Василина Эксузян. Интервью с абсолютной чемпионкой по бодифитнесу и фитнес-бикини: «Не люблю слово диета!»

Василина Эксузян. Интервью с абсолютной чемпионкой по бодифитнесу и фитнес-бикини для похудения

Василину Эксузян можно по праву считать одной из ярких звезд бодифитнеса и фитнес-бикини.

Она родилась в Питере, а к спорту пристрастилась со студенчества: однажды пришла в спортзал с подружками за компанию и… понеслось! Далее она уже занималась не в компании смешливых девчонок, а профессионального тренера. Позже упорная девушка стала активно принимать участие в различных соревнованиях и, надо сказать, очень даже успешно!

  • В 2012 году спортсменка завоевала титул вице-чемпионки Открытого Кубка Северо-Запада по бодифитнесу в своей категории, абсолютной чемпионкой Самары.
  • Помимо этого, наша героиня вошла в финал международного турнира по бодифитнесу «Арнольд Классик Европа».
  • Два года спустя стала абсолютной чемпионкой седьмого открытого первенства Оренбуржья.
  • Сегодня умница Василина является дипломированным персональным тренером и успешно готовит спортсменок к соревновательным мероприятиям.

Из своего довольно-таки плотного и насыщенного графика девушке все же удалось выкроить пару часиков, чтобы ответить на вопросы наших журналистов. Она рассказала нам о своем образе жизни, похудении и обо всем о том, что интересует простых девчонок, стремящихся обрести фигуру своей мечты. Читаем и черпаем для себя много полезного!

  • «ВКонтакте» Василину можно найти здесь:vk.com/id5701854
  • Также у нее есть своя страничка в Instagram: @vasilina_ex

Интервью для slimim.com

— Василина, привет! Отлично выглядишь! Скажи, для чего ты пришла в спорт? Какую цель преследовала? Наверняка хотела похудеть…?

— Привет! Я, скорее, хотела улучшить свою фигуру. Хотела попу покруглее и живот порельефнее.

— Сколько времени у тебя ушло на то, чтобы вылепить фигуру мечты?

— Если честно, я до сих пор в процессе строительства фигуры своей мечты. (улыбается)

— На данный момент твое тело идеально? Или есть еще к чему стремиться?

— Мне нравится мое тело. Проделана огромная работа, результатами которой я очень довольна. Но всегда можно стремиться улучшить свой результат. Поэтому я не останавливаюсь на достигнутом.

— Как считаешь, мода на худобу еще есть? Или сейчас на пике популярности рельефные спортивные тела?

— Я считаю, мода на худобу осталась в прошлом и сейчас, действительно, на пике популярности спортивные тела.

— Сидела когда-нибудь на диетах?

— Сидела на диетах, когда училась в школе, тогда как раз была в моде худоба, хотя лишнего веса у меня не было!

— Как сейчас относишься к строгим ограничениям в питании?

— Не люблю слово «диета». В долгосрочной перспективе диета не эффективна. Так как это всегда временное ограничение, часто жесткое, которое дает свои плоды, на период ограничения, ну а после все возвращается на круги своя. Поэтому я приверженец сбалансированного правильного питания с умеренными ограничениями. Здесь как раз уместно правило 80 к 20. С таким подходом, когда правильное питание становится образом жизни, а не временной акцией, красивое и здоровое тело можно поддерживать всю жизнь.

— Перечисли нам все свои титулы! Боимся, что что-то пропустили!

— Я участвовала в соревнованиях по бодифитнесу и фитнес-бикини. Являюсь вице-чемпионкой Санкт-Петербурга по бодифитнесу, абсолютной чемпионкой Самары и Оренбурга по бодифитнесу. Из последних моих достижений: я – вице-чемпионка Санкт-Петербурга по фитнес-бикини, чемпионка Пскова по фитнес-бикини, дважды абсолютная чемпионка Оренбурга по фитнес-бикини.

— Список немаленький! Наверняка многим читательницам будет интересно узнать, по какой системе ты питаешься…

— За исключением периода подготовки к соревнованиям, я питаюсь сбалансированно, придерживаясь основ правильного питания.

