Борис Цацулин. Интервью с известным видеоблогером: «Перестаньте бояться сливочного масла!»

Борис Цацулин. Интервью с известным видеоблогером о здоровом образе жизни

Этот человек доказал нам, что мы многое не знали о продуктах питания, БАДах. Как многое? Можно сказать, ничего! В каждом своем видео он развеивает те или иные мифы, тем самым позволяя нам, простым обывателям по-иному взглянуть на, казалось бы, самые элементарные вещи!

Разрешите представить: сегодня у нас в гостях Борис Цацулин, известный видеоблогер, автор проекта СМТ о современном технологичном научном подходе в вопросах питания, диетологии, нутрициологии, здоровья, медицины, тренировок, добавок, спорта. Он с удовольствием согласился ответить на вопросы наших журналистов.

  • «ВКонтакте» Бориса можно найти по этому адресу: vk.com/tsatsan
  • Подписываемся на его ютуб-канал здесь: CaveMansTech
  • Заходим на сайт СМТ: cmtscience.com
  • А вот и адрес инстаграма проекта: @cmtscience

Интервью для slimim.com

— Борис, день добрый! Почему Вы решили вести свой блог о здоровом образе жизни, правильном питании и прочих подобных вещах? Ведь, насколько мы знаем, у вас экономическое образование. Что сподвигло к этому?

— Медициной и биологией я начал интересоваться еще со школы. Тогда же и начал готовиться к поступлению на биологический факультет СПбГУ. Однако, несмотря на то, что биология и биохимия — одни из самых перспективных и инновационных наук, я понял, что меня больше интересуют возможности практического применения знаний на людях. За практикой я устремился в направлении Санкт-Петербургского Государственного Педиатрического Университета. Прекрасный преподавательский коллектив сыграл свою роль — всего за год я сумел освоить что называется базу — ту основу, на которой уже строится медицина.

Но даже в специализированном медицинском вузе актуальность информации явно страдала. На мой взгляд, в этом суть кризиса традиционных институтов высшего образования, как таковых. В информационную эпоху неподдельный интерес, аналитическое мышление и, что немаловажно, хорошее знание иностранных языков будет гораздо полезнее студенческого билета. Информация буквально повсюду — профессионализм приходит уже с умением правильно ее фильтровать.

— А теперь расскажите вкратце о СМТ. Что за проект? Является ли он делом всей вашей жизни? Сколько ему лет, и кто стоит за его названием?

— В 2013 году CMT задумывался как проект, аналогов которого я некогда не смог найти в сети. Фитнес и диетология наполнена мифами и данными, которые противоречат не просто традиционному медицинскому знанию, но и законам логики и здравого смысла. С одной стороны, было множество блогов, с другой — они бесконечно, без всяких ссылок, научного подхода и анализа профильной литературы транслировали одну и ту же информацию.

Именно эти мифы, ставшие чуть ли не столпами здорового образа жизни, я и начал беспощадно разрушать, добивая ссылками на серьезные и актуальные научные исследования.

И это работает: люди устали от недоказуемых и подчас ложных «прописных истин», не подкрепленных ничем. Для меня CMT — это не просто дело всей жизни, это дело принципа. Окажемся ли мы в мире, где ничего не говорится и не передается из уст в уста «просто так»? Где человеку не придется иметь медицинского образования, чтобы хотя бы отделять зерна от плевел в бесчисленном океане информации в интернете? Я искренне надеюсь, что доживу до этого момента. Тогда, наверное, и станет бесполезным CMT.

#cmtscience #cmt #борисцацулин #научныйподход #пп #зож

A photo posted by Цацулин Борис (@cmtscience) on

— Вы занимаетесь анализом протеинов. Стоит ли их вообще принимать женщинам?

— За время существования блога я высказывал сомнения в отношении многих «волшебных таблеток» из сферы фитнеса. Например, оказывается, манящая надпись «не содержит сахара» на упаковках гейнеров — просто маркетинговый ход, а популярные «хондропротекторы» эффективны меньше, чем обычный пищевой желатин. Если вы не знаете, что такое гейнер, хондропротектор, и как желатин может помочь в восстановлении суставов, то милости прошу в мой блог!

Что же касается протеина — это честный продукт, название которого (от английского protein – «белок») отражает его суть. Это обычный пищевой белок в порошковом виде. Элемент питания, который нельзя принимать, а можно пить, есть в виде батончиков и даже использовать для приготовления вкусных и полезных десертов.

— Для каких целей нужны эти протеины?

— Протеины, или же белки, бывают совершенно разными. Конкретно же «протеин» из магазина спортивного питания — удобный способ восполнить дефицит белка.

— Можно ли все эти добавки заменить привычными нам продуктами питания?

— Даже помидор или огурец содержат некоторое количество белка, хоть и очень малое. Большая часть белка должна, естественно, поступать в организм с обычной пищей. Несмотря на то, что лучшим считается белок из продуктов животного происхождения (мяса, молочных продуктов, яиц, рыбы), не стоит недооценивать богатые белком крупы и бобовые. Белок, содержащийся в них, вовсе не является неполноценным, и лишь лимитированным по некоторым аминокислотам, и может прекрасно дополнить ваш рацион.

