Анна Дудушкина. Интервью с абсолютной чемпионкой по фитнесу: «Мне интересно лепить спортсмена с нуля!»

Анна Дудушкина. Интервью с абсолютной чемпионкой по бодифитнесу для похудения

Анну Дудушкину по праву называют «самой красивой представительницей железного спорта». Помимо хороших внешних данных, Аня может похвастаться внушительным списком достижений.

Она:

  • трехкратная абсолютная чемпионка мира,
  • двукратная абсолютная чемпионка Европы,
  • четырехкратная абсолютная чемпионка России,
  • абсолютная чемпионка «Арнольд Классик Европа»,
  • абсолютная чемпионка любительской европейской Олимпии по фитнесу,
  • а также входит в состав судейской коллегии.

Ну а, пожалуй, самое главное, Аня – любимая жена и любящая мама.

Из своего достаточно плотного графика спортсменка выделила нам время и дала эксклюзивное интервью, в котором поделилась некоторыми нюансами соревнований, рассказала о том, будет ли выступать и еще много интересного!

Интервью для slimim.com

— Ань, как относишься к своему негласному титулу «самой красивой представительницы железного спорта»?

— Мне очень приятно. Подобные комплименты здорово поднимали мою самооценку на первых порах и были хорошей мотивацией! Сегодня откровенно могу признать, есть очень красивые девочки. Например, Диана Волкова, Ольга Путрова…

— Как давно ты входишь в состав жюри?

— Уже давно, с 2008 года, когда уже думала, что больше не буду выступать! Судила на чемпионате России, «Московской Олимпии»… Так что опыт в этом деле у мня достаточно большой.

— С какого времени начала выступать?

— Первое мое выступление состоялось в 2000 году. Тогда мне было тринадцать лет…

— Сколько???

— Тринадцать!

— Ты уже на тот момент могла похвастаться мышцами???

— Да какой там! (смеется) Ну как еще дети могут выступать: свои полненькие телеса показывают, вот и все! (смеется)

— Значит, давно ты в этом спорте… Расскажи, как раньше проходили соревнования по бодибилдингу.

— Ранее соревновались чисто по бодибилдингу, это потом уже появились новые категории, фитнес-категории. Раньше ведь только мужской и женский бодибилдинг был. Но так как желающих поучаствовать было много, то возникла категория «фитнес» и вместе с ней зажигательная и очень интересная программа с танцами, аэробикой...

Позже, когда география участвующих стала расширяться, а это было уже примерно в 2004—2006 годах, там появился «бодифитнес». Здесь оценивались девочки, более, так скажем, сглаженные, хорошо сложенные физически. Здесь они просто демонстрировали свое тело. Категория «фитнес-бикини» появилась относительно недавно. Последнюю нельзя назвать спортом, это, скорее, конкурс красоты, как бы многие не обижались.

— Ань, скажи, могут ли обычные девушки без помощи тренеров и профессионалов самостоятельно подготовиться к подобным конкурсам?

— В этом вопросе все зависит от человека. Чаще без тренера это сделать сложно, так как профессионал владеет необходимой информацией о питании, диете, всегда направит тебя в нужное русло, а также адекватно оценит качество, состояние тела со стороны. Некоторые девочки наверняка сейчас обидятся, но многие из них стремятся попасть в категорию «фитнес-бикини», хотя там им делать нечего!

Я им объясняю: если суставы широкие и пропорции тела не соответствуют требованиям, там мало что получится. Предлагаю им попробовать себя в «бодифитнесе». По своему опыту знаю: когда мягко начинаешь намекать им на это, они не понимают. Стоит только сказать жестче, сразу все всем становится ясно.

— Как думаешь, мода на изможденную худобу, граничащую с анорексичностью проходит?

