.Н Татищев. У меня в группе худеют очень много медицинских работников. И они восхищены такой прекрасной подборкой материала.

После того, как мне, благодаря моим новым знаниям удалось избавиться от лишнего веса, я решила так же помочь многим женщинам, которые больны ожирением. Создала группу, где учу их правильно питаться и удерживать вес. Нас же в детстве никто не учит, как надо правильно питаться, чтобы не набирать вес.
Так я стала администратором группы. Но у меня так же есть помощницы (модераторы) группы, которые тоже прошли этот путь и стали стройняшками.

Желающих к нам присоединиться достаточно, схема питания простая и не сложная. Не скажу, что очень легко, но вполне нормально. Через месяц привыкаешь, и к порциям, и к режиму, и к физическим нагрузкам. Чувство небольшого голода испытываешь в первые 2-3 недели, пока сокращается желудок.
Тем более, у нас в рационе обычная еда — молочка, мясо, рыба, каши, фрукты, овощи, зелень.

— Вы являетесь автором методики именуемой 10 стаканов? В чем ее особенность и как она появилась?

— Первое, что должны сделать те, кто хочет придерживаться нашей системы это уменьшить объем желудка до 250 мл. Именно такого объема должна быть любая порция, которая попадает в ваш желудок, а точнее не больше этого объема. Это объем одного стакана – очень удобно замерять. Если вы положите содержимое стакана в тарелку, то убедитесь, что это совсем не мало.

  • Питаться необходимо пять раз в день, то есть в день вы должны съесть пять стаканов пищи.
  • При этом общий объем калорий не должен превышать 1000—1200 калорий.
  • Между приемами пищи выпиваем по стакану воды. В сумме получаем десять стаканов.
  • Помимо этого необходимо исключить жиры, жареное, сладкое (все, что содержит сахар), соленое, мучное, макароны, колбасу, сыр, алкоголь, газировку, семечки.
  • Предпочтение отдаем низкокалорийным молочным продуктам, постному мясу, крупам, яйцам, овощам и фруктам.
  • Обязательны физические нагрузки.

Взвешиваемся каждый день, о результатах пишем в группе. Главное правило – расход калорий должен превышать количество съеденных. Только тогда в расход пойдет жировой балласт.

Марина Ануфриева. Интервью с автором методики «10 стаканов» диета

— Девизом 10 стаканов является «Ешь и худей» — это, пожалуй, недостижимая мечта для многих. Неужели и правда можно постройнеть, не испытывая чувства голода?

— Да, причем это очень важно. Чтобы избавиться от лишних килограммов, нужно есть пять раз в день, это необходимо для того, чтобы не допустить скачков уровня сахара в крови, что приводит к зверскому неконтролируемому аппетиту, а в итоге и увеличению веса. Два литра воды – необходимый минимум, который должен поступать в организм. Желудку неважно, чем он полон, если  в нем есть определенный объем, то он сигнализирует о том, что он полон.

Еще один важный момент – завтрак. Причем обязательно не позже чем через час после пробуждения, это помогает пробудить обменные процессы и использовать жировые отложения как источник энергии. Я заметила, что те, кто не пропускает завтрак гораздо быстрее и проще прощается с лишним весом. Если перед приемом пищи выпить стакан воды, то места в желудке для еды останется меньше, соответственно и съедите вы меньше. Важно тщательно пережевывать пищу, ее желудок быстрее и эффектнее переварит.

В дневном рационе обязательно должен быть белок (мясо, творог, молоко, бобовые, грибы), кальций (овощи, фрукты), витамины, минералы, клетчатка (овощи, ягоды, крупы). При любом пищевом ограничении необходимо употреблять комплексные витамины.

— Судя по официальной группе системы 10 стаканов в одноклассниках у нее множество последователей, причем добившихся хороших результатов. Как вы поддерживаете друг друга? Насколько большую роль играет дух коллективизма?

— Поддержка в таком деле, очень важна. Отчеты в группе, о сброшенном весе, дисциплинируют и поддерживают от срывов. К тому же доказано, что ожирение – это заразно. А ожирение на начальных стадиях и вовсе не воспринимается как болезнь, тогда как оно чревато огромными проблемами со здоровьем.

Когда вокруг тебя единомышленники, худеть гораздо проще, ведь нет постоянного гнетущего состояния, что ты один в своих пищевых ограничениях. Что все вокруг едят окорока вприкуску с колбасой, а ты один сидишь на гречке с листиком салата. Любая цель достигается проще и быстрее, когда рядом люди, озабоченные аналогичными проблемами. Когда в группе худеющие получают мощную поддержку от таких же как и они, срывы практически исключены, ежедневные отчеты с фото здорово дисциплинируют. Девочкам очень нравится так сбрасывать вес. И фотоальбомы это нам доказывают.

Марина Ануфриева. Интервью с автором методики 10 стаканов лишний вес

— Как давно существует группа?

— С 1 февраля 2013 года.

— Кто на вашей памяти смог избавиться от максимального количества лишних килограммов?

— Это Надежда Петровичева — 57 кг.

— Наверное, ведение достаточно большой группы занимает много времени?

— Да, конечно. Но мы с моими помощницами Олей Кузнецовой, Людмилой Сиденко, Надеждой Петровичевой справляемся. Иногда помогают наши участницы, которые уже изучили систему, и могут подсказать новичкам.

— Многие разработчики систем питания, диет и прочего, особенно если речь идет о действительно работающих планах питания, делают на этом неплохие деньги. Ведут тренинги, семинары, составляют платные рационы. Вы же делаете это бескорыстно.

— Мне кажется – это грех наживаться на несчастье и болезни других. К тому же мне приятно видеть, что смогла кому-то помочь. В группе много женщин, которым врачи поставили диагноз бесплодие. А они, избавившись от жира, забеременели и некоторые уже родили деток.

Мы должны после себя оставить,  что-то доброе и хорошее. Да и мне радостно, что наши женщины, на нашей планете, становятся красивыми и счастливыми.

Марина Ануфриева. Интервью с автором методики 10 стаканов стройная фигура

— Есть какие-то планы на будущее в плане продвижения системы?

— Пока нет. Больше чем опыт и знания по данному вопросу, мне нечего предложить.

— Что бы вы пожелали тем, кто еще только начинает худеть?

— Терпения.

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