Также рекомендую избегать рекомендаций по употреблению лишнего количество белка. Потребляя 2,5-3 грамма белка в расчете на килограмм массы тела, вы навряд ли ускорите рост мышц до космических объемов. Однако и этот вопрос является сложным и индивидуальным. Я постарался объяснить его в максимально просто форме в серии видео о белке и азотистом балансе.

— Сегодня многие фитнес-тренеры рекомендуют употреблять L-карнитин. Что за зверь такой и нужен ли вообще нашему организму? Помогает ли он худеть?

— К сожалению, без правильно построенной диеты и точного расчета калорийности, похудеть невозможно в принципе. А необходимым элементом здорового питания L-карнитин не является. Так что думайте сами, решайте сами.

— Как должна питаться женщина, чтобы похудеть. Было бы просто чудесно, если бы вы и рацион примерный привели!

— Ко мне за консультациями обращалось множество девушек, и их цели — далеко не всегда стереотипное похудеть: построение рациона профессионально занимающейся кроссфитом девушки, выступающей на соревнованиях типа «фитнес-бикини» и девушки, просто решившей «прийти в форму», — кардинально отличаются. Идеального или даже примерного рациона, запретных и волшебных продуктов просто не существует. Главный совет — никаких экстремальных диет. Избегайте необоснованных запретов. И это не только про питание.

— Нужно ли считать калории? Сколько калорий в сутки должен «съедать» взрослый человек, чтобы не поправиться?

— Здесь мы и подошли к самой основе правильного подхода к диете. Считать калории — это сложно. К этому надо будет долго привыкать. Неделю. Может даже две. Однако после этого вы заметите, что ваши знакомые гуру, годами практикующие новомодные диеты и лишь в конце более-менее научившиеся интуитивно контролировать потребности своего организма, удивятся вашему быстрому и легкому прогрессу. Вздохнут и скажут: «Наверное, генетика…».

— Как, на ваш взгляд, выглядят правильные завтрак, обед, ужин?

— Давайте лучше о вредном. Самый бесспорно вредный элемент питания — это транснасыщенные жирные кислоты, проще — трансжиры. Именно они — виновники многих сердечных заболеваний и проблем с сосудами. Один из самых ярких представителей –  это «чудо-продукт» маргарин.

А как же без них, спросите вы? Сливочное масло с холестерином, что ли, есть?

Да, именно его. И перестаньте бояться этого страшного слова: даже журнал Times посвятил одну из своих обложек аппетитному кусочку сливочного масла, чтобы наконец убедить людей по всему миру — не так страшен холестерин, как его малюют. И об этом, кстати, тоже подробно рассказано в моем блоге.

— Любопытно! Есть ли в вашей жизни спорт?

— Интерес к спорту возник у меня еще раньше, чем к медицине. И причиной ему стали проблемы со спиной — сколиоз 3-4 степени. Благодаря грамотным занятиям в тренажерном зале я смог укрепить мышечный корсет, при этом не навредив организму и начал жить комфортной жизнью. Касательно моей спортивной формы всегда было море вопросов. Пришлось даже продемонстрировать ее в инстаграме проекта. Но я избегаю ежедневных фото перед зеркалом: фитнес — это не торговля телом, а способ каждый день становится лучше, чем вчера. И это прекрасно!

— Какие продукты, на ваш взгляд, недооценивают худеющие люди? Например, многие не едят во время диеты картошку, считая, что от нее полнеют. Может, это очередной миф?

— Миф! Простые и сложные, медленные и быстрые углеводы с точки зрения похудения обычного человека не имеют никакой разницы. Главное — всегда учитывать калорийность каждого съеденного блюда и четко следить за балансом питательных элементов. Что касается самых недооцененных — это рыба и морепродукты. К сожалению, для получения достаточного количества омега-3 ненасыщенных жирных кислот (тех самых компонентов рыбьего жира, благодаря которым можно прожить дольше и практически не иметь в будущем проблем с сердцем) необходимо потреблять примерно по одному рыбному блюду в день. А это, во-первых, дорого, а во-вторых, не всем по вкусу.

Поэтому я всем рекомендую приобрести качественный рыбный жир в капсулах. Да-да, это не опечатка — именно рыбный. В чем его отличие от обычного рыбьего жира, можете узнать... Именно там!
— Борис, мы в курсе, насколько вы занятой человек, поэтому мы благодарим вас за то, что вы смогли уделить нам время! И напоследок пожелайте что-нибудь нашим читателям!

— Хочу пожелать самого главного — никогда не останавливаться в поисках истины. Доверяйте, но проверяйте, и никогда не сходите с намеченного пути. Тогда и исторический вопрос смысла жизни, быть может, вам покорится!

И напоследок мы предлагаем вам посмотреть видео, в котором Борис Цацулин поведает о здоровом образе жизни:

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