— Мне кажется, уже нет такой особой истерии по худобе, как это было раньше. Но вкусы у всех разные: кому-то нравится быть пышкой, у кого-то в приоритете миниатюрность и изящность. Одни поначалу комфортно чувствуют себя в худом теле, потом, спустя пару лет понимают, что неплохо было бы набрать мышечную массу. На сегодняшний день я редко вижу чересчур худеньких девушек…

— А когда ты решила изменить свое тело и нарастить мышечную массу?

— Я всегда занималась художественной гимнастикой. В определенный момент, а именно в период полового созревания, я уже была не очень-то и похожа на гимнастку, так как имела более плотное телосложение, нежели остальные девочки. Как раз в это время появилось такое течение, как фитнес.

Потихонечку начали изучать силовые элементы, составлять программы, с которыми выступали в школе. Потом перешла из своей спортшколы в другую организацию и плавно перешла в фитнес. И тут уже понеслось: соревнование за соревнованием, форма моя улучшалась, но все же мне требовалась некоторая корректировка. Знаний ведь на тот момент немного было.

— За какое время надо уже начинать готовиться к соревнованиям?

— Этот срок зависит от того, в какой форме находится спортсмен, от того, насколько он поправился в межсезонье и от индивидуальных особенностей организма (скорости обмена веществ). Если все хорошо, то можно начинать готовиться за три месяца до мероприятия. А так за полгода.

— Что самое сложное для тебя в плане подготовки?

— Не скажу, что мне сложно. У меня с годами все это наработано. Я не знаю, как настраиваются другие, но я говорю себе, что ради победы необходимо немного потерпеть. К соревнованиям начинаю постепенно подчищать свой рацион. Ориентируюсь на свою форму. Оцениваю себя стороны и резюмирую: надо бы убрать из рациона то, это…

— То есть в это время тебя сложно соблазнить гастрономическими изыскам? А как же тогда праздничные застолья, домочадцы, уплетающие что-нибудь вкусненькое?

— Я не любитель тортиков, пирожных. Ну если уж очень сильного захочется чего-нибудь эдакого, то могу себе позволить это с утра. Могу испечь диетические овсяные печенья или овсяный пирог с яблоками.

— Наверняка ты очень любишь готовить…

— Вообще очень люблю импровизировать на кухне. Надоедает обычная отварная грудка, — делаю из нее паштет: перемалываю в блендере, добавляю капельку оливкового масла, яйцо, немного овощей. Очень вкусно, а главное, знаешь из чего это блюдо состоит. Его не сравнить покупными изделиями.

— Можно ли сушку назвать правильным питанием? Бывает, заглядываешь в инстаграм очередной спортсменки, а там у нее ПП-кексы, блинчики диетические…

— В принципе можно… Правда, за месяц до старта приходится строго ограничивать себя в питании: сидеть на постном мясе, овощах, гречке, масла немного с утра можно себе позволить – вот это все сушка. Что касается кексов и блинов, приготовленных по диетическим рецептам, то это и есть правильное питание.

— А можно ли во время сушки кушать пироги из овсяной муки, например?

— Допускается, но строго в первой половине дня вместо овсянки. Но, напомню еще раз, за месяц до соревнований необходимо все это убрать!

— Калории считаешь?

— Особо нет. Обращаю на это внимание тогда, когда чувствую, что нахожусь не в той форме, какой должна быть. Могу взвесить порцию, чтобы понять сколько съедаю. В большей степени в этом вопросе полагаюсь на свои внутренние ощущения.

Всем добрый день! ☀️😉✨ Кто пробовал новый вкус протеинового коктейля 🍓🍓🍓 от #Geon ? Как вам? Я в восторге ✨😌✨ он и на воде классный, но я 50/50 с молоком сейчас и просто рай 👍🏼 очень нежный сливочно-клубничный вкус 🍧 Я уверена в продуктах нашей компании , поэтому даже во время беременности наслаждаюсь вкусом и пользой☝🏼️🎀 Ну и из комбеза #ttfy вылезти не могу, очень уж мне в нем комфортно 😇 #ttfyofficial #ttfyteam #протеин #клубника #комбинезон #annadudushkina #strawberries #geonteam #girl #gift #pregnant #pregnancy #fitness #fitnessmom #baby #beautiful #беременность #9месяцев #14недель #annadudushkina_pregnancy

A photo posted by Anna Dudushkina(Mekhnina) (@anna_dudushkina) on

— Бывает ли, что девчонки, ведущие подготовку к соревнованиям, сталкиваются с такой проблемой, как нарушение пищевого поведения: анорексией или булимией?

