Илья Бахтин. Интервью с известным психологом, специалистом по снижению веса: «Развивайте в себе осознанность!»

Илья Бахтин. Интервью с известным психологом, специалистом по снижению веса для похудения

Худеющие люди прекрасно осведомлены о том, что успешное похудение возможно благодаря правильному рациону и активному образу жизни. Однако многие в погоне за стройным телом забывают о правильном настрое.

О психологическом аспекте похудения и не только мы поговорили с нашим специальным гостем, психологом, специалистом по питанию центра по снижению веса «Доктор Борменталь» Ильей Бахтиным.

Интернет-ресурсы: 

Илья Бахтин. Интервью с известным психологом, специалистом по снижению веса пищевая зависимость

Интервью для slimim.com

— Илья, здравствуйте! Для начала расскажите нам, с чего же начиналась ваша карьера?

— Я по базовому первому образованию являюсь клиническим психологом. Изучал психологию людей с различными заболеваниями − депрессия, тревожность, различные виды зависимостей, а так же соматическими заболеваниями, такими, как ангины, простуды. Согласно представлениям современной психологии, в каждом заболевании есть своя психологическая подоплека.

— Что сподвигло вас выбрать именно такую профессию?

— Все вышло случайно. Сначала я хотел стать журналистом, но завалил один из экзаменов. Зато прошел на факультет психологии. Тогда я подумал, что поучусь на психолога год, затем переведусь. Но мир человеческий души меня очень заинтересовал и увлек. И вот на протяжении пяти лет я занимаюсь изучением психологии и помогаю людям находить свое «я».

— Сколько вы работаете в центре снижения веса «Доктор Борменталь»?

— В центре снижения веса я работаю на протяжении трех лет, а психологическим консультированием занимаюсь уже 10 лет.

— В чем для психологов заключается сложность в работе с людьми, страдающими лишним весом?

— Существует несколько сложностей. Первая сложность заключается в низком уровне информированности людей. Поясню: в области диетологии сегодня существует много мифов, неправильной, неверной информации, которой большинство верит. Поэтому нам, психологам, очень важно донести для таких пациентов принципы правильного питания.

К тому же за лишними килограммами всегда скрывается некоторая степень психологической зависимости. Многие из тех, кто страдает лишним весом, часто сталкиваются с желанием поесть, не имея при этом чувства голода. За  этим часто скрываются психологические трудности, которые человек не проживает, а  стремится заглушить − заесть.

Илья Бахтин. Интервью с известным психологом, специалистом по снижению веса лечение ожирения

— Если человек сам решит бороться с психологической зависимостью от еды, то какие методы вы предложите?

— Большой объем работы психолога, психотерапевта сводится к тому, чтобы развить у наших клиентов осознанность. Самостоятельно это сделать вполне реально. Как? Иногда просто достаточно задавать себе вопрос: что я сейчас чувствую? Что действительно является объектом моего желания сейчас? И это может быть далеко не плюшка.

— Какие методики используете вы при лечении ожирения? Насколько мы знаем, среди них есть дыхательная и даже методика гипноза…

— Программе Доктора Борменталя по снижению веса уже более 20 лет, и она включает в себя несколько психологических техник по формированию осознанности и прорабатыванию эмоциональных конфликтов. Также очень часто в программе используются дыхательные техники. Основная их цель — это восстановление связей между сознанием и телом, потому что у человека, страдающего от лишнего веса, эта связь нарушена. Иногда на своих тренингах я прошу нарисовать тело человека. Некоторые мои клиенты рисуют большую голову и маленькое тельце…

— О чем это говорит?

— Это говорит о том, что человек «живет» в голове, а тело свое не слышит. Все техники направлены на укрепление связи между головой и телом. Когда эта самая связь крепнет, то наступает гармония, человек понимает свои эмоциональные потребности и начинает избавляться от пищевой зависимости.

— Откуда берется эта самая пищевая зависимость? Ведь мы не рождаемся с нею…

— Фундамент зависимости закладывается у человека в раннем возрасте. И уже примерно в возрасте от года до четырех лет ребенок проходит определенный этап своего эмоционального развития, этап формирования привязанности к родителям. Из-за нарушения прохождения этого этапа проявляются такие проблемы, когда человек не может опираться на других людей в трудной ситуации. Тогда он ищет поддержку в еде, алкоголе, наркотиках или азартных играх.

Илья Бахтин. Интервью с известным психологом, специалистом по снижению веса принцип питания

— Напрашивается вполне закономерный вопрос: как родителям необходимо вести себя со своим чадом бы, дабы не допустить такого печального развития событий?

— Родителям, в первую очередь, очень важно показывать ребенку, что можно, а что нельзя. Потому что крен то в одну, то в другую сторону может привести к  неприятным последствиям в будущем. И вседозволенность, и постоянные запреты – обе крайности не есть хорошо.

— Насколько опасна пищевая зависимость для человек? Ее можно сравнивать с никотиновой, алкогольной, наркотической зависимостями?

— Можно сказать, что все они одинаковы. Только пищевая зависимость относится к категории социально приемлемой, то есть она не осуждается обществом. Какие чувства, к примеру, возникают у нас, когда мы видим алкоголика? Отвращение, негодование. О полном же человеке принято судить, как о добряке. К тому же пищевая зависимость достаточно продолжительное время не влияет на работоспособность.

Пищеголик замечает свою проблему только тогда, когда возникают неполадки со здоровьем.

Затем, возможно, он похудеет, однако некоторое время спустя может вновь вернуться к своим прежним пищевым привычкам. Вот и получается замкнутый круг: скинул вес-набрал-снова скинул-снова набрал. Почему так происходит? Потому что не все, кто занимаются своим весом, занимаются своей психологией.