— Опиши подробно свой рацион: завтрак, обед, ужин, перекусы…

— Вот пример моего рациона. На завтрак кушаю омлет из трех яиц, пью кофе с молоком. На второй завтрак у меня овсяная каша на воде, столовая ложка растительного масла. На обед — смесь бурого и белого риса, куриная грудка, тушеная с овощами. Перекус идентичен обеду. На ужин — курица и овощной салат.

— Сколько раз в неделю занимаешься спортом?

— В данный период времени спортом занимаюсь три-четыре раза в неделю.

— Спорт – это дело всей твоей жизни или, помимо него, есть что-то еще?

— Я бы не сказала, что спорт — это дело всей моей жизни. В приоритете — семья и работа!

— Приходится ли тебе слышать критику в свой адрес по поводу своего тела? Как реагируешь на нее?

— Честно говоря, давно не слышала критику в свой адрес, по поводу своего тела. Обычно все происходит наоборот (улыбается). Хотя в начале спортивного пути я с этим, да, частенько сталкивалась. Некоторые говорили, мол, фу, перекачалась, скоро станешь как мужик и тому подобное (смеется). Отношусь, к такой критике спокойно, так как не считаю ее конструктивной. Это, скорее, субъективной взгляд отдельно взятого человека, который вправе иметь свою точку зрения и свои понятия о прекрасном, как говорится, каждому свое.

—  Кушаешь ли ты на сон грядущий? Если да, то какую пищу?

— Кушаю. За пару часов до сна. Никогда не отхожу ко сну голодной. Перекус на ночь выглядит так: творог с протеином и стакан молока.

— Наверняка не обходишься без специального спортивного питания…

— Да, в моем рационе присутствуют спортивные добавки, в их числе протеин и BCAA.

— А каких продуктов нет в твоем холодильнике?

— В моем холодильнике нет колбас, сосисок и консервированной еды, замороженных полуфабрикатов...

— Можно ли увидеть Василину Эксузян, аппетитно уплетающую кусочек торта или пирожное? Или же такой расклад вещей – это что-то из области фантастики?

Иногда позволяю себе тортики или пирожные. Я придерживаюсь принципа 80 к 20, о котором уже говорила выше. Уточню: 80 процентов — это полезная и здоровая еда, остальные 20 – сладости!

— Давай поговорим о сушке. Тяжело ли придерживаться этой схемы питания? Были ли у тебя срывы?

— Скажем так, сушка тоже бывает разная. Не буду углубляться, если обобщить, то все же такая схема питания, с учетом увеличивающейся физической нагрузки и некоторых нюансах финальной части, так называемой подводки. Испытание суровое. И да, у меня бывали срывы!

— Любишь готовить?

— Я люблю готовить.

— Тогда поделись рецептом своего любимого диетического блюда.

— Один из любимых рецептов, конечно же, диетический и очень простой. На вкус это блюдо уж очень напоминает глазированный сырок.

Нам понадобятся:

  • пачка обезжиренного творога,
  • ванилин на кончике ножа,
  • сок половины лимона, который можно заменить на лимонную кислоту,
  • сахарозаменитель по вкусу.
  • По желанию можно добавить протеин.

Для глазури нам нужно:

  • 40 мл молока,
  • 4 чайные ложки какао,
  • сахарозаменитель по вкусу.

Готовим так:

  • Все ингредиенты помещаем в блендер и взбиваем до однородной массы. Из этой массы формируем сырки. Убираем их в морозилку на 10-15 минут.
  • Ингредиенты для глазури соединяем, ставим на медленный огонь, постоянно мешаем до образования однородной густой массы. Глазируем наши сырки и убираем в морозилку на 5-7 минут.

— Как думаешь, существует ли универсальное упражнение, которое при выполнении затрагивает абсолютно все группы мышц?

—  Существует универсальное упражнение. Даже два. Становая тяга и глубокие приседания. Они затрагивают все важнейшие группы мышц, являясь идеальным комплексным упражнением.

— Какой видишь себя через лет двадцать?

— Через двадцать лет вижу себя активной, спортивной женщиной!

— По старой доброй традиции пожелай что-нибудь нашим читателям!

— Конечно, желаю, в первую очередь, здоровья и активного образа жизни!

P.S. о том, как качественно натренировать ноги и ягодицы, наша героиня расскажет в этом видео:

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