— Для тех, кто готовится впервые, это распространенное явление. Тренер обычно предупреждает, что надо себя контролировать и плавно выходить из диеты, чтобы не было резких скачков веса. Помню себя в начале спортивного пути: закончились соревнования и понеслось: ела все, что не приколочено: сладкое, соленое, кислое, мясо-торт-мармелад – все в одну кучу! (смеется) Ничего хорошего из этого выходило. Да, был такой опыт, потом уже, со временем, стала поступать более разумно.

— Расскажи о призах и привилегиях, которые впоследствии получают финалисты и призеры соревнований.

— Никаких гонораров нет, если это не какой-нибудь коммерческий турнир. Разве что могут быть специальные призы, предоставленные спонсорами.

— А слава, известность, десятки тысяч подписчиков в инстаграм, контракты с брендами спортивного питания, одежды?!

— Это, конечно, есть.

— Существуют ли конкретные возрастные ограничения для участников?

— Как таковых, ограничений нет, однако я считаю, что после 25-30 лет не стоит выступать бикинисткам и пляжникам. Ведь возраст очень выдает кожа: и если верхняя часть тела выглядит более или менее хорошо, то ягодицы, коленки, ноги могут портить все общее впечатление о конкурсанте. А в спорте можно выступать с 6 лет и до победного!

— Ань, у тебя есть свои идеалы в железном спорте?

— Идеала у меня нет и не было, так как раньше не было возможности выйти интернет и вообще сидеть за компьютером, так как все свободное время тратила на тренировки.

— Планируешь еще выступать?

— Я пока в перерыве (хитро щурится). Нахожусь на четвертом месяце беременности! (улыбается)… (Аня станет мамой во второй раз. У нее уже подрастает сын, — прим. ред.)

Этот комбез у меня самый любимый,я в диком восторге от него🎀🤗💖 Весна ведь, хочется нового и красивого, тем более если много времени проводишь в зале💪🏽 Во время беременности тренировки никто не отменял☝🏼️ а отсутствие жестких резинок на животе -это несомненный плюс😉👌🏼✨ комфортно маме и малышу👼🏼 @ttfyofficial мой выбор🙌🏼 #followme #follow #ttfy #ttfyteam #training #Geon #gym #gift #fbfr #fitfam #figure #fit #fitness #fitnessmodel #fitnessmom #pregnant #pregnancy #personaltrainer #IFBB #health #friday #beautiful #beauty #baby #angel #annadudushkina #look #fitnesswear #annadudushkina_pregnancy

A photo posted by Anna Dudushkina(Mekhnina) (@anna_dudushkina) on

— Поздравляем!!! Но ты ведь продолжаешь тренироваться!

— Я и во время первой беременности занималась спортом. Просто уменьшила нагрузки, отказалась от интенсивной кардиотренировки. Советовалась с врачом. Здесь тоже можно ориентироваться на собственные ощущения и самочувствие: чтобы живот не тянуло, дыхание было бесперебойным. Ну и надо особо внимательно относиться к себе в первый триместр беременности. Благодаря спорту мне не знакомы такие неприятные вещи, как отечность, да и восстановление после родов проходит гораздо быстрее.

— Как питаешься сейчас? Потакаешь своим желаниям?

— Ну если потакать, то только в первой половине дня, могу у сына творожок стащить. В рационе особых изменений нет. Питаюсь разнообразно и правильно. Стараюсь включать в свое меню продукты с содержанием правильных жиров, чтобы предотвратить появление растяжек, да и кожу сохранить в хорошем состоянии.