— Илья, почему многие, изрядно похудев, все же не могут избавиться от комплекса толстяка?

— Это очень распространенное явление. Для того, чтобы избавиться от всех этих комплексов, надо работать над собой, а именно учиться любить свое тело, познавать свое тело. Не хочется сейчас бросаться такими банальными фразами, типа «полюби себя», но это как раз то, что действительно нужно. Если вы похудели, но при этом все равно ощущаете себя полным, то стоит применить телесные тактики, к примеру, заняться йогой или же социальными танцами…

— Социальными?

— Да, к примеру, парными танцами. Когда постройневшая девушка начинает заниматься ими, это придает ей уверенности, да и в глазах партнера она видит восторженность, удовольствие. Это становится хорошим дополнением к формированию нового образа себя и своего тела.

Илья Бахтин. Интервью с известным психологом, специалистом по снижению веса размер порции

— Мы сейчас все говорим: человек должен, должен… А что должны сделать окружающие его родные люди, чтобы помочь в избавлении от лишнего веса?

— Действительно, поддержка окружающих очень важна. Поэтому худеющему человеку необходимо попросить своих домочадцев не соблазнять его вредной пищей. Как это часто бывает, перед человеком, сидящим на диете, близкие размахивают, к примеру, колбасой, и при этом ехидно спрашивают: «Хочется?» Конечно, хочется! Ведь наш организм исторически запрограммирован таким образом, что надо есть, ведь неизвестно, что будет завтра.

Также можно попросить близких убрать из дома вкусные, но вредные для фигуры вещи: конфеты, печенья или же покупать их, но в небольшом количестве, на один раз. И второй немаловажный момент: пусть родные хвалят вас не только за результаты, но и за попытки сделать что-то на пути к осуществлению цели.

— Раз мы затронули тему дыхательной методики похудения, то хотим вас спросить о дыхательной гимнастике бодифлекс. Она очень популярна в интернете. Данная методика якобы гарантирует быстрый положительный результат. Насколько правдивы такие лозунги?

— Человеческая психология утроена так, что мы хотим получить все и как можно быстрее (смеется)! Давайте трезво посмотрим на вещи: снижение веса, — это, прежде всего, большая работа. Поэтому любая физическая активность она хороша, в том числе бодифлекс. Это хороший комплекс упражнений, направленный на прорабатывание внутренних органов. Это очень важно для тех, у кого жир располагается в зоне живота, так называемый висцеральный жир. Однако важно понимать то, что любая физическая нагрузка будет давать свои результаты только в том случае, когда налажен рацион питания.

— Назовите главные составляющие успешного похудения.

— Выделяют три компонента:

  • первый – сбалансированное питание;
  • второй — психологический настрой (работа с психологом, работа с мотивацией, работа с эмоциями и трудностями, возникающими в процессе похудения);
  • третий — физическая активность. Заметьте, активность, а не нагрузка!

Человеку для поддержания тонуса мышц необходимо минимум 20 минут аэробной нагрузки в день.

Илья Бахтин. Интервью с известным психологом, специалистом по снижению веса физическая активность

— Нам было бы интересно узнать о вашем питании. Как мы видим, вам незнакомы проблемы с лишним весом…

— Да, мне не знакомы проблемы с лишним весом. Но я так же придерживаюсь принципов рационального питания.

— Что в вашем понимании означает рациональное питание?

— Здесь не должно быть строгих ограничений, иначе срывы неизбежны. В таком питании необходим правильный баланс белков, жиров, углеводов. Обязательно присутствие на столе овощей. И, конечно, не надо переедать.

— Как выглядит оптимальная порция еды для взрослого человека?

— Существует представление о том, что объем нашего желудка составляет полтора кулака. Соответственно для насыщения нам необходимо заполнить именно такой объем.

— Как вы относитесь к раздельному питанию?

— Я задам встречный вопрос: что вы подразумеваете под раздельным питанием?

Илья Бахтин. Интервью с известным психологом, специалистом по снижению веса рацион

— Если уж говорить на конкретном примере, то мясо обязательно едим с овощами, но никак не с макаронами и картофелем…

— Ага, все понятно. Эффективность такого способа питания опровергнута. Дело в том, что для нашей нормальной жизнедеятельности необходимы белки, жиры, углеводы в одном приеме пищи. Возьмите, к примеру, рекомендованную Всемирной организацией здравоохранения средиземноморскую диету. Что она из себя представляет? Это сочетание белка (морепродукты), сложных углеводов (паста из твердых сортов пшеницы), овощи.

Если вы начнете питаться раздельно или же, скажем, сядете на белковую диету, вы похудеете. Но на таких диетах вес снижается только определенное время. Это еще полбеды. Когда человек вернется к нормальному рациону, он снова наберет лишний вес. По мнению зарубежных диетологов, питание на этапе снижения веса должно быть схожим с привычным меню.

— Сколько килограммов  в неделю, месяц можно скидывать, не навредив при этом здоровью?

— По данным ВОЗ, самый оптимальный вариант – от полукилограмма до килограмма в неделю. Это 2-4 килограмма в месяц. Конечно, в первые месяцы процесс похудения идет быстрее, так как вместе с лишними кило уходит большое количество лишней жидкости.

— Наш традиционный финальный вопрос: ваши пожелания читателям журнала Айслимминг.

— Берегите себя от неправильных и где-то даже нечеловечных способов снижения веса. Любите себя. Тело «снижает» вес только тогда, когда вы его бережете.