— Сколько набрала во время первой беременности и быстро ли пришла в форму?

— Набрала килограммов восемь-девять, не более, потому что тогда не готовилась: тренировалась мало и ела, соответственно, немного. После родов даже и не думала о возвращении. Месяца три в спортзал наведывалась только по работе, а не ради тренировок. Все мое время занимали уход за ребенком и дела по дому. Потом как-то взглянула на себя в зеркало и решила, что довольно-таки неплохо выгляжу, почему бы и не рискнуть?!  Начала заниматься. Особо не афишировала тот факт, что собираюсь возвращаться. Выступила. Выиграла. Стала абсолютной чемпионкой Европы.

— Насколько мы знаем, ты занимаешься подготовкой спортсменов к соревнованиям. Если ли у тебя перспективные ученицы?

— Есть одна девочка. Только она пока не понимает, зачем ей это нужно…Она очень гибкая… Посмотрим, что из этого выйдет…

— К тебе может любая девочка попасть или ты устраиваешь своеобразный кастинг?

— Любая может попасть ко мне. Мне даже интереснее «лепить» спортсменку с нуля и затем наблюдать за полученными результатами!

— Ты занимаешься декорированием купальников… Сама всему научилась?

— Да, сама! Соответствующего образования у меня нет, зато есть творческая жилка! Также делаю девочкам сценический макияж.

Ура!!! Все купальники и туфли готовы👏🏼👏🏼👏🏼 завтра все вам отдам, девочки! ✨💎✨👙✨ в таком вот творческом бардачке рождаются красивые и индивидуальные купальники с характером каждой хозяйки! Сейчас уже на столе чисто и пусто, в общем полный порядок😉👌🏼 пойду укладывать сынулю 😴👉🏼👦🏻 Спокойной ночи, друзья! Готовимся к трудовой неделе и ложимся пораньше спать! 🌙✨ I finished my handmade work 😊 🙌🏼 5 bikini suits for the competition of our club🎀✨ Good night my friends 😉✌🏼️ #handmade #bikinisuit #annadudushkina #swarovski #crystal #bikini #fitness #fitnessmom #lovemywork 💖 #goodnight

A photo posted by Anna Dudushkina(Mekhnina) (@anna_dudushkina) on

— Смотрим мы на выступающих девочек-бикинисток и все в их образе продумано до мелочей: колечки, браслеты, длинные волосы… Все это обязательные условия для конкурсанток?

— Засаленные безжизненные волосики не красят девушку, и они будут портить весь образ на сцене. В этом соревновании должен быть лоск. Здесь необходимо создавать ухоженный гармоничный образ, продуманный до мелочей: прическа, маникюр, макияж, украшения, купальник. Вы наверно удивитесь, но некоторые проигрывают даже из-за плохого мейкапа!

— Приходилось ли тебе сталкиваться с критикой в свой адрес?

— Да, конечно! У каждого свои представления о красоте. Если на всех обращать внимание, то можно с ума сойти!

— Ань, ты ведь не до конца ответила на вопрос: собираешься ли возвращаться на сцену после рождения малыша?

— Да! Хочу получить звание заслуженного мастера спорта. Для этого мне необходимо набрать в общей сложности 150 баллов. 110 уже есть, осталось 40.

— Продумываешь уже стратегию подготовки?

— Да нет пока. Сейчас наслаждаюсь беременностью и, как говорилось выше, продолжаю тренироваться, чтобы после родов быстрее восстановиться. Основная моя головная боль – это образ, в котором я выйду на сцену. До этого представала перед зрителями в качестве девушки Бонда, Малифисенты. Хочу придумать что-нибудь эффектное и в этот раз.  Пока не знаю, что это будет.

— Аня, спасибо тебе большое за нашу беседу. И пожелай что-нибудь нашим читателям!

— Читателям желаю здоровья, найти каждому свой путь, подходить ко всему разумно. Думайте о здоровье, будьте упорными, и красота приложится.

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